Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Лямблии у детей: симптомы и лечение лямблиоза  (Прочитано 1220 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Лямблии или лямблиоз  – инфекционная форма заболевания, встречающегося у детей. Лямблия — возбудитель, простейший одноклеточный (жгутиковый) паразит, который обитает во всех уголках мира. Попадая в организм, лямблия поселяется в тонком кишечнике, питаясь полезной флорой.
По статистике, выявленной российской лабораторией паразитологии и гельминтологии, около 30% детей дошкольного возраста болеют лямблиозом.

Причины появления лямблий
Клиническая картина детского лямблиоза – 80%. 40% детей переносят острую форму заболевания.
Лямблии имеют два цикла развития: цистная (неподвижная) и вегетативная (подвижная). Лямблии вегетативной формы быстро делятся и усваиваются. Цисты способны долго находиться в окружающей среде и не разрушаться, попадая в желудок. В окружающую среду выделяется много цист от носителя заболевания: не только людей, но и животных.
Пути заражения лямблиозом:
Водный. Следите за тем, чтобы ребенок не пил проточную воду. Купите фильтр для воды. Так вы обезопасите себя и малыша от заражения.
Пищевой. Заражение происходит с попаданием яиц паразитов в пищу – немытые фрукты, овощи.
Бытовой. Паразиты проникают в организм из-за немытых рук. Дети забывают о гигиене, грызут ногти и прикасаются к животным. Собаки и кошки – прямые переносчики заболевания. Яйца, откладываемые паразитами, переходят на руки здорового ребенка. Малышу достаточно потереть глаз. Попадание на слизистую – беспрепятственный способ заражения.

Симптоматика лямблиоза
Попадая в кишечник ребенка, лямблии присасываются к эпителиоцитам. Нарушается процесс пищеварения: паразиты поглощают питательные вещества. Паразитарная форма заболевания предполагает интоксикацию паразитами здорового организма. Размножаясь, лямблии вызывают отек слизистой кишечника и воспаление стенок. Результат – нарушение метаболизма. Белки, жиры и углеводы не поступают в достаточном количестве. Нехватка витаминов и макроэлементов снижает иммунитет малыша.
Болезнь протекает в острой и в хронической форме. Выявить симптомы лямблиоза удается при клинической картине заболевания.
У зараженных детей наблюдаются типичные признаки лямблиоза:
быстрая утомляемость, снижение активности, рассеянное внимание, ухудшение памяти;
ребенок скрипит зубами во сне; появляются судороги;
аллергические реакции на коже (розовые высыпания, зуд, раздражение, сухость и шелушение) и слизистых оболочках (желтый налет на языке);
удушающий кашель, особенно по ночам;
увеличение лимфоузов, печени, селезенки;
расстройство стула: понос (водянистая или перистая консистенция), запоры, боли около пупка и под ребрами;
дискинезия желчевыводящих путей – острая форма;
субфебрильная температура – 37,5-37, 9;
задержка роста и развития в острой форме;
тошнота, потеря аппетита;
вегетососудистая дистония в острой форме;
резкая смена настроения.
Иногда болезнь протекает бессимптомно.

Диагностика лямблиоза
Заболевание не поддается диагностике на начальной стадии: лямблии способны долго скрываться. Симптомы лямблиоза неспецифичны: результаты анализов  могут совпадать с клинической картиной других болезней.
Основные методы исследования :
анализ крови на лямблии. Исследование даст положительные результаты в первые 3-4 недели после заражения. В запущенном случае проводить исследование не нужно. В редких случаях при хроническом течении анализ крови выявляет моноцитоз, эзонофилию, лейкопению.
анализ кала на дисбактериоз. Выявляет сниженное количество нормальной микрофлоры в кишечнике (лакто- и бифидобактерии). Также обнаруживаются патогенные бактерии: стафилококки, стрептококки, энтерококки; грибы -Candida и т. д.
анализ кала на цисты лямблий. Устанавливает полную картину заболевания.
Для детей старше 10-ти лет метод может быть неинформативен. Лямблии способны прерывать размножение цист. Вовремя определить промежуток активного выделения паразитов удается редко.
Эти методы используются, если анализ кала неинформативен:
анализ кала на копроантиген;
серологическая диагностика. Выявление специальных антител к паразитам (иммуноглобулины классов G , A (IgG, IgA);
ИФА диагностика на цисты лямблий;
ПЦР диагностика кала на лямблии;
анализ дуоденального содержимого – в хронической и рецидивирующей форме.
Часто медицина опирается на копроскопический метод исследования лямблиоза.

Лечение лямблиоза у детей
Родителям необходимо знать: болезнь трудно поддается лечению, особенно в запущенной форме с сопутствующими хроническими заболеваниями. Если у малыша появились признаки лямблиоза — немедленно обращайтесь к врачу. Обследование на ранних сроках поможет вылечить болезнь.
При обнаружении лямблий, доктор в соответствии с картиной анализов назначает лечение. Доктор медицинских наук Казанской медицинской академии Файзулина Р.Г. выделяет фармакологические качества препаратов при лечении детского лямблиоза:
высокая противолямблиозная специфика;
отсутствие побочных эффектов и серьезных противопоказаний.
Не давайте ребенку непроверенные препараты. Неверно рассчитанная доза вызовет осложнения.
Страниц: [1]   Вверх