Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему возникает гастрит у детей  (Прочитано 457 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3394
    • Просмотр профиля
Почему возникает гастрит у детей
« : Октябрь 23, 2020, 12:47:59 »


Что такое гастрит
Гастрит – это заболевание, связанное с воспаление слизистой оболочки желудка, которое со временем приводит к сбоям в его работе. Гастрит бывает острым и хроническим. Второй у детей, к сожалению, встречается всё чаще.

От гастрита страдают многие взрослые, даже этого не подозревая, а в последнее время растет и процент детей, у которых находят это заболевание. Увеличение количества детей может быть связано и с тем, что улучшается, совершенствуется диагностика: то, что раньше бы приняли за несварение или расстройство желудка, теперь вызывает подозрения на гастрит. Дальше – обследование, анализ крови и диагноз. Главное, что важно: заболевание серьезное и неприятное, но оно эффективно лечится.


Почему он возникает (у детей)
Возбудителем чаще всего является бактерия хеликобактер пилори. Попадая в организм, она запускает воспалительные процессы в желудке. Симптомы могут не проявляться годами, но внезапное снижение иммунитета (например, грипп или простудное заболевание) становится катализатором болезни – и она проявляется. Пренебрежение правильным, здоровым сбалансированным питанием и расписанием приемов пищи тоже может «запустить» гастрит, который до этого протекал вяло и незаметно. Именно поэтому очень часто диагностируют это заболевание у детей-школьников среднего звена: в этом возрасте родители уже дают карманные деньги, а легкомысленные получатели тратят их на снеки, чипсы и другую вредную еду с неприятной для желудка «химией».

Менее распространенной причиной гастрита является сильный стресс (например, из-за поступления в первый класс или даже детский сад). Из-за физического утомления или психоэмоциональных перегрузок нарушается кровоснабжение желудка, на его стенках появляются эрозии, которые и становятся источниками воспаления.

Другими причинами гастрита считаются:

неправильное питание (например, частая смена смесей у детей на искусственном вскармливании или злоупотребление фастфудом),

отсутствие режима питания, еда всухомятку,

гормональные причины (например, повышенная секреция желудка у подростков в период полового созревания),

регулярное переедание,

отравления, пищевые аллергии и др.


Симптомы гастрита
Самый очевидный признак гастрита – ноющая боль в верхней части живота, ближе к ребрам. Она возникает обычно после еды, но на ранних стадиях может представлять собой и небольшой дискомфорт, поэтому важно обращать внимание на другие симптомы:

неприятный кисловатый запах изо рта (вне зависимости от того, насколько регулярно и качественно ребенок чистит зубы),

отсутствие аппетита,

быстрое насыщение во время еды (ощущение, что желудок «переполнился»),

отрыжка, изжога.


Диагностика гастрита
Диагноз ставят на основе анализа крови на хеликобактер и воспалительные процессы, а также с помощью гастроскопии (ФГДС) – процедуры весьма неприятной (даже для взрослого человека), но при подозрении на гастрит неизбежной, при этом самой точной с точки зрения постановки диагноза.


Лечение гастрита
В случае выявления в желудке у ребенка вредоносной бактерии врач назначает современные эффективные (и признаем, довольно дорогостоящие) антибиотики. Кстати, обследование в этом случае назначается всем членам семьи, ведь обмениваться этой бактерией можно через общую посуду, немытые руки, поцелуи.

Кроме того, ребенку будут показаны:

щадящая диета,

строгий режим питания, расписание приемов пищи,

покой и отсутствие стрессов, волнений,

достаточный сон,

регулярные визиты к гастроэнтерологу.

Врач также может назначить физиолечение (например, терапию магнитом), чтобы уменьшить боль и ускорить процессы заживления слизистой желудка.


Если не лечить…
Запущенный хронический гастрит может привести к заболеваниям других органов пищеварительной системы: к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиям печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (панкреатит), расстройствам кишечника. Из-за воспалительных процессов в желудке его нормальное функционирование становится невозможным: например, снижается всасываемость питательных веществ и витаминов, что со временем приводит к анемии и проблемами с другими системами организма.


Профилактика гастрита и подобных ему заболеваний
Основной способ профилактики – крепкий иммунитет, который опирается на достаточный сон, регулярные прогулки, правильное питание и отсутствие психоэмоциональных перегрузок.

Маме важно помнить, что гастрит – заболевание распространенное, застраховаться от него невозможно, а вот вылечить – вполне. Главное, не затягивать с визитом к врачу (если возникают подозрения), соблюдать назначения и предписания, объяснять ситуацию ребенку (чтобы впредь он сам был заинтересован в здоровье своего желудка) и в целом не допускать перехода гастрита в хроническую форму.
Страниц: [1]   Вверх