Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вред полуфабрикатов в детском питании  (Прочитано 3438 раз)

Tqamara

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +6/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля


На данные момент существует огромное количество различных полуфабрикатов, из их огромного ассортимента можно выбирать блюдо на любой вкус. Их использование избавляет от трудоемких действий по первичной обработке пищевых продуктов в сыром состоянии. Но решение вводить полуфабрикаты в меню малыша зависит от многих различных факторов. К ним относится пищевая ценность продукта в его исходном состоянии. Это полноценность содержащихся в нем питательных веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Также нужно смотреть на микробиологическую и химическую безопасность продукта, его консистенцию и способ, его термической обработки. Нужно учесть состояние здоровья малыша, а также возрастную специфику желудочно-кишечного тракта. Ведь у детей дошкольного возраста еще не усовершенствованны пищеварительные процессы и выработка фрагментов желчи, а также их выделение еще незрелые.
Можно посмотреть пищевую ценность продукта на надписи на упаковке, там написано содержание жиров, белков, углеводов, а также его энергетическая ценность. Но качественный состав жиров и белков узнать не всегда возможно. Нужно помнить, что при производстве рубленых полуфабрикатов часто применяются белки, имеющие растительное происхождение, а они уступают по своему составу аминокислот белкам рыбы и мяса. Именно полный аминокислотный набор нужен для полноценного развития ребенка.
Также в большом количестве рубленых полуфабрикатов используются различные пищевые добавки, которые оказывают негативное действие на пищеварительные процессы. Например, в покупных пельменях и котлетах содержится огромное количество соли, различные специи, а также всевозможные наполнители, такие как острые сыры и грибы. Большое количество солее в еде является дополнительной нагрузкой на почки. Специи и соль раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а это может вызвать возникновение воспалительных процессов. Также нужно помнить, что для того, чтобы улучшить качество полуфабрикатов, используют такие ингредиенты (крахмал и др.), которые не во всех случаях полностью перевариваются в кишечнике, и этим вызывают различные функциональные расстройства, такие как метеоризм (вздутие живота), а также учащенный стул.
Термическая обработка полуфабрикатов, в большинстве случаях сводится к обжариванию. А при приготовлении детской пищи нужно пользоваться такими способами приготовления пищи, которые оказывают щадящее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта: тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание.
Страниц: [1]   Вверх