Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Что происходит в животе у грудничка: настоящие причины плача  (Прочитано 953 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


О пользе грудного вскармливания для малышей знают все. Сбалансированный в процессе эволюции состав материнского молока удовлетворяет все потребности грудничков, позволяя расти и развиваться без дополнительных усилий по кормлению. Однако редкая молодая мать не задумывается, почему у младенца возникают мучительные колики, газики, нерегулярный (или слишком регулярный) стул с различными характеристиками. Чаще всего по «взрослой» привычке мы связываем дискомфорт в области живота с рационом питания, и обвинения погрешностей диеты кормящей матери в появлении младенческих колик можно услышать как от родных и друзей, так и от специалистов. А как на самом деле?

Попадая в желудок, пища начинает обрабатываться и доводится до состояния, при котором ее компоненты могут быть впитаны через стенки кишечника. Буквально все продукты разделяются на основные элементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы и т. д. При употреблении морковки в организме оказывается больше каротина и витамина А, чем при поедании макарон, но сама морковь в ее исходном состоянии через стенки кишечника не всасывается, и в теле человека после процесса пищеварения будут присутствовать фактически те же базовые элементы, что и после спагетти, но в иных пропорциях. После пищеварительного процесса эти базовые элементы попадают в кровь, откуда разносятся в различные ткани, в том числе — в молочные железы. И в этих железах происходит обратный процесс: жиры, белки, углеводы и т. д. комбинируются в грудное молоко. В зависимости от рациона мамы в нем действительно может быть больше или меньше среднего жиров, белка, углеводов, но больше или меньше морковки быть не может. К ребенку попадают основные элементы питания, не влияющие на его процесс пищеварения в негативном плане. Исследование, проведенное группой корейских ученых в 2015 году, доказало также, что и такие известные газообразующие продукты, как капуста (белокачанная, цветная и брокколи), которые традиционно «обвинялись» в газообразовании у грудничков, совершенно не влияют на младенческую пищеварительную систему, если их употребляет кормящая мать. Сырые овощи и рыба, холодные блюда, от которых обычно воздерживаются в Корее при грудном вскармливании, острая и пряная пища, а также кофеин тоже не оказывали никакого воздействия на пищеварительную систему (что, однако, не означает, что сырую рыбу и кофе стоит без опаски употреблять при вскармливании грудным молоком, но по иным причинам). Так что нужды в особых диетах для мам, поддерживающих грудное вскармливание, нет, лишь бы рацион был здоровым и разнообразным. А в чем же причина колик и «газиков» грудничков?

Младенческие колики и газообразование, приносящие так много дискомфорта малышам и их родителям, не что иное, как процесс адаптации несовершенной нервной и пищеварительной систем. Грудничок только появился на свет, и все его органы учатся работать, а нервная система — реагировать на особенности их работы. Первые три месяца жизни по точному определению китайских родителей обычно называют «100 дней плача». В среднем именно такой срок нужен органам пищеварительного тракта для адаптации к питательным веществам, поступающим не прямиком в кровоток через пуповину, а проникающим через пищевод в желудок и кишечник. Нервная система также учится «отсекать» избыточное возбуждение и снижать остроту реакции. Ну а феномен избыточного газообразования в кишечнике ребенка — следствие обучения процессу питания через рот и навыкам дыхания, особенно во время плача. При потреблении молока так или иначе грудничок заглатывает воздух, так же, как при крике. И ощущение распирания кишечника вызывает недовольство и капризы малышей, так как организм пока не научился сдержанно реагировать на этот дискомфорт. И мамина еда, и грудное вскармливание тут совершенно ни при чем. Влиять состав рациона кормящей матери может на возникновение аллергических реакций или признаков пищевой непереносимости у младенца. При этом такие особенности выражаются обычно в кожных высыпаниях, разжижении стула, реже — в обильном срыгивании, доходящем до рвоты, и затрудненном дыхании при отеке гортани. Наиболее частыми аллергенами считают белок коровьего молока, содержащийся в молочных продуктах, пшеницу, яйца, сою. В таких ситуациях для поддержки грудного вскармливания действительна нужна диета с ограничениями, но совсем не теми, которые обычно рекомендуют молодым мамам.

С коликами бороться непросто, дети по-разному реагируют на дискомфорт, и у многих родителей есть свои наработанные техники и ритуалы успокоения кричащего ребенка. Намного проще помочь, если младенец мучается от повышенного газообразования. Во-первых, стоит проверить захват соска: хотя грудное вскармливание естественно для детенышей млекопитающих, не каждый малыш может быстро приспособиться к особенностям маминой груди при контакте со ртом, а это увеличивает шансы на заглатывание воздуха в процессе питания. Во-вторых, ношение «столбиком» после сеанса любого типа вскармливания помогает воздуху переместиться в верхнюю часть желудка и выйти через пищевод и гортань наружу. Даже если малыш не имеет привычки срыгивать после еды, это нехитрое упражнение надо практиковать: избытки воздуха выходят, газов в кишечнике становится меньше. В-третьих, несложное упражнение «велосипед», попеременное прижимание то одной, то другой согнутой в колене ножки к младенческому животу, помогает пузырям воздуха разделяться, причинять меньше неприятных ощущений и быстрее выходить наружу. В-четвертых, массаж живота — это именно тот прием, за который каждый грудничок, пусть и невербально, будет благодарен родителям. Его можно освоить самостоятельно, но лучше попросить медсестру еще в родильном доме показать эти немудреные движения вокруг пупка по часовой стрелке. В некоторых поликлиниках можно получить видеозаписи или также попросить педиатра о «блиц-курсе молодой мамы»: массажу легко обучиться, а его воздействие на младенческий организм значительно снижает количество децибел от криков грудного ребенка. Вывод: грудное вскармливание при отсутствии аллергий и пищевой непереносимости у ребенка не требует особенных ограничений в еде. Грудничок получает питание, составленное из микроэлементов, и пища на маминой тарелке не способна спровоцировать «газики» у крохи. При этом стоит помнить, что, хотя малыш и не отреагирует на обилие ранее запретных продуктов, но мамин желудок и кишечник тоже стоит поберечь, поэтому злоупотреблять определенными видами продуктов все-таки не стоит.

Страниц: [1]   Вверх