Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вульвит у девочек: причины, симптомы, лечение, осложнения  (Прочитано 466 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 832
    • Просмотр профиля


Что какое вульвит Под вульвой имеются в виду наружные половые органы, к которым относятся малые и большие половые губы, наружное отверстие мочеиспускательного канала, клитор и преддверие влагалища. В случае воспаления вульвы говорят о вульвите. Вульвит редко протекает как самостоятельное заболевание и часто сочетается с воспалительным процессом влагалища, поэтому данная патология носит название вульвовагинита.

Классификация В зависимости от продолжительности заболевания вульвиты делятся на: острые (протекают до 1 месяца) подострые (до 3 месяцев, чередуясь периодами обострения и ремиссии) хронические В зависимости от возрастной категории выделяют следующие виды заболевания: воспаление вульвы в период младенчества (от 0 до 12 месяцев); воспаление вульвы и влагалища в детский период (от 1 до 8 лет) воспаление вульвы и влагалища в препубертатном возрасте (от 8 лет до наступления менархе); воспаление вульвы и влагалища пубертатного возраста (после наступления менархе).

Также данная патология может быть инфекционного (вызванного патогенными и условно-патогенными микробами) и неинфекционного генеза (травма, в том числе и введение инородного тела в вагину, ожог, аллергия или нарушение обменных процессов). Инфекционные воспаления вульвы подразделяются на неспецифические, которые вызывает условно-патогенная микрофлора и специфические. Кроме того, вульвиты делятся на первичные, когда инфицирование вульвы обусловлено извне поступивших микробов и вторичные, при наличии в организме девочки других очагов инфекции (кариозные зубы, тонзиллит, отит и прочее).

Причины Высокая вероятность развития заболевания у девочек обусловлена анатомо-физиологическими особенностями вульвы. В момент рождения и несколько часов после него влагалище ребенка остается стерильным и только к 5 – 7 дню жизни заселяется условно-патогенной микрофлорой. Реакция влагалищного содержимого девочки до начала полового созревания остается щелочной или нейтральной, так как в микрофлоре влагалища отсутствуют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Отсутствие молочной кислоты во влагалищном содержимом снижает местную защиту от инфекционных агентов, а сниженное количество потовых и сальных желез на коже вульве, неполное смыкание половой щели, нежная и ранимая кожа наружных половых органов увеличивают риск развития воспаления вульвы. Первичный неспецифический вульвит

Причиной первичного неспецифического вульвита является условно-патогенные микроорганизмы, которые в небольшом количестве обитают во влагалище (простейшие и дрожжевые грибы, анаэробы, протей и прочие). Повторение эпизодов неспецифического воспаления вульвы характерно для девочек, которые страдают хроническими соматическими заболеваниями (патология мочевыделительной системы, гормональные заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз, болезни крови и т. д.). Отмечено, что частота воспалительных процессов наружных половых органов возрастает у детей, часто болеющих заболеваниями носоглотки (ангина и хронический тонзиллит, риниты, ОРВИ). Кроме того, неспецифический инфекционный вульвит могут спровоцировать гельминты (в частности острицы), проникновение в вагину инородных тел во время игры (песок, насекомые, травинки). Факторы, которые ослабляют иммунную защиту организма, также играют роль в развитии заболевания (антибиотикотерапия, недостаток витаминов, иммунодефицитные состояния).

Аллергический атопический вульвит Отдельно следует выделить причины аллергического вульвита (или атопического). его развитию способствуют некоторые высокоаллергенные пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, клубника) средства гигиены с ароматическими добавками (мыло, прокладки) синтетическое белье у девочек младенческого возраста возникновение заболевания провоцирует пеленочный дерматит чрезмерно увлечение мамы гигиеной ребенка (частые и ненужные подмывания, применение мазей, присыпок и кремов), что ведет к раздражению и нарушению целостности кожных покровов и слизистой вульвы несоблюдение правил гигиены и использование общих гигиенических принадлежностей (полотенца, мочалки) способствует развитию заболевания и у девочек старшего возраста если девочка-подросток ведет половую жизнь, не исключается и половой путь заражения Специфическими возбудителями заболевания выступают гонококки и трихомонады, хламидии и уреаплазмы, туберкулезная и дифтерийная палочка, вирус генитального герпеса и папилломовирусная инфекция, грибы и возбудители детских инфекций (корь, скарлатина и ветряная оспа). У новорожденных девочек воспаление вульвы может быть обусловлено заражением ребенка при прохождении в родах через инфицированные родовые пути матери либо трансплацентарное заражение.

Лечение Лечение вульвита у девочек включает ряд определенных мероприятий и зависит от этиологического фактора, приведшего к возникновению заболевания: Режим и диета Всем девочкам с острым процессом показан постельный режим, а в тяжелых случаях госпитализация. Временно меняют рацион питания, повысив количество ощелачивающих продуктов (свежие, вареные и тушеные овощи, молоко, минеральные воды).

Долю кислотообразующих продуктов и пряностей следует уменьшить (жареное мясо, крепкие бульоны из мяса и рыбы, приправы и копчености, маринованные и квашеные продукты, лимоны, томаты). При атопическом вульвите назначается гипоаллергенная диета, которая исключает употребление высокоаллергенных продуктов (морепродукты, яйца и цитрусовые, изделия с шоколадом и медом, грецкие орехи, клубника). Местное лечение Местная терапия направлена на ликвидацию отека и покраснения наружных половых органов, устранения зуда и жжения и заключается в использовании дезинфицирующих средств, которые назначаются в виде примочек, орошений и сидячих ванночек. Из лекарственных трав широко применяются настои (1 столовая ложка на литр кипящей воды) из ромашки и шалфея, череды и календулы, чистотела и эвкалипта, зверобоя, коры дуба и крапивы.

Жидкость в ванночке должна быть теплой, продолжительность процедуры составляет 10 – 15 минут (3 раза в день). Из медицинских антисептиков для местной терапии применяют водный раствор фурациллина, перманганата калия (бледно-розового цвета), хлоргексидина, хинозола, мирамистина. Эффективно смазывание участков пораженной кожи масляным раствором хлорофиллипта, сангивиритином (1% мазь), мазями с антибиотиками (детям антибиотики назначаются только в тяжелых случаях). Применяются следующие мази при вульвите: мазь тетрациклиновая (старше 8 лет), эритромициновая, олететриновая.

Системная этиотропная терапия

При выявлении возбудителя заболевания и его чувствительности к антибактериальным средствам назначаются соответствующие препараты для приема внутрь. При кандидозном воспалении показан прием антимикотических средств (флуконазол, леворин, итраконазол), местно применяют обработку пораженных участков тетраборатом натрия (бура) в глицерине, клотримазоловой, декаминовой и другими противогрибковыми мазями. Предварительно вульву обрабатывают 4% раствором соды. В случае выявления трихомонад назначается метронидазол, орнидазол или тинидазол (доза подбирается с учетом возраста девочки) на 7 – 10 дней. Длительно текущий рецидивирующий трихомонадный вульвит применяют вакцину солкотриховак (3 инъекции по 0Б5 мл через 2 недели, а затем через 12 месяцев повторное введение 0,5 мл один раз). При выявлении в мазке гонококков лечение проводит венеролог, препаратами выбора являются антибиотики группы цефалоспоринов (цефтриаксон). Микоплазменные и хламидийные вульвиты лечат антибиотиками широкого спектра действия (джозамицин, сумамед, доксициклин). Соблюдение гигиены Особое внимание следует уделять интимной гигиене. В легких случаях воспаления гигиенические процедуры помогут справиться с заболеванием без применения лекарственных препаратов. Следует обмывать промежность после каждого посещения туалета (помнить о направления движений: спереди назад).

Смена трусов дважды в день, а пеленок и памперсов у детей грудного возраста сразу после их загрязнения. Белье тщательно стирать (желательно гипоаллергенным порошком) и дополнительно прополаскивать. Использование мыла у девочек старшего возраста допускается не чаще одного раза в день (мыло должно быть рН-нейтральным). Отказаться от ароматических присыпок, масел и прочих средств у грудных детей. Выбирать белье для девочек из натурального хлопка и белого цвета (не содержит красителей). У ребенка должны быть личные предметы гигиены (полотенца, мочалки).

Нормализация общего состояния При лечении данного заболевания в обязательном порядке назначаются десенсибилизирующие средства, которые уменьшают отек тканей, снимают зуд и воспаление (супрастин, диазолин, препараты кальция). В случае аллергического вульвита антигистаминные препараты включают в состав мазей для местной терапии. Показан прием: седативных средств (валериана, пустырник) ферментов (хилак-Форте, вобэнзим, бактисубтил) для нормализации работы кишечника витаминов (А, Е, С и группы В) иммуномодуляторов (иммунал, нуклеинат натрия) индукторов интерферона (циклоферон, неовир) Если заболевание носит рецидивирующий характер, показано местное применение эстрогенов (эстриол, фолликулин), которые ускоряют репаративные процессы и увеличивают концентрацию гликогена в эпителии слизистых.

После снятия острых явлений изменяют рацион питания, в котором должны присутствовать кисломолочные продукты, что необходимо для восстановления биоценоза влагалища и кишечника. При назначении антибиотикотерапии дополнительно рекомендуется прием антигрибковых препаратов. Санация очагов хронической инфекции Терапия воспалительного процесса наружных половых органов должна проводиться с одновременным устранением очага инфекции (терапия ОРВИ, заболевания почек, санация кариозных зубов). Отдельно следует сказать о вульвите, обусловленного гельминтами и инородным телом во влагалище. Лечение вульвовагинита на фоне энтеробиоза (острицы) должно начинаться с назначения антигельминтозных средств (пирантел, пиперазин). В случае вульвовагинита, обусловленного инородным телом во влагалище его необходимо удалить с последующим промыванием влагалища через специальный катетер растворами антисептиков. Удаление инородного тела производят при вагиноскопии или через прямую кишку, подталкивая его ко входу во влагалище, а затем захватив зажимом.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов