Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Учимся ходить)  (Прочитано 2946 раз)

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Учимся ходить)
« : Ноябрь 11, 2010, 12:28:44 »


Жизнь маленького ребенка полна сюрпризов, которыми оказываются самые обычные и обыденные вещи. Вот, например, ходьба. Помимо практической пользы передвижения, ходьба – это и удовольствие, и спорт. Мы ходим, не задумываясь о том, как это сложно.

Мы не помним, как учились ходить, а ведь для ребенка это примерно то же, что для взрослого учиться водить машину, например. Столько новых движений, столько всего нужно контролировать, а тело еще не умеет заботиться об этом само. Тяжело! Но родители для того и рядом, чтобы помочь.

Ребенок начинает осваивать прямохождение с того момента, как встает, держась за решетку кроватки или за стул. Он сначала просто стоит, потом начинает приседать и тут же вставать.

Следующий этап ходьба вдоль опоры. Малыша нужно в этих движениях поощрять и заинтересовывать. Например, класть игрушку на дальний край дивана, чтобы ребенок сам за ней шел. Хотя встречаются дети хитрые и ленивые опустятся на пол, проползут на четвереньках и снова встанут. Но это тоже не беда. Научатся, никуда не денутся.

Очень важным побуждением к ходьбе для малыша является открытие свободных рук. Можно одновременно перемещаться и нести что-то в руках? Здорово! Поэтому попросите малыша принести что-то. На четвереньках он просьбу не выполнит, а на ногах запросто.

Еще дети очень любят гулять за ручки. Можно не медленно идти, а просто бегать, не боясь упасть, когда тебя держат за руки! Но не забывайте о важных моментах.

Первое: ребенок не развивает чувство равновесия, когда его поддерживают.
Второе: у него не очень прочные связки. И если малыш внезапно сядет, а его крепко держат, может случиться вывих. Поэтому ребенка надо не держать, а страховать, слегка поддерживая за предплечья. Ходить он должен самостоятельно.

Кроме родительских рук, часто в помощь ребенку призывают различные устройства например, прыгунки и ходунки. О тех и о других можно услышать массу отзывов от хвалебных до ругательных. Все это дело вкуса, конечно, но давайте посмотрим: что они дают ребенку?

Прыгунки это сиденье в виде «трусиков», подвешенное на резиновых жгутах. Ребенок, сидя в них, отталкивается ножками от пола и подпрыгивает. В принципе, вреда от них нет никакого, а ребенок развлекается и тренирует ноги.

Ходунки же бывают разные. Есть «активные», а есть «пассивные». Последние представляют собой раму на колесиках, в которой висит такое же сиденье, как в прыгунках. Ребенок перебирает ногами и едет вперед. Таких устройств лучше избегать, потому что они ничего не дают малышу он перемещается, практически не напрягаясь. То есть, не тренирует ни равновесие, ни мышечную силу.

«Активные» ходунки это только рама, на колесиках или просто на ножках. Ребенок ходит, опираясь на нее и толкая ее вперед. Это немножко лучше, чем «пассивные» ходунки, но хорошего тоже мало: центр тяжести этой конструкции не там, где он должен быть у ходящего малыша. Так что и они ничего полезного для развития навыка ходьбы не делают. Ходунки – это скорее развлечение.

И еще обязательно нужно помнить: у ходящего ребенка становится куда больше возможностей. В том числе возможности навредить себе. Он видит все, что лежит на столе и может это взять; он может стянуть со стола скатерть; может достать до вентилей плиты на кухне и розеток. Всего не перечислишь, чего он теперь может.

Единственное, чего он не может, это причинить себе серьезный вред, упав с высоты своего роста. Так что если малыш плюхнулся и ревет не пугайтесь, это от обиды. А ходить, бегать и прыгать еще научится.

Страниц: [1]   Вверх