Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Стероидофобия» у беременных – оправданы ли опасения?  (Прочитано 38 раз)

Maria1984

  • Старожила
  • ****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 304
    • Просмотр профиля


«Стероидофобия» или боязнь применения гормональных препаратов - явление распространенное, особенно среди беременных женщин. Опасения вызваны слухами о многочисленных побочных эффектах, а также негативном влиянии подобных лекарств на плод. Называя лечение «гормонами» шагом отчаяния, будущие мамы пытаются до последнего отложить применение препаратов, содержащих в составе глюкокортикоиды. Насколько оправдан такой отказ, разберемся вместе с MedAboutMe.

Что такое глюкокортикоиды?

Глюкокортикоидами называют препараты - аналоги гормонов надпочечников. Широкое применение в медицинской практике они нашли благодаря выраженному противовоспалительному действию, особенно при аллергической форме воспаления. Рекомендации по лечению различных аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит и другие) включают назначение глюкокортикоидов, как для купирования острого состояния, так и для длительной терапии.

Несмотря на то, что применение глюкокортикоидных гормонов кажется «прошлым веком», такое мнение ошибочно. Отказываться от столь мощного лекарства просто глупо. Тем более, что в настоящее время существует 2 больших группы глюкокортикоидов:

системного действия (преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон и другие) в виде таблеток и инъекций. Они попадают в кровоток и тем самым оказывают действие на весь организм, быстро устраняя воспаление. Однако их длительное применение в больших дозах может привести к развитию побочных эффектов;
топические, которые работают в очагах воспаления (крема, спреи в нос и ингаляторы). Их использование разрешено даже для лечения детей и беременных ввиду хорошего профиля безопасности.
Конечно, в период беременности врачи стремятся к преимущественному назначению топических стероидных гормонов, однако в редких случаях не обойтись и без инъекций.

Классификация категорий риска применения лекарств у беременных

При выборе медикамента для лечения беременной врачу важно учитывать ряд факторов. Основные из них — срок беременности и способность лекарственного вещества проникать через плаценту. Например, в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем малыша, опасность негативного действия максимальна. Однако другие периоды беременности также могут быть уязвимы - многое зависит от конкретного препарата.

Для обозначения потенциального риска для плода в большинстве стран мира, в том числе в России, применяют американскую классификацию риска при беременности (FDA). Лекарственные средства в ней разделены на категории от А (безопасные — нет риска для плода) до D (противопоказаны в период беременности), выделяют также категорию Х (безусловно опасное для плода средство). Такое разделение проводится на основании данных, полученных при проведении исследований на животных и по результатам наблюдений за исходами беременностей у людей.

В клинической практике применяют лекарственные средства, в том числе глюкокортикоиды, относящиеся к категориям А, В и С.

Ингаляционные глюкокортикоиды (ингаляторы)

Ингаляционные глюкокортикоиды (ингаляторы) считаются наиболее эффективными препаратами для, так называемой, базисной или длительной терапии бронхиальной астмы, особенно ее аллергической формы. В отличие от глюкокортикоидных гормонов системного действия, они практически не попадают в кровоток и работают преимущественно в пределах слизистой оболочки бронхов. Это позволяет избежать многих серьезных побочных эффектов. К возможным негативным последствиям относят лишь охриплость голоса и «молочницу» полости рта. Однако возникают они в большинстве случаев при нарушении техники использования ингалятора.

Аллергическая бронхиальная астма средней и тяжелой степени тяжести в 40% случаев требует продолжения базисной терапии в прежнем объеме, а 42% - ее усиления во время беременности. Это связано с эндокринными, а также иммунологическими изменениями, происходящими в организме будущей мамы. В такой ситуации использование ингаляционных глюкокортикоидов необходимо. Тем более, что отказ от адекватной базисной терапии приводит к увеличению частоты осложнений течения беременности.

Что же касается безопасности лекарственных веществ, то, согласно классификации риска, ингаляционный глюкокортикоид - будесонид (Пульмикорт) относится к категории В.

Назальные глюкокортикоиды (спреи в нос)

Глюкокортикоиды для назального применения в виде спреев в нос - активные средства лечения аллергического ринита, будь то аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных или пыльцу растений. Однако это не единственное показание к применению. Вазомоторный ринит, полипы полости носа, медикаментозная зависимость от сосудосуживающих капель в нос — заболевания, при которых успешно работают топические назальные стероиды. Важно, что при применении этих спреев лишь очень незначительная часть препарата всасывается в кровоток. Такое свойство позволяет, во-первых, без опаски назначать лекарство на длительный срок, а, во-вторых, использовать его у беременных женщин. Побочный эффект, который может возникнуть — это сухость слизистой оболочки, но в комплексе с орошением полости носа водно-солевыми растворами его удается избежать.

Заложенность носа, с которой в той или иной степени сталкивается будущая мама, не так безвредна, как может показаться на первый взгляд. Затруднение носового дыхания и, как следствие, недостаток поступления кислорода ребенку может негативно отразиться на его развитии. Для облегчения носового дыхания существуют различные средства. Однако широко известные сосудосуживающие капли, быстро «пробивающие» нос, во время беременности более опасны, чем топические глюкокортикоиды. Согласно классификации FDA будесонид (Тафен Назаль) относится к категории В.

Местные стероиды (крема и мази)

Женщины, страдающие от атопического дерматита, прекрасно знают, что их заболевание хроническое и периодически рецидивирует. Обострение, по сути, воспаление кожи, требует применения кремов, содержащих глюкокортикоиды. Однако во время беременности использовать «гормоны» на кожу становится страшно. На самом деле, согласно рекомендациям врачей аллергологов-иммунологов нанесение современных негалогенизированных топических глюкокортикоидов безопасно коротким курсом до 10 дней. С целью снижения потребности в лекарствах необходимо ежедневное увлажнение кожи.

Согласно классификации FDA негалогенизированные топические глюкокортикоиды в форме кремов и мазей относятся к категориям B (Адвантан) и С (Локоид и Элоком).

«Стероидофобия», не смотря на разъяснительную работу врачей всех специальностей, до сих пор остается распространенным явлением, особенно среди беременных. Боязнь навредить малышу «гормонами» порой становится опаснее, чем сами лекарства — глюкокортикоиды. В ситуации, когда они действительно показаны, врач обязательно объяснит необходимость их использования и правила применения.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов