Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Гигиена и профилактика нарушений зрения у детей, или зачем ребенку очки  (Прочитано 1094 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Несмотря на то что детей приносят на плановые профилактические осмотры к офтальмологу с первого месяца жизни, высматривает он там совсем не остроту зрения. Он смотрит возможные новообразования, глазное дно, слезу или, наоборот, сухость глаза. А зрение проверить можно только в три года, сказала врач в поликлинике, да и то, если ребенок хорошо говорит. Я подумала, что, наверное, это не так, иначе откуда было бы известно, что для новорожденных дальнозоркость — норма? И что астигматизм — заболевание врожденное. И почему не понадобилось ничего говорить, когда мне (правда, уже взрослой) некий аппарат просканировал глаза и, как чек, выбил результат, совпадающий, впрочем, с обычной проверкой зрения по таблице. Ну и, наконец, откуда бы взялись десятимесячные дети в очках?

Да-да, сейчас очки надевают буквально на младенцев — для формирования бинокулярного, а затем и стереоскопического зрения. Если офтальмолог обнаружил дальнозоркость более двух диоптрий или дальнозоркости сопутствует косоглазие — ношение очков обязательно. Да еще с окклюзией, то есть выключением глаз попеременно при помощи светонепроницаемых накладок на линзу очков.

А косоглазие бывает такое, что неспециалисту незаметно. Чтобы распознавать его, среди офтальмологов появилась даже узкая специализация — косолог. Кстати, так же, как и ортодонта, его можно встретить работающим в детском саду.

При астигматизме постоянное ношение очков тоже обязательно — с целью включить процесс аккомодации хрусталика. Дело в том, что при астигматизме зрение не развито. И если в четыре года на ребенка не надеть профилактический-лечебные очки, то дальше оно уже не разовьется.

Офтальмологи уверены, что очки, заставляя глаз видеть и вдали, и вблизи, включают заложенное в нем умение переключать зрение, то есть ту самую аккомодацию.

Близоруким детям тоже еще недавно прописывали очки — сферопризматические — для чтения. Теперь специалисты считают, что лечебного действия от них нет, а в смысле снятия с глаз усталости гораздо полезнее гимнастика для глаз. В частности, упражнения на аккомодацию, когда глаз сначала фокусируется на собственном пальце вытянутой руки, а затем надо либо просто глядеть вдаль, либо фиксироваться на яркой точке, предварительно нанесенной на оконное стекло.

Приучить ребенка к гигиене зрения — привычкам давать отдых глазам и делать ими гимнастику вы можете только собственным примером. Почитали с ним книжку, хорошо, теперь посмотрим на небо. Теперь закроем глаза ладонью и посмотрим на темноту. Кажется, все это знают, но никогда не делают.

И не забывайте о других средствах профилактики нарушения зрения у детей. Следите за правильной осанкой во время выполнения уроков. С вниманием относитесь к расположению источника света при чтении книжек. При чтении свет должен освещать книгу слева направо. Или наоборот, если речь идет о левшах. Расстояние от книги до глаз ребенка рекомендовано не менее 30-35 сантиметров. Чтобы получить это расстояние, нужно не подпирать голову рукой (кстати, сточки зрения ортодонтов, тоже дурная привычка), а соблюдать расстояние от локтя до кончиков пальцев!
Страниц: [1]   Вверх