Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Заболевания глаз у новорожденного ребенка 2  (Прочитано 1102 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Глазки новорожденных очень чувствительны к разного рода внешним воздействиям. Часто в период новорожденности возникают разные проблемы – воспаление глаз, нарушение проходимости слезных каналов, косоглазие и тд. Что нужно делать родителям в таких случаях?
Самой частой проблемой с глазками новорожденных является формирование особой желатинозной пробки в области носослезного канала. Она состоит из эмбриональных клеток и гутой слизи, в нормальных условиях выделяется из канала во время первых вдохов крохи сразу после рождения с обеих сторон. Если же очищения канала самостоятельно не происходит, развивается особый вид расстройства – дакриоцистит новорожденных. Он приводит к воспалению глаз. Такая ситуация может возникать на протяжении первых недель жизни младенца. По носослезному каналу происходит удаление избытка слезной жидкости, происходит отток жидкости в полость носа. При закупорке канала не происходит оттока жидкости, в углах глаз может скапливаться слеза, присоединяется краснота и воспаление глаз. Скопление слезной жидкости в канале, инфицированной микробами, приводит к выделению гноя из области слезных точек. Иногда пробка может раствориться и удалиться в результате массажа и проведения лечения глаз, но это происходит не всегда. При возникновении признаков воспаления глаз стоит немедленно обратиться к врачу и начать лечение.
Другим частым заболеванием глаз у новорожденных является конъюнктивит, это воспаление слизистых оболочек век. Он начинается с одного глаза, быстро переходя на второй. Обычно такое заболевание возникает в результате несоблюдения гигиены, при использовании общих полотенец, носовых платков и неправильной обработки глаз (ее отсутствия) у малыша по утрам. При подобном небрежном отношении  гигиене в глаза попадают разного рода микробы с рук или кожи тела, не опасные для взрослых, но приводящие к инфекции у новорожденного ребенка. В результате веки и белочные оболочки глаза ребенка краснеют, малыш капризничает, из глаз обнаруживается желтоватое отделяемое, после сна реснички склеиваются корочками. Без должного лечения инфекция может распространиться на другие части глаза, приводя к осложнениям.
 
Как лечить заболевания глаз у новорожденного ребенка?
Лечат конъюнктивит и начальные этапы дакриоцистита примерно одинаково. После осмотра врач назначит консервативную терапию для снятия воспаления и борьбы с инфекцией. Прежде всего, глазки ребенка нужно промыть при помощи отвара ромашки или раствора фурациллина. При наличии в глазках гноя прописываются специальные капли с антибиотиками или противомикробными препаратами. Их закапывают несколько раз в день, после тщательного удаления корочек с ресничек.
При наличии дакриоцистита помимо промывания глаз, ребенку проводится особый массаж слезных мешков чисто вымытыми руками.


Часто можно слышать рекомендации о том, что можно промывать ребенку глазки грудным молоком. Врачи категорически запрещают это делать, так как грудное молоко является отличной питательной средой для того, чтобы размножались микробы. При таких процедурах происходит только ухудшение состояния глаз.


При дакриоцистите новорожденных показан массаж слезных мешков и протоков. Врач-офтальмолог обязан проконсультировать вас, как правильно делать подобную процедуру. Массаж проводится ежедневно, после очищения глаз. При проведении массажа делается от шести до десяти особых массажных движений в направлении от внутреннего угла глаза к носику. Если вы делаете все правильно, происходит усиление гнойных выделений. При массаже нужно корректировать силу нажатия, при легких прикосновениях никакого эффекта не будет, поэтому, движения должны быть толчкообразными, однако осторожными, чтобы не повредить нежную кожу младенца. Такое лечение нужно начинать как можно раньше, если слезные каналы не восстановят свою проходимость при домашних мероприятиях, потребуется их промывание в условиях врачебного кабинета. В таких случаях в поликлинике врач-специалист по бужированию применяет местное обезболивание, после которого в область носослезного канала вводит специальный зонд, которым и прочищает закупоренные каналы. После проведения данной манипуляции показано применение антибиотиков на протяжении нескольких дней.
Страниц: [1]   Вверх