Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Геморрагический васкулит у детей  (Прочитано 935 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие болезненного процесса.

Это состояние возникает вследствие таких причин:
травм кожи и сосудов;
переохлаждения;
перенесённых вирусов и инфекций;
вакцинации;
паразитарных заболеваний;
нарушений в эндокринной системе;
аллергических реакций на пищевые продукты и медикаменты, особенно антибиотики;
гормональной перестройки при беременности;
изменений в результате развития новообразований злокачественного и доброкачественного характера;
при наличии в организме очагов инфекции.
А также болезнь может возникать вследствие нарушений на генетическом уровне и по причине наследственной предрасположенности.

Симптомы и признаки заболевания
Симптомы васкулита зависят от формы и тяжести заболевания, а также возраста пациента. Существуют некоторые отличия проявлений болезни у детей и взрослых.

Геморрагический васкулит у детей
Подобное нарушение редко возникает у детей в возрасте до трех лет, как правило, оно развивается позже. Симптоматика в этом случае выражено более ярко, чем у взрослого человека.

Распознать болезнь можно по следующим симптомам:
слабости и вялости;
потере веса или медленному его набору;
повышенной температуре;
кожным высыпаниям в виде узелков и волдырей;
темно-красным пятнам на коже, похожим на следы кровоизлияний;
суставным отекам и болям;
нарушениям пищеварения;
изменениям структуры и цвета мочи при поражении почек;
болевым ощущениям в области пупка.

При подозрении на васкулит геморрагического типа проводится комплексная диагностика, которая включает в себя следующие мероприятия:
осмотр кожных покровов;
ультразвуковое исследование внутренних органов;
анализ крови на лейкоциты и иммуноглобулины;
исследование кала;
биохимические и вирусологические анализы.
Целью диагностических мероприятий является определение характера заболевания и тяжести поражений. На основании полученных данных назначается соответствующая терапия.

Лечение
Лечение геморрагического васкулита проводятся под наблюдением нескольких специалистов, поскольку болезнь затрагивает различные органы и системы. В обязательном порядке контролировать состояние больного должен дерматолог, ревматолог и инфекционист.

Лечение с помощью традиционной медицины

Медикаментозная терапия капилляротоксикоза подразумевает применение следующих групп препаратов:
Нестероидов противовоспалительного действия. Такие лекарственные средства помогают облегчить суставные боли, снижают отечность и выраженность высыпаний на коже. В терапии васкулита рекомендовано применение «Отрофена» или «Пироксикама».
Антиагрегантов. Такие средства предупреждают образование тромбов и понижают свертываемость крови. Применяются при любых формах заболевания. Чаще всего назначают «Аспирин» и «Курантил».
Цитостатиков. Эти средства воздействуют на иммунитет и позволяют уменьшить выработку антител. В рамках терапии рекомендовано применение «Азатиоприна» и «Циклофосфамида».
Антикоагулянтов. Эти лекарства также предназначены для предотвращения тромбов и обладают противовоспалительным действием. В рамках терапии чаще всего применяется «Преднизолон».
Сорбирующих средств. Эти медикаменты выводят токсины и продукты метаболизма. При всех формах капилляротоксикоза назначают «Тиоверол» и «Нутриклинз».
Антигистаминов. Лекарства от аллергии эффективны только в начальной стадии заболевания у детей. В рамках терапии назначают «Тавегил» или «Супрастин».
Кроме лекарственных средств, медики прибегают к методикам, позволяющим очистить кровь от веществ, вызвавших заболевание.

Наиболее распространенными процедурами являются:
Иммуносорбция. В этом случае венозная кровь пропускается через сосуд, который наполнен специальным сорбентом. Его составляющие связывают антитела и прочие иммунные комплексы, которые пагубно воздействует на сосуды.
Гемосорбция. При такой процедуре вводится катетер, забирающий кровь и пропускающий ее через специальный аппарат. После очищения ее возвращают в организм.
Плазмаферез. При таком вмешательстве забранную кровь разделяют на клетки путем пропускания через центрифугу, а затем возвращают, дополнив донорской плазмой и заменяющими растворами.
Хирургическое вмешательство проводится в случаях, когда необходимо трансплантировать новую почку, поскольку «родной» орган уже не справляется со своими функциями. А также операцию проводят с целью удаления пораженных и не подлежащих восстановлению участков кишечника.
Страниц: [1]   Вверх