Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?  (Прочитано 75 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 2229
    • Просмотр профиля


Несмотря на то, что все мы — дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища — самая полезная для роста маленьких детей». Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму — ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»… Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем!

Первое молоко — молозиво: составная польза
Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством

Жирность и состав молока в переходный период
Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?
В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

Вода — 87, 5 г

Белки — 1,1 г

Жиры (всего) — 4,4 г
насыщенные — 2 г
мононасыщенные — 1,6 г
полиненасыщенные — 0.5 г

Углеводы (дисахариды) — 6,9 г

Ретинол (витамин А) — 60 мкг

Бета-каротин — 7 мкг

Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг

Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг

Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг

Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг

Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг

Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг

Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг

Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг

Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг

Витамин К — 0,3 мкг

Кальций — 32 мг

Железо — 0,03 мг

Магний — 3 мг

Фосфор — 14 мг

Калий — 51 мг

Натрий — 17 мг

Цинк — 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.
Страниц: [1]   Вверх