Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Можно ли кушать блины при грудном вскармливании  (Прочитано 1392 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


В период грудного вскармливания рацион женщины становится по-настоящему спартанским. В пищу идут только те продукты, которые безопасны для ребенка и полезны для мамы. Можно ли внести в этот список горячо любимые многими женщинами блины? К сожалению, практически все ингредиенты, входящие в состав блинов, оказывают отрицательное действие на самочувствие крохи. Но не все так печально. Особую опасность блины, блинчики и оладья приносят только в первые два месяца после рождения малыша. Любительницы блинов смогут полакомиться желанным лакомством по прошествии этого срока.

Однозначно сказать, можно ли блины при грудном вскармливании, нельзя. Прямых противопоказаний к употреблению этого продукта не существует. В отличие от шоколада и апельсинов, которые находятся под жестким запретом, блинчики просто нежелательны. При отсутствии побочных эффектов со стороны ЖКТ у ребенка мама может позволить иногда баловать себя блинчиками. Большое значение при этом имеет способ приготовления блинов и наличие у них начинки. Сладкие блины менее желательны в рационе кормящей женщины, чем, например, блинчики с мясом. Попробуем разобраться, чем так не угодили блины педиатрам, и найдем однозначный ответ на вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании.

ВРЕД БЛИНОВ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

Начнем с того, что блины относятся к калорийным продуктам, которые желательно исключать из рациона женщины, в недавнем времени освободившейся от бремени беременности. Блины не самым лучшим образом влияют на массу тела и способствуют замедлению метаболизма. Кроме того, они провоцируют газообразование и нарушение стула. А если речь идет о блинах с вареньем или шоколадом, то это блюдо окажется однозначно под запретом. Помимо негативного влияния самого блинного теста, вред может нанести и начинка, которая отличается значительной аллергенностью и характеризуется высоким гликемическим индексом.

Вред блинов могут ощутить те мамы, чьи малыши тяжело переносят колики и имеют проблемы с пищеварением. Каждый компонент блинов действует отрицательно на несформированную пищеварительную систему ребенка, способствуя развитию кишечных колик:

пшеничная мука – изобилует углеводами, которые в большом количестве провоцируют вздутие живота;
яйца – считаются сильным аллергеном. Не следует употреблять продукты, содержащие яичный желток при грудном вскармливании, если ребенку не исполнилось 4-6 месяцев;
коровье молоко – также считается аллергеном, при приготовлении блинов лучше использовать менее опасное для ребенка козье молоко;
растительные масла – оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему новорожденного, приводят к диарее и вздутию.
Блины – это жирный и зачастую сладкий продукт. А блюда подобного рода из рациона кормящей мамы лучше исключать. По достижению ребенком 4 месяцев и при отсутствии аллергических реакций на ингредиенты блинов оладья или блинчики допустимо включать в рацион. Правда, в умеренных количествах и не слишком часто.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БЛИНЫ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Кормящие женщины часто интересуются вопросом, можно ли блины при грудном вскармливании. А между тем, многое зависит от способа приготовления продукта. Вредные ингредиенты блинов можно заменить менее вредными, а то и полезными. Да, вкус блюда несколько изменится, но это не повод для расстройства. Наоборот, можно открыть для себя новые вкусы и качественно улучшить свое питание.

Так, пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями, а коровье молоко – козьим. Снизить количество жира можно, если сократить концентрацию масла и готовить блины на специальных антипригарных блинницах. Что касается начинки, то здесь стоит выбирать только те продукты, которые уже протестированы ребенком. Как правило, мясные и творожные начинки не вызывают аллергических реакций у малыша, а вот различные конфитюры, мед и варенья не только способны вызвать сильнейшую аллергию, но и становятся причиной кишечных колик из-за высокого содержания простых углеводов.

Чтобы определить, как влияют блины на ребенка, лучше всего их съесть на завтрак. При отсутствии аллергических реакций и проблем с пищеварением можно употребить в течения дня еще 1-2 блина, но не более. Чрезмерное увлечение дрожжевым тестом может привести к проблемам с пищеварением не только у ребенка, но и у самой мамы.

Специалисты советуют не торопиться с блинами, ведь нужно потерпеть всего-то несколько месяцев ради здоровья ребенка. Категорически нельзя есть блины в первый месяц после рождения. Впрочем, как и любое дрожжевое тесто, которое негативно сказывается на состоянии ребенка.

Как правильно приготовить блины, чтобы не навредить ребенку. Существует несколько вариантов приготовления полезных блинов:

кукурузные блины – готовятся по классическому рецепту, но вместо пшеничной муки берется кукурузная. Она крайней полезна для здоровья матери и ребенка. Продукт обладает меньшей калорийностью, не вызывает аллергических реакций, лучше усваивается организмом. Разумеется, кукурузная мука предпочтительней пшеничной, да и саму кукурузную крупу вводят в прикорм малыша одной из первых, что также свидетельствует о пользе продукта для детского здоровья и минимальном риске развития аллергических реакций;
гречневые блины – их готовят из измельченной гречневой крупы или готовой муки. Гречка не только не вредит здоровью малыша, но нейтрализует негативное действие иных ингредиентов, входящих в состав блинов. Так, продукт выводит аллергены из организма матери, препятствуя их попаданию в организм ребенка;
бездрожжевые блины – для их приготовления берут не дрожжи, а питьевую соду. Такие блины также можно делать с добавлением другой муки, помимо пшеничной;
бездрожжевые на минеральной воде – при аллергических реакциях на коровье молоко его можно заменять минеральной водой, такие блины менее вредны для здоровья ребенка, ведь в них отсутствует сразу несколько компонентов, усиливающих газообразование и нарушающих пищеварение. Права, не всем мамочкам по вкусу такое блюдо.
Страниц: [1]   Вверх