Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как отучить ребёнка сосать палец?  (Прочитано 1061 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Сосание пальца является безусловной привычкой всех маленьких детей. Это нехитрое занятие самим малышам доставляет только удовольствие, но вот напуганные рассказами о вредности этой привычки родители пытаются, как могут, отучить от неё своих отпрысков.

Причины сосания пальцев
Чувство голода. Для новорожденного малыша сосание пальца является попыткой добыть пищу. Причмокивая свой пальчик, он, тем самым даёт маме знать, что наступило время еды.Потребность в защите. Стремясь к ощущению чувства безопасности, любой малыш полагается на защиту матери. Как только возле него возникает незнакомец, да ещё пытается взять его на руки, то малыш начинает тревожиться, искать защиту. Лучшей защитой ему будет присосаться к маминой груди, но если рядом её нет, то сойдёт и собственный пальчик.

Прорезывание зубов. Как только у крошки начинают резаться зубки, то он норовит не только пальчик засунуть в рот, но и целый кулак – всё, чтобы почесать невероятно зудящие дёсны и ослабить боль.Недостаток контакта с матерью. Крошкам постоянно нужна любовь близких. Забота и ласка помогают им полноценно развиваться, становиться взрослее. Физический контакт является одним из вариантов тесного общения. Но если маминой груди рядом нет, то опять же вместо неё на помощь приходит собственный палец.

В чем опасность сосания пальца?
Уже понятно, что сосание пальца грудничком является процессом естественным и нормальным, поэтому она не должно вызывать у родителей серьёзного беспокойства. Но если привычка сохранилась после двух лет, то потребуется воспитательная работа родителей, поскольку за ней уже будут стоять не естественные рефлексы, а страхи, тревоги, неуверенность в себе.

Плохая социализация. Каждый пятый пятилетний ребёнок продолжает сосать палец, даже несмотря на строгие окрики родителей и насмешки ровесников, избавившихся от этой привычки. В результате у него начинаются проблемы с общением – его «сосательные» привычки отдаляют ребёнка от социума, оставляя наедине с собой.

Болезни и психологические проблемы. Явление частого сосания пальца может негативно отразиться и на состоянии зубов: речевые дефекты, неправильный прикус. Также возникает букет психологических проблем. На самих пальцах от постоянного контакта с зубами могут возникнуть трещины, мозоли, присоединиться инфекция из-под ногтей.

Как отучить от сосания пальца?

Не отрывать ребёнка преждевременно от груди без серьёзных причин (приём мамой лекарств, срочный отъезд). Ведь материнская грудь для крошки – не только источник питания, ласки и любви, но и гарант безопасности.
Отказ от пустышек и прочих «заменителей мам». При любом писке малыша лучше дать ему грудь, поскольку известно, что дети, получающие по требованию грудь, не так склонны к сосанию пальцев, как «искусственники» или те, кого кормят строго по часам.

Активное использовать «грызунки» в период прорезывания зубов. Гораздо легче предупредить вредную привычку, чем потом с ней бороться. Поэтому с первым же зудом от режущихся зубов у малыша должен появиться прорезыватель.
Мама сама должна оставаться спокойной и не давать малышу повода нервничать. Утверждение «Спокойная мать – спокойный малыш» практически всегда оказывается справедливым. Маме всегда нужно быть рядом с ребёнком, упреждать все его потребности, не заставляя его раньше времени почувствовать, что в жизни бывают неприятности и трудности.

Чаще контактировать с малышом. Даже когда малыш уже отойдёт от груди, он всё равно будет нуждаться в ласке и заботе матери. Его нужно нежно любить, целовать, обнимать, брать на руки (тут и папы не должны остаться в стороне). Такие взаимоотношения только сблизят родителей с потомком, который будет чувствовать свою значимость.

Как отучить сосать палец в разном возрасте?
2 года: оучить двухлетнего малыша от сосания пальцев можно с помощью безопасных, но невкусных продуктов. Можно измельчить в блендере шпинат и полученной кашицей обмазать детские пальчики. Тому останется либо тянуть по привычке палец в рот и морщиться от его вкуса, либо оставить эту привычку.
3 года: девочкам в 3 года можно сделать маникюр с безопасным детским лаком, а потом рассказать, как плохо выглядит взрослая тётя с неряшливыми руками. Возможно, стимул стать красавицей возобладает, и дочка оставить сосание пальца.

4 года: для достигших этого возраста детей лучше использовать убеждение: рассказать, что смелые и сильные старшие дети, а тем более, герои, никогда не держат во рту пальцев. Вот Соловей-разбойник свистел, засунув пальцы в рот, поэтому его и победил русский богатырь.

Чего в процессе обучения делать не следует?

Стучать по руке малыша. Чем резче родители будут одёргивать дитя, тем труднее ему будет отвыкнуть от этой вредной привычки. Плохим вариантом будет и стыдить ребёнка, поскольку тут можно добиться серьёзного стресса и последующих неврозов.

Руки «пальцесосателя» можно смазывать только невкусными, но и невредными продуктами, но ни в коем случае не прибегать к помощи по-настоящему вредных материалов. Нельзя пользоваться любой химией, острым перцем и даже мылом, поскольку оно при попадании в рот приведёт к раздражению слизистой.
Фиксировать руки. В изощрённых попытках отучить чадо от сосания пальцев не следует прибегать к силиконовым браслетам, фиксирующим пальцы. Подобное сковывание движений крайне негативно отразится на его психике.

Нестись сломя голову к малышу, завидев каждый раз, что он взял в рот палец, также нет смысла, ведь заметив такую реакцию, он будет использовать её в своих целях, чтобы привлечь внимание. Тогда у него разовьётся не менее вредная привычка манипулирования, от которой намного сложнее избавиться.
Отучать от вредных привычек всегда долго и непросто. Придётся проявить внимание и любовь, набраться терпения, создать вокруг малыша позитивную психологическую атмосферу, а уж в ней он и сам постепенно откажется от привычки сосать пальцы.
Страниц: [1]   Вверх