Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ребенку 1 год: пора делать первые шаги  (Прочитано 1787 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Период обучения ребенка ходьбе – завершающий этап в развитии моторики младенца. Психолог Нина Гилева рассказывает, какие 5 стадий должен пройти кроха в первый год жизни, чтобы самостоятельно сделать долгожданные первые шаги.

Тянусь вверх, держась за опору

Процесс обучения ходьбе начинается с … пальчиков рук. Вот тут они востребованы в полной мере – чтобы суметь дотянуться до края дивана и до всего, что расположено на «правильной» для младенца высоте. Когда крепкий захват освоен, начинается работа ног. Сначала выпрямляется одна ножка, затем к ней подтягивается другая. Теперь крошка балансирует, пытаясь удержать равновесие, и вот он стоит, крепко зацепившись руками. Все! Свершилось! «Молодец, малыш!» Ваша восторженная похвала вдохновляет ребенка. Он поворачивает голову в вашу сторону, возможно даже, уже решается оторвать одну руку от опоры. Повернувшись, малыш перенес вес с одной половины тела на другую. Именно это умение ему понадобится, чтобы сделать первые самостоятельные шаги.

Подтягиваюсь и крепко держусь за опору
Выпрямиться и подняться, встав на ножки, – для младенца такое действие равносильно самому настоящему силовому приему, который сравним разве что с олимпийским рекордом. Поначалу здесь требуется сила рук; ножки должны еще две–три недели непрерывно тренироваться, пока они не будут готовы к тому, чтобы удерживать вес тела при ходьбе.

Разворот уже вполне уверенный

Среднестатистический ребенок в возрасте 13 месяцев делает один–два пока еще очень осторожных шага в сторону. И хотя он пока еще крепко держится за опору, однако ножки уже точно «знают» направление движения. Поначалу на полу они еще расползаются в стороны, но очень скоро движения станут увереннее: малыш осторожно приподнимает ножку и приставляет ее к другой.
Взглянув на крошку, становится понятно, каких усилий ему это стоит. Неудивительно, что время от времени он заваливается на бок. Иногда это становится причиной того, что малыш регрессирует, «впадает в детство», опять начинает ползать. Но не стоит волноваться: следующая его попытка не за горами!

«Стойка на одной руке»

Держится левой, правая рука опущена, взгляд через плечо – недостает только одного маленького шажка – и наш чемпион пойдет!

Стою без опоры

Этот навык – самостоятельно встать из положения сидя без спасительного родительского подхвата – малыш, как правило, осваивает в возрасте 14 месяцев. (Это весьма усредненные цифры; очень многие дети овладевают таким умением намного раньше. Однако родителям ни в коем случае нельзя торопить малыша, ведь у каждого младенца индивидуальные темпы развития.)
Наверняка вы протягивали ему навстречу руку, чтобы облегчить крошке это движение и помочь ему подняться с пола. И вот он стоит – как столб! – и замер. Нет, все же не как столб – смотрите, ножки еще дрожат. Но ничего, дайте ему время – это быстро пройдет!

Оторвался от опоры!
Руки свободны, колени дрожат, но посмотрите: ведь он стоит!

Процесс развития не остановить

Итак, можно сказать, основное дело жизни сделано! Очень осторожный первый шажок вперед, потом другой, третий…
Примерно к 15 месяцам дети начинают ходить уверенно: легко переносят вес тела с одной ноги на другую, они даже балансируют, стремительно осваивают ритм движения. Здесь все требует большой ловкости и постоянной тренировки.
Малыш практикуется без устали, каждый день он делает новый шаг, все увереннее идет к своей цели. И не переживайте, если у него сейчас ножки «колесом»: на данном этапе это нормальное явление, пока что они все – «кавалеристы»!

Да... Движение – это все же класс!
И вот он идет – первые шаги делаются с еще расставленными в стороны ножками. Зато тот, кто это освоил, уже идет с высоко поднятой головой. Именно сейчас в ребенке проснулось – и отныне станет стремительно набирать силу – чувство собственного достоинства.

Я уверен: если что – меня подхватят и спасут

Многие родители делают одну и ту же ошибку: пока ребенок делает еще не очень уверенные первые шаги, они тут же стараются подхватить его при первой же потере им равновесия. Или все время водят ребенка, держа его за поднятые им вверх ручки.
Вы, конечно, можете мягко поддержать при случае своего ребенка – только делать это нужно, поддерживая его под мышки. Но как только малыш почувствовал свою силу – все, помощь посторонних ему не нужна: теперь нашего ходока не удержишь. Малыш все время в движении – ходит, как заведенный!
И это, конечно, правильно! Ребенок вступает в новый этап жизни, и теперь он начинает стремительно развиваться. Пока что в качестве экстренного торможения – при виде неожиданно возникшего на его пути препятствия – на помощь приходит... попка. Примерно к 16 месяцам и это столько раз выручавшее его надежное «вспомогательное средство» уже становится ненужным. Теперь ребенок уже научился дозировать свои шаги: перед «финишем» может тормозить сам – что он и делает вполне осознанно.

При овладении ребенком навыками ходьбы помощь со стороны вообще-то не нужна – так устроено природой. Малыш сам делает именно то, что ему требуется для следующего шага.

Теперь, когда ребенок только начал ходить очень важно учитывать следующие моменты.

    Не надевайте ему в этот период на ножки ботиночки – дома пусть носит только носочки со специальной нескользящей подошвой (конечно, пол должен быть теплым; покрытие – ковер или коврик – ни в коем случае не должны скользить). Сейчас младенец становится на пол всей своей подошвой-«подушечкой», потому что на ней пока еще нет характерного для уже оформившейся подошвы рельефа – выпуклости и вогнутости. Даже если подошва у ботиночек легко сгибается, она все равно мешает крошке в самом процессе ходьбы.
    Только если ноге требуется защита от холода, влаги и неровной поверхности, ребенку нужно надеть ботиночки с жестким задником. То есть когда малыш уже настолько вырос, что во время прогулки уже решительно противится долгому сидению в коляске.
    Опора в виде кукольной коляски хорошо помогает при усвоении навыков ходьбы. А вот ходунки, в которых младенец полусидит-полустоит, врачами-ортопедами не приветствуются. В таких устройствах велика опасность падений; кроме того, подобные «помощники» только тормозят процесс самостоятельного обучения ходьбе.
    Ставя ребенка перед собой и помогая ему в ходьбе, держа за поднятые вверх ручки, вы не помогаете, а только создаете совершенно ненужное ему сейчас дополнительное напряжение. Находясь в таком положении, малыш теряет уверенность, потому что он не может наступать на пол с необходимой сейчас силой, его бедро не выдвигается вперед, как это требуется при правильной ходьбе, а вращается. Будет гораздо лучше, если вы сами опуститесь на корточки и будете поддерживать ребенка под мышки.
    Великолепная классическая картинка: мама и папа на корточках, а крошка делает свои первые шаги навстречу спасительным, протянутым к нему рукам. При этом малютка не смотрит себе под ноги, он смотрит вам в глаза – мощное доказательство того, что он вам доверяет: когда мама и папа со мной, я решаюсь на самое сложное. Это вдохновляет ребенка на самостоятельные шаги. И не только на самые первые.
Страниц: [1]   Вверх