Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Оптимальный возраст (у женщин и у мужчин) для рождения ребенка  (Прочитано 550 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


У медиков, в отличие от психологов, свои мнения по поводу оптимального возраста для родов. Женский организм начинает расцветать с 19 лет, он полностью готов к беременности:

формирование внутренних половых органов закончено успешно;
яичники поддерживают нормальный уровень гормонов;
мышцы влагалища достигли нужной упругости и эластичности;
кости таза достаточно подвижны, что важно при родах;
брюшной пресс крепкий и сможет помочь потугам;
у девушки ещё нет хронических болезней;
во время родов, в основном, нет разрывов и осложнений;
молодые женщины быстрее восстанавливают физическую форму.
Многие гинекологи советуют рожать до 30 лет. Чем старше женщина, тем меньше шансов забеременеть. Кроме этого:

Читайте также:  Гингивит у детей и грудничков: причины, симптомы, лечение
часто такие роженицы не дохаживают до положенного срока;
может быть осложнённое течение беременности;
у женщин старше 30 лет на 20 % чаще бывают осложнения.
Еще один важный нюанс: в этом возрасте возрастает риск рождения ребёнка с патологией или врождённым заболеванием.

Историческая справка
Первый ребенок после двадцати — это, безусловно, признак современного цивилизованного общества. На протяжении всей истории человечества женщины начинали рожать очень рано. И, в общем, это было вполне объяснимо: низкий уровень развития медицины обусловливал очень высокую детскую смертность, а, следовательно, для того чтобы, говоря современным языком, «решить демографическую проблему», людям нужно было произвести на свет как можно больше младенцев.

возраст для рождения ребенка

Так, например, известно, что и в Древней Греции, и в Древнем Риме девочек выдавали замуж в 12 лет, в Месопотамии брачный возраст у женщины наступал в 11-12 лет. В Древнем Египте брак мог быть заключен даже в 6 лет, что, конечно, не означало немедленного наступления беременности. Но факт остается фактом: становиться матерью женщине приходилось практически сразу же, как только беременность могла наступить с точки зрения физиологии (с момента проявления менструальной функции).

Та же тенденция сохранилась в европейских странах в эпоху Средневековья.

Знаете ли вы? Интересно, что наши далекие предки довольно неплохо разбирались в вопросах контрацепции. Для регулирования рождаемости использовался и прерванный половой акт, и календарный метод предохранения (отказ от секса в определенные дни менструального цикла), и последующее промывание влагалища различными веществами, и предварительное введение в него тампонов, колпачков, вяжущих средств и прочих приспособлений, препятствующих зачатию.

Однако, как известно, христианская церковь крайне негативно относится к сексу ради удовольствия, а любые попытки воспрепятствовать наступлению беременности считает грехом. По этой причине средние века были поистине тяжелым периодом для женщин: вступая в брак с 12-14 лет (интересно, что совершеннолетие как полная юридическая независимость от родителей при этом наступала несколько позже), девочка обрекала себя практически на постоянное деторождение, то есть одна беременность порой «плавно перетекала» в другую.

Узнайте, как проходит процесс зачатия, в какие дни можно забеременеть, какие позы лучше для зачатия ребенка и как забеременеть девочкой/мальчиком.

По статистике за 25 лет (с 15 до 40) женщина имела по 12-15 беременностей. Нечего и говорить, что аборты были запрещены категорически. Детская смертность при этом доходила до 40 %, не менее устрашающими были и показатели средней продолжительности жизни женщин, очень часто умиравших в родах и не доживавших до старости.

возраст для рождения ребенка

Даже с учетом того, что жизнь мужчины в эту эпоху была связана с постоянными войнами, рыцарскими походами и прочими опасными для жизни занятиями, демографическая картина выглядела очень красноречиво: на каждые 10 женщин приходилось приблизительно 13 мужчин (для сравнения: сейчас в мире на 10 женщин приходится около 9 мужчин, то есть ситуация кардинально изменилась).

Знаете ли вы? Ранние беременности в Средневековой Европе были характерны не только для простолюдинок, но и для августейших особ. Так, например, Маргарет Бофорт, мать короля Англии Генриха VII, одного из главных действующих лиц знаменитой войны Алой и Белой розы, по некоторым историческим данным, родила своего единственного сына в 13-летнем возрасте, причем именно из-за юного возраста матери и она сама, и ребенок при этом были буквально на волосок от смерти, а все последующие беременности Маргарет Бофорт (их было три) заканчивалось трагично — дети умирали во младенчестве. Говорят даже, что после первых родов королева-мать перестала расти и на всю жизнь осталась полуребенком в смысле физического строения.

Связать высокую детскую и женскую смертность с опасностью раннего и слишком частого деторождения люди додумались относительно недавно. Так, например, на Руси попытку увеличить женский возрастной ценз для вступления в брак до 17 лет сделал Петр І, но старая традиция, всячески поощряемая церковью, оказалась сильнее, и царский указ нарушался почти повсеместно.
Страниц: [1]   Вверх