Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Скрининг на сифилис у беременных сокращает риск смерти ребенка почти на 60%  (Прочитано 1807 раз)

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля


Сотни тысяч младенцев можно спасти, если бы во время беременности женщины проходили обследование на сифилис. Это венерическое заболевание, которое вызывает язвы, сыпь, а также серьезные повреждения сердца, мозга, глаз, и в конечном итоге может привести к смерти.

Болезнь передается и ребенку в утробе матери (диагностируется состояние, известное как врожденный сифилис). В настоящее время от него ежегодно погибают 500 тысяч детей, которые рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения.

Однако, как передает BBC, исследование, проведенное британскими учеными, показало, что своевременный скрининг и прием антибиотиков позволяют сократить количество смертей более чем наполовину.

Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона проанализировала 10 раннее опубликованных исследований, в которых приняли участие более 41 тысячи женщин. Задачей ученых было определить, является ли скрининг действительно эффективным средством для предотвращения заражения младенцев сифилисом.

В случае выявления положительного результата скрининга женщинам давали лекарство - пенициллин. В итоге количество случаев рождения мертвых детей сократилось на 58%, как и число смертей в первые недели жизни ребенка. Плюс, уменьшилось число случаев врожденного сифилиса.

Получается, отмечают эксперты, скрининг не только доказал свою полезность, но и оказался недорогим средством для спасения многих жизней. Еще ученые подсчитали, что ежегодно сифилис затрагивает более двух миллионов беременных женщин. Более чем в двух третях случаев это вызывает серьезные осложнения.

В большинстве развитых стран скрининг беременных на сифилис проводится, но не в бедных уголках света, таких как некоторые южноафриканские страны. Вообще же тестирование на сифилис у беременных проводится реже одного из восьми случаев, говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Страниц: [1]   Вверх