Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Валериановый блюз...или депрессия после родов  (Прочитано 3183 раз)

allochka

  • Новичок
  • *
  • Карма: +1/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Беспокойство, подавленность, усталость, раздражительность, приступы паники, чувство нереальности происходящего, плохой сон, потеря аппетита и либидо, беспомощность в домашних делах, утрата любви к своему ребенку… Все это вам очень знакомо теперь - после родов? Значит, и вас коснулась послеродовая депрессия.

Классическая послеродовая депрессия - это отсутствие способности получать радость от материнства или нежелание жить или (и такое тоже случается!) агрессия по отношению к ребенку или к мужу. Ну, а теперь по порядку….

Материнский блюз

Вскоре после рождения ребенка, когда все тревоги вроде бы уже позади, на вас вдруг накатывает волна необъяснимой тревоги и чувства острого одиночества. Вы стали слезливой, раздражительной и агрессивной. Все, что вы делаете, кажется навязанным и однообразным. Вас преследует мысль, что теперь всю оставшуюся жизнь вы будете кормить, умывать, укачивать, успокаивать, и снова кормить, качать, кормить, качать... В своих ощущениях вы не одиноки! Такие же чувства испытывают больше половины мамочек в первые недели после родов! Это так называемая послеродовая хандра или по-другому послеродовой блюз.

Пока вы ходили с ребенком неразлучной парой, мир менялся не с такой скоростью. Вы успевали к переменам подготовиться - живот рос день ото дня, ребенок, начав пинаться, делал это почти по расписанию… Теперь же все встает с ног на голову через каждые пять минут! Ребенок путает день и ночь - и вы тоже, а может быть, недостаточно молока (или вам это кто-то сказал). Едва вы плюхаетесь на постель, чтобы чуть-чуть поспать, кроха призывает вас вновь. Ваши силы убывают быстрее, чем вы их набираете. Добавьте сюда усталость, лечение ран (кесарево сечение, разрывы), воспоминания о родах, заботу о ребенке, который ведет себя совсем не так, как написано в книге, и мужа, о котором можно сказать то же самое.

Сложите эти ежедневные впечатления вместе, и у вас обязательно начнется послеродовая депрессия, да еще какая! Обычно материнский блюз длится около 10 дней, и имеет пик своих эмоциональных проявлений на 3-4 день после родов. Аккурат к выписке из роддома! Американские горки отдыхают! Но это временно! Держитесь!

Обвиняются гормоны!

Исследователи из Национального института здоровья (США) выявили основную причину послеродовых недомоганий - у недавно рожавших женщин содержание в крови гормона, содействующего противостоянию депрессии и придающего организму стойкость к стрессам, значительно ниже нормы! Они обнаружили гормон АКТГ или адренокортикотропный гормон - "гормон, высвобождающий кортикотропин". Вот этот самый кортикотропин, во-первых, повышает уровень содержания сахара в крови, а во-вторых, регулирует кровяное давление.

Иными словами, происходит своего рода перестраховка организма в депрессивном состоянии: при стрессовых и экстремальных ситуациях происходит стремительное "сжигание" сахара в крови, повышение мышечного тонуса и кровяного давления, и если такое состояние окажется длительным, то оно может отрицательно повлиять на функции органов. У беременных женщин это соотношение гидрокортизона в крови с гормоном АКТГ нарушается. В последние три месяца беременности, с приближением родов, уровень содержания АКТГ в крови у женщин начинает быстро расти. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что орган, "бомбардирующим" гормоном АКТГ женскую кровь, является плацента.

Так, недавно были получены данные о том, что с началом трех последних предродовых месяцев плацента начинает вырабатывать гормон АКТГ в количестве, намного превосходящем норму количестве, увеличивая его содержание в крови беременной женщины в три раза.

Эндокринолог Джордж Кройс, ведущий исследования в этой области, пишет: "Столь большое увеличение уровня АКТГ в крови эффективно влияет на подавление стресса у женщин при беременности и родах". Сразу после родов, до отторжения плаценты, уровень АКТГ снижался и в течение шести недель оставался на очень низкой отметке (в 50 раз ниже "беременного" состояния!), и лишь позднее начинал мало-помалу подниматься к нормальному уровню, то есть к показателю, предшествовавшему периоду беременности.

Период материнской адаптации

Однако неустойчивое настроение, раздражительность, растерянность могут сохраняться еще несколько месяцев. Этот период в жизни женщины называется "периодом материнской адаптации". В это вы будете учиться чувствовать своего ребенка, воспринимать себя как мать, понимать, почему ребенок плачет, "не соблюдает" режим кормления и сна. Вся ваша семейная система в это время неустойчива: молодой папа и бабушки с дедушками также осваивают свои роли впервые.

"Период материнской адаптации" - это также необходимый этап, хотя он и может быть связан с некоторыми негативными эмоциями. Особенность этой ситуации неприятна еще и тем, что вам трудно объяснить свое состояние близким и самостоятельно измениться из плаксивой и замученной в прежнюю! Вам кажется, что все, что связано с вами и младенцем, совершенно не интересно мужу? Действительно, ваша депрессия не всегда бросается в глаза окружающим, и муж может воспринимать ее как равнодушие и потерю интереса к его персоне (что, безусловно, обидно) или, еще хуже, как капризы молодой неопытной мамы. Однако именно поддержка мужа оказывается наиболее ценной.

Памятка для родственников

Что же важно знать членам семьи, чтобы правильно реагировать на раздраженное, тревожное и плаксивое настроение мамы после рождения ребенка? Во-первых, окружающие должны понять, что это настроение не нравится и самой женщине, но она не может его изменить. Не стоит взывать к ее разуму или силе воли, это только увеличит ее чувство вины и недовольство собой. Во-вторых, помощь, которую вы оказываете, очень важна, даже если вам не сразу говорят "спасибо" за выстиранные пеленки или кучу покупок. Благодарность вы обязательно получите, как только мама выйдет из депрессивного состояния. И, в-третьих, самая главная поддержка молодой маме - это ваша готовность разделить ее тревогу и попытаться понять.

Памятка молодой мамочке

Врачи считают, что женщина может предотвратить или уменьшить свою послеродовую депрессию, если будет правильно готовиться к родам. Что входит в понятие психологической готовности?

Старайтесь оставаться привлекательной. Для женщины важно нравится себе в зеркале. Конечно, после родов на это отчаянно не хватает времени, но нужно выделять хотя бы 10-15 минут в день на минимум привычных процедур. Сделайте себе модную, но простую в укладке стрижку, и тогда вы сможете не тратить много времени на то, чтобы прическа выглядела красиво. Приобретите удобную, но модную одежду для дома и прогулок с ребенком.

Учитесь понимать ребенка. Вам нужно привыкнуть реагировать на плач спокойно. В подавляющем большинстве случаев плач не означает никакого заболевания. Основные потребности этого возраста - в еде, близости к матери и новым ощущениям, необходимость сменить подгузник.

Больше общайтесь с ребенком. Разговаривайте с малышом как можно больше, даже если ему пока всего несколько дней. Постоянно разговаривая, "воркуя" с ребенком, вы сами успокаиваетесь и приводите свою нервную систему в равновесие. А пользу такого общения для развития эмоциональной системы ребенка, его интеллекта и речи трудно переоценить.

Пусть вам помогут. Не отказывайтесь от помощи в первое время после родов. Даже если речь идет о человеке, с которым у вас не слишком хорошие отношения. Всегда можно попросить сделать какую-то домашнюю работу или погулять со спящим малышом, пока вы сможете хоть немного отдохнуть.

Берите мужа в союзники. Вам обоим сейчас непросто: вы осваиваетесь в новых для себя ролях папы и мамы. Пока вы не понимаете, как "правильно" это делать. Но правильность у каждой семьи своя, хоть и вырабатывается она не так скоро

Дефициту общения - нет! Одна из проблем молодых мам - это резкое снижение круга общения: "ребенок - муж - ребенок - ребенок - ребенок". Для того чтобы снизить дефицит общения, постарайтесь познакомиться на улице с такими же, как вы, мамами с колясками. У вас будет много интересных тем для разговора. Часто женщины остаются подругами на долгие годы. И не забывайте про Интернет. Это замечательная возможность общаться в удобное для вас время с людьми, находящимися в такой же жизненной ситуации. Обсуждая проблемы, вы поймете, что не одиноки в своих переживаниях, а взаимная поддержка придаст сил. Вы сможете познакомиться с новыми людьми, а, узнав, что кто-то живет неподалеку, подружиться по-настоящему!

Трудный случай

Иногда (приблизительно в 10-15% случаев) у женщин развивается истинная послеродовая депрессия. Это заболевание может возникнуть не сразу, а в течение первого года после рождения ребенка.

Основные симптомы депрессии:

    * сниженное настроение, чувство уныния, подавленности, тоски;

    * утрата интереса к жизни, способности испытывать удовольствие;

    * снижение энергичности, активности, повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы депрессии:

    * трудность в сосредоточении, удержании внимания;

    * снижение самооценки, неуверенность в себе, идеи виновности ("Я - плохая мать!");

    * мрачное и пессимистическое видение будущего;

    * нарушения сна;

    * изменение аппетита (в любую сторону);

    * снижение сексуального желания;

    * жалобы на здоровье без органических причин (что-то болит, а врачи ничего не находят).

Тяжелая депрессия не возникает на ровном месте!

Основные причины, из-за которых подавленное состояние затягивается так надолго:

    * слабая поддержка со стороны семьи;

    * тяжелое течение беременности и родов;

    * врожденное заболевание у ребенка;

    * низкий социально-экономический статус.

Необходимо помнить, что тяжелую послеродовую депрессию (как и любую другую) лечит врач-психиатр или врач-психотерапевт. Депрессия лечится только с применением специальных препаратов - антидепрессантов и психотерапией. Сейчас есть несколько групп антидепрессантов, совместимых с грудным вскармливанием. Оба эти метода должны использоваться одновременно.

Очень важно пройти полный назначенный врачом курс лечения, т.к. самостоятельное снижение дозы или прекращение приема могут спровоцировать новый, более тяжелый виток депрессии. Облегчение наступает на второй неделе приема (не ждите мгновенного эффекта после первой таблетки).

Важно помнить: депрессия не проходит сама, а переходит в хроническое течение. Твердо знайте: послеродовая депрессия, как и любая депрессия, полностью излечима при соблюдении всех рекомендаций врача.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов