Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Грудное молоко  (Прочитано 10062 раз)

pups1982

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +7/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
Грудное молоко
« : Ноябрь 22, 2011, 10:53:49 »


Всем известно, что грудное молоко очень полезно для ребенка,  мать во время кормления очень сближается с малышом, ведь это некое таинство и такая ответственная миссия…

Принято считать, что материнское молоко заменяет многие антибиотики для детей, так как защищает и повышает иммунитет в организме малыша. Да и вообще необычайно полезно и незаменимо в питании крохи.

Но разве грудное молоко полезно только детям?

Женщины на многое могут пойти, чтобы быть неотразимыми. Но такое заветное и целебное грудное молоко иногда тяжелее достать, поэтому  на основе грудного молока делают сыроватки для омоложения. Кто ставит для себя определенные цели, потихоньку к ним двигаются, лишь бы было желание.

Ученые пришли к мнению, что козье молоко схоже по составу с женским грудным.Точнее является практически полным его аналогом. Отличие лишь в том, что частицы жира в козьем молоке будут покрупнее. В некоторых случаях, когда у кормящей мамы пропало молоко, его рекомендуют заменить, именно, на козье молоко.

Рецепт красоты

Необходимо выпивать в день 1 ст. ложку грудного женского молока. А также делать втирающие массажи с использованием грудного молока.

Этот рецепт просто идеально подойдет кормящим мамам, которые после беременности набрали лишний вес и хотят вернуть фигуре былую стройность. А заодно, и всем остальным женщинам.

Целлюлит для женщины – это кошмар, от которого ночью могут сниться ужасы. А ведь не секрет, плохо спишь – плохой внешний вид: дряблая кожа, неприродный цвет лица и мешки под глазами. Так что всего нужно быть в меру, чтоб себя до такого не допускать.

Рекомендуется при приеме грудного молока изменить принципы питания и избавиться от вредных привычек – перво-наперво бросаем курить, так как курение способствует разрушению витамина С в организме. Спиртное – исключительно натуральное вино, и то – чисто символически.

Напоследок хочу сказать. Если появилась проблема, то ее необходимо решать. В некоторых случаях приветствуются эксперименты, так как организм индивидуальный, что подходит одним, другим может не подойти. Перестаньте слушать десятки советов и ставить все новые и новые эксперименты. Прислушайтесь к своему организму и он сам подскажет, что лучше. Не сидите сложив руки – действуйте и все у вас получится!

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Грудное молоко
« Ответ #1 : Май 02, 2012, 16:50:14 »

Пища богов. Все о материнском молоке и грудном вскармливании!



Что может объединять ежа и человека, кошку и носорога, кенгуру и кита, дельфина и медведя? Только одно: все они относятся к классу млекопитающих. Трудно привести другой пример, когдастоль разные живые существа были бы собраны в один класс на основании функции только одного органа. Как вы уже догадались, речь идет о молочной железе, а предлагаемая вашему вниманию статья посвящена ее продукту — материнскому молоку.

В IV веке до нашей эры «отец медицины» Гиппократ считал, что женское молоко образуется в матке, а оттуда по специальным каналам поступает в молочные железы. Просвещенным биологам и медикам такие взгляды могут показаться примитивными и далекими от истины. Но не стоит спешить с выводами о наивности взглядов Гиппократа.

Что такое молочная железа?

Казалась бы вопрос — проще некуда. Но, если его задать нескольким десяткам людей, без сомнения, можно получить десятки вариантов ответов. В религии и мифологии молочная железа рассматривается как символ плодородия, продолжения рода, благополучия.

В литературе и искусстве ассоциируется с женственностью, сексуальностью, как прекрасный орган, который во многом формирует внешний облик женщины. А что могут рассказать о молочной железе медики и биологи?

Молочная железа формируется из тех же тканей, что потовые и сальные железы. К концу периода полового созревания под действием половых гормонов молочные железы у женщин приобретают привычный вид. Внутри каждая железа состоит из 6–9 крупных долей, которые, в свою очередь, делятся на мелкие дольки. Количество этих долек варьируется от 100 до 400 и более и зависит, например, от возраста женщины, от того, рожала она или нет, беременна или кормит. Все дольки пронизаны протоками, которые ветвятся, разделяясь на все более мелкие. Самые мелкие протоки заканчиваются «слепым концом».

Именно здесь и происходит множество превращений, результатом которых является образование женского молока. У девочек эти окончания ровные и почти не отличаются от остальных отделов протоков. По мере установления месячного цикла окончания протоков булавовидно расширяются, и формируется альвеола. Но наибольшие изменения здесь происходят при беременности и лактации. Из альвеол формируется ацинус — мелкая кисточка, которая с наружной стороны окутана специальными миоэпителиальными клетками. Эти клетки крепятся к окружающей соединительной ткани, и в результате получается своеобразный эластичный каркас. Вместе с внутренними клетками ацинуса он составляет особую анатомическую и функциональную систему. Именно здесь происходит таинство производства молока и его «выдавливание» в систему прото­ков молочной железы.

Загадочный гормон

Многие слышали о существовании гормона под названием «пролактин», что в переводе означает «предшествующий выработке молока». Специалисты знают, что в действительности функциональное назначение этого гормона значительно шире. Впервые он был выявлен у земноводных, в начале 30-х годов ХХ столетия. При изучении пролактина было установлено, что он влияет на процессы размножения. У рыб этот гормон отвечает также за окраску, особым образом регулируя процессы усвоения и преобразования красного и желтого пигментов. Поэтому «радуга» в аквариуме во многом обусловлена именно пролактином.

Естественно, наличие этого гормона предполагалось и у человека. Но фактически это удалось доказать только в 1972 г. Результаты исследований были настолько значительными, что последующее десятилетие биологи образно назвали «десятилетием человеческого пролактина». К настоящему времени доказано, что пролактин регулирует в организме человека более ста функций. А его выработка может происходить в десятках различных мест, начиная от клеток кожи и заканчивая некоторыми видами злокачественных опухолей. Бесплодие, цвет глаз и волос, настроение, ряд болезней и состояний определяются изменением уровня пролактина. Основным местом производства этого гормона считается гипофиз — одно из образований головного мозга.

Этот факт играет особую роль в процессе лактации (выделения молока) и лактогенеза (его синтеза).

Дает корова молоко…

Вы не задумывались над тем, почему домашние животные — корова или коза — дают молоко не только после родов, но и в течение многих лет после них? Правильно, потому что их доят. То есть процесс выделения молока стимулируется самим процессом дойки. Среди людей тоже нередки случаи, когда грудная железа женщины продолжает вырабатывать молоко и после окончания периода грудного вскармливания собственного ребенка. Таким женщинам, кормилицам, издавна доверяли вскармливать отпрысков знати, да и теперь к их услугам иногда прибегают матери, у которых своего молока не хватает.

Итак, раздражение сосков молочных желез стимулирует процесс выработки молока. Об этом догадываются многие. Но сам процесс очень непрост.

Радость мам и мудрость природы

Голова грудничков, и особенно полость рта, устроена особым образом. Предмет гордости родителей — пухлые щечки их чада — имеет чисто практическое предназначение. Такой вид детского личика обусловлен тем, что под слизистой оболочкой щек у малышей есть дополнительные скопления жировой клетчатки — букальные мешочки. Небо (верхняя часть полости рта) имеет ложбинку, в отличие от неба взрослого человека. Внимательно рассматривая грудничков, можно заметить, что лица у них более плоские, чем у взрослых, носы курносые, а губы более пухлые. Именно в силу этих особенностей, формирующих образ прелестного пупсика, и становится возможным полноценное высасывание молока из молочной железы.

Попадая в рот малыша, сосок снизу плотно прижимается языком к ложбинке неба, с боков охватывается букальными мешочками, губы выворачиваются наружу и плотно прижимаются к  околососковым кружкам. Плоская передняя часть лица не мешает этому процессу, а курносый носик при этом остается открытым и ребенок дышит.

Таким образом, создается уникальный природный насос, практически с полным вакуумом. Как бы ни рекламировались молокоотсосы, сегодня ни один из них не выполняет свою работу так, как это делает детский ротик при природном акте сосания. Но это только механика, куда сложнее гормональный механизм лактации.

Ключевыми гормонами, регулирующими поступление молока из молочной железы, являются пролактин и окситоцин. Непосредственно при сосании уровень пролактина в организме матери снижается, в это время уменьшаются и секреция, и синтез молока в ацинусах молочной железы. Но одновременно увеличивается количество гормона окситоцина. Он действует на миоэпителиальные клетки ацинусов молочной железы таким образом, что их опорные волоски сокращаются, клетки сжимаются, в итоге уменьшается полость альвеолы, откуда и поступает молоко в протоки молочных желез. В ареоле находится «паутина» из нервных окончаний. При захвате соска, а главное, при давлении губами на ареолу, через несколько десятых долей миллисекунды возникает импульс, который распространяется в область структур головного мозга матери (гипофиз, гипоталамус, кора головного мозга). Именно здесь и происходят те изменения в соотношении гормонов, которые способствуют выделению молока из молочной железы.

Таким образом, в нижних отделах молочных желез выделение молока происходит за счет сосания, а в начальных отделах — за счет сложной нервной и гормональной регуляции. После кормления баланс гормонов меняется на противоположный, ацинусы расслабляются, уровень пролактина возрастает и процесс лактогенеза (образования молока) возобновляется.

С учетом этих механизмов и разрабатываются практические рекомендации мамам в отношении режима кормления. Молочная железа не должна быть забавой для ребенка. Длительное «подсасывание» нарушает процесс нервно-гормональной регуляции выработки молока. Это может стать одной из причин его недостатка. И тогда действительно начнутся «хождения по мукам» — и для мамы, и для ребенка. Простой совет кормящим мамам: помните, молочная железа не игрушка, а средство существования ребенка.

Не хлебом единым

Герой известного произведения Ильфа и Петрова Александр Иванович Корейко говорил: «Я не ем, а питаюсь». Несмотря на сатиричность персонажа, по сути, он прав. Особенно отчетливо процесс питания можно отследить на примере состава и функций женского молока.

Но сначала поговорим о том, чем вообще питается ребенок с момента зачатия. Делящаяся оплодотворенная яйцеклетка получает питательные вещества из межклеточной жидкости стенки матки. Постепенно, к 12-й неделе развития, эмбрион начинает получать питание из субстанций крови матери через детское место — плаценту. С 16-й по 38-ю неделю беременности, наряду с веществами крови матери, плод потребляет околоплодную жидкость — просто заглатывая ее. И затем, вплоть до родов, питается исключительно веществами, содержащимися в околоплодных водах. Так вот, раннее грудное молоко (молозиво) по составу и физиологическим функциям близко к околоплодным водам (ох уж этот Гиппократ!).

В женском молоке содержится все необходимое для построения клеток и тканей растущего организма — сахара, витамины, гормоны, микроэлементы, минеральные соли.

Энергетика процесса эффективно регулируется «гормональной триадой» — катехоламинами, глюкокортикоидами и инсулином. Вдобавок питательные вещества защищают грудничка от стресса, помогают ему приспособиться к новому миру.

Особенно сложен белковый состав молока. Некоторые белки (альфа-, бета-, гамма-казеины, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин) секретируются собственными клетками молочной железы. Другие вещества и соединения (спектр иммуноглобулинов, альбумин, некоторые лейкоциты, гормоны, нуклеотиды и др.) проникают в альвеолы из крови матери. Таким образом, молоко формируется не исключительно в клетках молочной железы, а во многом состоит из элементов, поступающих в просвет альвеол из кровотока. Постоянно работает особый фильтр — гемато-молочный барьер, который пропускает крупные органические молекулы, но в то же время задерживает низкомолекулярные соединения. Этот удивительный механизм не имеет однозначного объяснения. Очевидно одно: это не механическая фильтрация, а сложный биотехнологический процесс.

Кроме перечисленного, молоко содержит факторы роста и цитокины, липиды, жирные и нуклеиновые кислоты, многие другие вещества. Каждое их них имеет свое предназначение и функции.

Состав молока изменяется по мере роста ребенка. В 1 мл молозива на ранних сроках кормления содержится от 100 тысяч до 10 миллионов клеток, что близко к их концентрации в крови. Причем до половины всех клеток составляют полиморфноядерные нейтрофилы и 5–10% — лимфоциты.

К 2–3 месяцам кормления в молоке уже содержится от 10 до 100 тысяч клеток. Фактически это часть клеточного состава крови матери. Эти клетки ответственны за защиту организма ребенка, то есть за то, что в быту называют иммунитетом. Но в отличие от своих аналогов, содержащихся в крови, в молоке эти клетки подвижнее, активнее, они сами могут продуцировать некоторые вещества (цитокины), что в еще большей степени усиливает их защитные функции. Клетки молока не только защищают кишечник «на месте». Проникая через кишечную стенку, они попадают в кровь ребенка и выполняют защитно-контролирующие функции во всем организме младенца.

Оригинальным способом растущий организм получает нуклеотиды — «кирпичики», из которых и строятся его клетки. Организм взрослого вначале разлагает белки пищи, а затем строит новые из полученных компонентов. У грудничков такой способ тоже присутствует, но не является ключевым. Основную часть «нуклеотидов кирпичиков» ребенок получает с молоком матери, а процесс их подготовки протекает именно в материнском организме. То есть основная «фабрика» по подготовке материала для построения генетического аппарата ребенка находится в материнском организме, а к ребенку попадает с молоком.

В последние годы доказано, что эти вещества выполняют и многие другие функции. Так, они усиливают устойчивость ребенка к инфекциям и отравлениям, оказывая антисептическое действие, стимулируют белые клетки крови — лимфоциты и клетки киллеры, которые уничтожают в организме малыша чужеродные вещества.

У детей в возрасте от 6 до 12 месяцев эти элементы повышают устойчивость к дифтерии и вирусу гриппа. Кроме того, альфа-лактальбумин уничтожает раковые клетки на слизистых гортани и кишечного тракта человека, лизоцим предотвращает рост болезнетворных микроорганизмов, интерфероны подавляют рост вирусов и препятствуют развитию вирусных инфекций, лактоферрин проявляет противомикробное и противовирусное действие. Доказано действие этих компонентов материнского молока против сотен болезнетворных микроорганизмов. При этом, например, лизоцим коровьего молока по силе защиты против вирусов и бактерий в 10 раз слабее натурального человеческого.

Учебник жизни

Работа иммунной системы строится на довольно простом принципе, реакции антиген — антитело. У взрослого человека антитела вырабатываются самостоятельно в ответ на поступивший антиген. Иммунная система ребенка не является самостоятельной, особенно в первые 12 месяцев жизни.

Выработка собственных антител у него недостаточная и неполноценная. Проще говоря, если малыш не получает материнское молоко, то его организм не защищен и потому не развивается нормально, а вынужденно, часто извращенно, приспосабливается к жизни. Именно в материнском молоке содержится весь спектр защитных веществ, иммуноглобулинов, количество которых практически соответствует их содержанию в крови матери.

В последние 30 лет изучен уникальный механизм формирования иммунной системы ребенка. В 1948 г. Л. Полингом в крови были обнаружены особые вещества — абзимы. Сейчас известно, что они участвуют более чем в 100 химических реакциях! Так, при их участии организм защищается от заболевания системной красной волчанкой, аутоиммунным тиреоидитом (болезнь щитовидной железы), полиартритом, рассеянным склерозом, вирусными гепатитами, пиелонефритом, ревматоидным артритом, некоторыми раковыми и другими болезнями.

Самое интересное, что абзимы сначала «тренируют» антитела в организме матери, которые только после этого с молоком поступают в организм ребенка. Все, что окружает мать в период беременности и кормления — запахи, пыль, еда, питье, шерсть животных, пыльца растений, инфекции, — вначале проходит через материнский организм, фиксируется иммунологической памятью. Выработанные в материнском организме антитела попадают к малышу уже в «приспособленном» виде.

То есть ребенок не защищается сам — его защищает материнское молоко. Например, во время поездок, смены обстановки узнать новые запахи, еду, воду организму младенца помогает именно материнское молоко. Без этого познание ребенком окружающего мира становится мукой.

Механизм этот настолько своеобразный, что в настоящее время изучается возможность принципиально нового подхода к вакцинации детей. Планируется вакцинировать не ребенка после его рождения, а мать в определенные сроки беременности. Ребенок же будет вакцинироваться материнским молоком! Эксперименты показывают, что такая вакцинация может быть во много крат эффективнее традиционных подходов.

В 1972 г. было установлено, что в женском молоке присутствует рибонуклеиновая кислота, по строению схожая с фрагментами генов ряда ретровирусов. Не исключается, что это путь передачи важной наследственной информации уже после рождения ребенка. Для справки: широко известный птичий грипп вызывается вирусом, который относится именно к этому типу.

Становится понятно, почему дети-«искусственники» значительно слабее своих сверстников, получающих грудное вскармливание. Не кормленные материнским молоком дети чаще болеют, хуже растут и вообще имеют массу проблем с физическим и психическим здоровьем. Самое печальное то, что след этой биологической неполноценности остается на всю жизнь, так как при отсутствии грудного кормления прерывается цепь наследственной передачи информации об особенностях и опасностях окружающего мира. Доказано, что антитела материнского молока не только защищают ребенка непосредственно при кормлении, но и формируют его иммунную систему на десятилетия вперед.

Нужно учесть, что вначале плод, а затем родившийся ребенок для организма матери является наполовину «чужим» биологически. С момента беременности в крови и лимфатической системе матери находятся клетки эмбриона. Происходит «притирка» и взаимное «узнавание» двух организмов. Поэтому все перечисленное является не «средним» вообще для всех детей, а строго индивидуальным для каждой пары мама-малыш. Молочная железа роженицы обеспечивает ребенка всеми компонентами питательного, защитного, стимулирующего характера, необходимыми для формирования и развития практически всех органов и систем нового организма.

Без преувеличения, материнское молоко обучает новый организм всем превратностям жизни. Так что такое грудное молоко? Только ли еда?

Несколько слов об искусственном вскармливании

«Повторяет состав женского молока», «идеально сбалансированное», «произведено с использованием новейших технологий» — такого рода рекламными фразами производителимолочных смесей агитируют женщин перейти на искусственное вскармливание. Зададимся вопросом: а зачем нужно и нужно ли вообще искусственное вскармливание?

По простой логике единственным источником питательных веществ, необходимых для продолжения жизни младенца, является материнское молоко. У животных в естественных условиях искусственное вскармливание не предусмотрено. Запасных вариантов для продолжения жизни просто нет. Поэтому, если что-либо случается с мамой, детеныш обречен на гибель. Люди такое отношение к потомству позволить себе не могут. А следовательно, ответ на вопрос о том, зачем нужны искусственные смеси, прост и очевиден: только для экстремальных случаев.

Молочные смеси — это исключительно страховочный вариант кормления на случай болезни мамы или ребенка, каких-то непредвиденных ситуаций, когда мать и младенец в силу сложившихся жизненных обстоятельств вынуждены расстаться.

Но эти ситуации в целом нетипичны для нормальной человеческой жизни. Можно с таким же успехом рекламировать протез руки или ноги, красочно расхваливая новые технологии, современные материалы, рассказывая о биологической совместимости и так далее. Но вряд ли кто-нибудь согласится просто так, в отсутствие экстремальных причин, заменить свою здоровую руку или ногу самым распрекрасным протезом. Ситуация с молочными смесями психологически усложняется тем, что результат растянут во времени. И многие последствия такой замены — болезни матери и ребенка — проявляются через годы и десятилетия.

Как кормят детей в Украине

Ежегодно в Украине появляются на свет около 400 тысяч детей. Из них около 20 тысяч рождаются недоношенными. Это особая категория новорожденных, которая кроме медицинских усилий требует именно грудного вскармливания. Естественно, грудное вскармливание необходимо и для нормального развития детей, родившихся в срок. Данные Министерства здравоохранения Украины весьма неутешительны. Около 60% женщин кормят своих детей грудью только до трех месяцев. А в 6-месячном возрасте получают грудное молоко лишь 30% младенцев. Более полугода кормят детей грудью всего около 10% женщин! И это при том, что медики всего мира настоятельно рекомендуют кормить ребенка грудью не менее 12 месяцев, в идеале же — до двух лет. А прикорм — фруктовые и овощные соки, затем пюре (не путать с искусственными смесями!) давать начиная с 6 месяцев.

Возвращаясь к Гиппократу

Так прав ли был Гиппократ в том, что касается происхождения грудного молока? «Механических» каналов поступления молока в молочную железу нет. Но местом его производства являются не только молочные железы, а весь без исключения женский организм. Поступление молока в железы происходит многими путями. При этом большинство компонентов молока вырабатываются в организме матери. Без них развитие ребенка, а затем и взрослого, никогда не будет полноценным.

Кормить или не кормить грудью — этот вопрос за нас решила Природа. А хотите ли вы иметь полноценного ребенка — решайте сами.

Страниц: [1]   Вверх