Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Лечение анемии во время беременности: железо или белок  (Прочитано 580 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3390
    • Просмотр профиля


Плод, находясь в утробе, не может дышать и питаться самостоятельно, поэтому кислород, а также питательные вещества поступают к нему из женского организма. Когда запасов железа в организме недостаточно, развивается малокровие. Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии: Недостаточное поступление железа с пищей: несбалансированное питание — недостаточное употребление продуктов питания, содержащих белки животного происхождения (печень, телятина, индейка, яичный желток, абрикосы); недостаточное питание по социальным показаниям; вегетарианство и веганство; анорексия — нервно-психическое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к похуданию; строгие диеты. Заболевания печени (гепатит), почек (пиелонефрит), толстого кишечника (язвенный колит), язвенная болезнь желудка. Многоплодная беременность. Гестоз — осложнение, характеризующееся появлением отеков, белка в моче, повышением давления. Сильный и длительный токсикоз. Возраст беременной до 18 лет и после 30 лет. Заболевание мочеполовой системы — меноррагии (обильные менструации в анамнезе), выкидыши в прошлом, маточные кровотечения, разрастание внутреннего слоя матки за ее пределы — эндометриоз, доброкачественная опухоль матки — миома). Небольшие промежутки между беременностями. Грудное вскармливание на фоне прогрессирующей беременности. Хронические интоксикации (проживание в городе с неблагоприятной экологической обстановкой, работа на вредном производстве).

Норма уровня гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 грамм на литр. У беременных свойственно его снижение, и в зависимости от срока составляет: I триместр (1-12 неделя) — 110-140 г/л; II триместр (13-26 неделя) — 108-140 г/л; III триместр (27-40 недель) — 100-140 г/л. Когда уровень гемоглобина снижается до нижних пределов то, это свидетельствует о начале развития железодефицитной анемии у беременной.

Норма уровня гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 грамм на литр. У беременных свойственно его снижение, и в зависимости от срока составляет: I триместр (1-12 неделя) — 110-140 г/л; II триместр (13-26 неделя) — 108-140 г/л; III триместр (27-40 недель) — 100-140 г/л. Когда уровень гемоглобина снижается до нижних пределов то, это свидетельствует о начале развития железодефицитной анемии у беременной. Степени тяжести легкая — от 90 до 109 г/л; средняя — от 71 до 90 г/л; тяжелая — ниже 70 г/л.

Клинические симптомы отражают тяжесть и темпы развития малокровия. При легкой стадии признаки практически не проявляются. При наступлении тяжелой степени они нарастают и появляются: быстрая утомляемость даже при минимальной физической нагрузке; сильная слабость; головокружение, головная боль; учащенное сердцебиение, одышка; шум в ушах; мелькание мушек перед глазами; сухость и бледность кожных покровов; изъявления в уголках рта; ломкость ногтей; недержание мочи при кашле, смехе; мышечная слабость.

Последствия угроза прерывания беременности; тяжелый и длительный токсикоз; преэклампсия во 2-3 триместре; преждевременная отслойка плаценты; фетоплацентарная недостаточность, вызывающая гипоксию у плода и задержку его развития; преждевременные роды по причине фетоплацентарной недостаточности; рождение ребенка с низкой массой тела и задержкой физического развития; медленное заживление пуповинной ранки у ребенка; развитие анемии у младенца после рождения; задержка психомоторного развития у ребенка; сниженный иммунитет у малыша, в связи с чем возникает низкая сопротивляемость инфекциям.

Ежедневный рацион питания беременной должен включать следующие продукты питания: крупы — гречка, пшено, овсянка; мясо — печень говяжья, телячья, свиная, говядина, говяжий язык, индейца, курятина; куриные яйца; морская рыба и морепродукты; кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир; овощи — морковь, капуста, горошек, тыква, картофель, лук, чеснок, свекла, кабачки; зелень  — салат, петрушка, шпинат; бобовые — фасоль, горох; фрукты — дыня, черный виноград, абрикос, крыжовник, груша, гранат, хурма; ржаной хлеб.
Страниц: [1]   Вверх