Название: Питание в третьем триместре Отправлено: Ksenya от Январь 31, 2011, 10:59:09 (http://img.tvoymalysh.com.ua/images/content/pictures/e8078f94d5b0ecb1a13e210cc67b1879_art.jpg)
С 28-й недели начинается третей триместр беременности — последний и очень ответственный. Хотя к этому времени заканчивается формирование органов плода и он становится жизнеспособным, необходимо еще по крайней мере 9-10 недель, чтобы его созревание и развитие полностью завершились. В третьем триместре организм женщины испытывает максимальные нагрузки. Рост плода предъявляет все большие требования к почкам и печени матери. Нередко осложняется работа сердца, так как купол диафрагмы, приподымаемый увеличившейся в размерах маткой, начинает теснить его, вынуждая принять поперечное положение. Высокое стояние диафрагмы влияет и на работу органов пищеварения: содержимое желудка иногда забрасывается в пищевод, и появляется ощущение изжоги, привкус горечи во рту. С повышенной нагрузкой функционирует венозная система ног. В этих условиях особое значение приобретает соблюдение правильного режима. От того, как женщина строит свой день, насколько аккуратно выполняет советы врача, зависит, останутся ли возникшие отклонения в пределах допустимого или разовьются какие-либо осложнения беременности. На заключительном этапе беременности к питанию будущей мамы предъявляются особенно строгие требования. Так, врачи рекомендуют избегать употребления в пищу мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыба могут быть вареными или запеченными. Разрешается употребление вегетарианских супов и молочных соусов, однако их количество не должно быть большим, чтобы избежать переизбытка жидкости в организме. Также, для того, чтобы предотвратить, либо снизить отечность, рекомендуется употреблять не более 0,8 л жидкости в свободном виде в сутки. Выведению лишней жидкости способствует и ограничение в употреблении поваренной соли - на последних месяцах ее суточная норма составляет не более 5 г. Также будущей маме лучше полностью отказаться от жареного, сладкого и большинства животных жиров - всех, кроме сливочного масла. При приготовлении блюд лучше использовать подсолнечное масло, оно богато витаминами и достаточно питательно. В третьем триместре весьма важно следить за прибавлением массы тела, оно не должно превышать 500 граммов в неделю. Это относится к женщинам, имевшим до беременности нормальную массу тела. А у склонных к полноте прибавка массы тела не должна превышать 300 граммов в неделю. Поэтому надо ограничить мучные блюда, картофель, каши, сладости. Избыток углеводов в питании беременной вреден для плода, его масса тела тоже начинает превышать норму. Излишняя прибавка массы тела беременной опасна и потому, что образующаяся жировая ткань способствует задержке жидкости в организме и нарушению работы почек. Примерный перечень продуктов на день для третьего триместра: Рыба – 200 г мясо – 100 г / 110 г творог нежирный – 200 г / 250 г молоко 1,5% жирности – 300 мл сметана – 20 г масло сливочное- 10-15 г масло растительное – 20 г яйцо – 1 шт. сахар – 30 г хлеб ржаной – 100 г / 150 г пшеничный с отрубями – 100 г крупа гречневая – 50 г картофель 150 г / 180 г капуста – 100 г / цветная капуста или брокколи – 100 г свекла – 100 г лук репчатый – 35 г томаты, огурцы и другие овощи – 250 г фрукты и ягоды – не менее 300 г изюм, курага или инжир – 100 г. Ограничения в питании Существует целый ряд продуктов, которых будущей маме в любом случае нужно избегать уже в самом начале беременности. Это, прежде всего содержащие вредные для будущего малыша вкусовые добавки и «пустые» калории промышленные продукты питания: Мясные и рыбные консервы копчености соления продукты в вакуумной упаковке любые колбасы, сосиски готовые пельмени куриные рулеты рыбные и крабовые палочки. |