Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Компьютерная зависимость ребенка  (Прочитано 715 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Компьютерная зависимость ребенка
« : Ноябрь 05, 2019, 15:30:17 »


Можно без сомнения назвать массу преимуществ, которое принесло открытие компьютера и глобальной сети Интернет: с его помощью можно найти любую информацию, быть в курсе последних новостей, возможно общаться с друзьями и товарищами в социальных сетях, играть в разнообразные видеоигры.

Но вот последнее как раз принесло немало страданий родителям детей-игроманов, стало огромной проблемой человечества. Каждый день на приём к психологу попадают всё новые и новые пациенты с диагнозом – игровая зависимость.

Почему же компьютер так манит современных детей?

Эксперты, работающие в этом направлении, назвали несколько основных причин, среди которых:

В мире Интернета не существует законов и правил, которых нужно, без сомнения, придерживаться. В онлайн-играх ребёнок не получит никаких травм, что считается немаловажным преимуществом.
«Войнушки» дают возможность ребёнку выплеснуть всю собравшуюся негативную энергию наружу, никто этого не узнает, и не будет ругать.
Также любой человек может написать о себе что угодно: поменять имя, фамилию, возраст, внешний облик и т.д. В сети этого никто не проверяет.
Интернет - это совсем другой мир, который называют «виртуальным», иными словами - придуманным. Ребёнок сам выбирает, как построить в нём свою параллельную жизнь, которую может менять, когда захочет, вносить свои идеи, проявлять самостоятельность и детские фантазии.
Игры дают детям возможность попробовать себя в разнообразных ролях, почувствовать себя взрослым, известным и незаменимым человеком, всё внимание принадлежит только ему.
Если б можно было вернуть время назад, родители большинства подростков вряд ли бы сказали спасибо учёному, который сделал это великое открытие, и, с удовольствием вернули б его назад. Но почему они так боятся этих игрушек, большинство которых развивает память, мышление, логику, дух соперничества, расширяет кругозор? Много научных работ было сделано в этом направлении.

Психологи считают, что всё недопонимание таится в том, что:

Родителям надоело повторять, что компьютер плохо влияет на зрение. Хотя, врачи утверждают, что просто нужно делать передышки, контролировать освещение, и никакого вреда не будет.
Папы и мамы не могут понять своих чад потому, что они играли совсем в другие игры, которые происходили на свежем воздухе, поэтому положительно влияли на здоровье, в том числе, на двигательную активность.
Глобальная сеть не будет приносить вреда, если установить фильтры на сайты с негативной информацией и на те, что предназначены исключительно лицам, достигших 18 лет.
Существует много игр, которые являются прототипами, например «войнушки» – это игры с подушками, «стрелялки» – это игры с рогатками и пистолетами. Раньше эти игры тоже позволяли детям выплеснуть все негативные эмоции и агрессию.
Компьютерная зависимость ребенка

Большое количество психологов называют компьютер наркотиком XXI века, считают, что он разрушает психику ребёнка, вызывает психологическую зависимость, и могут без промедления назвать основные симптомы начинающейся зависимости:

Подросток перестаёт общаться на какие бы то ни было темы, кроме компьютерных игр.
Ребёнок прекращает заниматься спортом, забрасывает учёбу, не посещает школьные кружки, не смотрит телевизор, редко выходит на улицу.
Он перестаёт общаться со сверстниками и родственниками.
Школьник становится раздражительным, нервным, постоянно устраивает истерики, если родители пытаются ограничить доступ к Интернету или вообще его запретить.
Чтобы избежать компьютерной зависимости, родителям нужно знать, что она развивается на почве многих факторов:

неадекватной самооценки ребёнка;
переходного возраста;
дефицита общения и внимания;
конфликтов в семье.
Дорогие родители, будьте внимательны к своим детям, уделяйте им больше времени, и тогда компьютер будет исключительно помощником (например, в учебе, в общении с далекими друзьями), а термин «виртуальный мир» останется чем-то незнакомым и непонятным.
Страниц: [1]   Вверх