Дети в возрасте до 13 лет крайне редко совершают суицидальные акты. Объяснить это можно тем, что в этом возрасте большинство детей ещё находится в зависимости от внешних объектов любви – родственников. Процесс самоидентификации ещё не развернулся и поэтому даже мысли об аутоагрессивном поведении вызывают у детей страх и неприятие. Лишь тогда, когда ребёнок начинает чётко отделять своё «Я» от ближайшего круга значимых взрослых, он становится независимым и самостоятельным, чтобы пойти на последний шаг.
С возрастом количество суицидальных актов увеличивается, пик самоубийств для мужчин наступает в возрасте 85+, а для женщин самым опасным является период 45-55 лет. Учитывая, что США находятся близко к нам по числу самоубийств, мы будем опираться на статистику Штатов, поскольку составлена она лучше, да и мониторинг проблемы начался ещё в 80-х годах.
Итак, на каждые 100 тысяч мужчин в возрасте от 15 до 24 лет приходится примерно 22 суицида, а на ту же долю женщин этого возраста лишь 4 самоубийства. Более старшие группы (возрастом 40+) обнаруживают троекратное увеличение числа суицидальных актов. Интересен тот факт, что число умеренно верующих людей среди самоубийц меньше, а вот среди ортодоксов наоборот процент самоубийств выше.
В начале 2000-х большая часть из погибавших подростков умирало ввиду несчастных случаев и причин, связанных с так называемой «уличной жизнью», в то время как суицид был второй причиной смерти среди молодых людей. Также важно обратить внимание, что не все суицидальные акты заканчиваются смертью. Например, в детском возрасте (до 14-16 лет) на 120 попыток приходиться 1 летальный случай, для взрослых эта пропорция составляет 5/1. Таким образом, свыше 5 тысяч подростков заканчивают жизнь самоубийством ежегодно.
Стоит заметить, что женщины чаще совершают попытки суицида, однако процент законченного суицида меньше, нежели среди мужчин. Более того, мужчины используют более «жёсткие» методы прерывания жизни: повешенье, утопление, прыжки с большой высоты и самострелы, в то время как женщины чаще всего пытаются свести счеты с жизнью с помощью таблеток. К тому же угрозы самоубийством в разы чаще встречаются среди женщин, однако далеко не всегда они связаны с реальным намерением свести счёты с жизнью, в то время как мужчины предпочитают не распространятся о предстоящем акте.
О мотивах самоубийств
Пытаться кратко ответить на вопрос, почему юноши приходят к этой последней черте – бессмысленно, этому способствует широкий спектр факторов. Ниже мы попробуем перечислить самые значимые и изученные из причин, при этом не претендуя на полноту рассмотрения.
Фактор семейного неблагополучия
В таких семьях часты конфликты между взрослыми, взрослыми и детьми. Вполне допустимо применение насилия со стороны взрослых, встречаются и изнасилования опекунами детей. Отношение к детям в целом – недоброжелательно или открыто враждебно.
Способствовать такому решению могут и длительные финансовые трудности, затянутая безработица и также ранняя утрата родителей, разрыв эмоциональных связей с ними, получения кем-либо инвалидности или, например, развод, который является серьёзным потрясением для большинства детей.
Как мы указывали, безработица (родителей) также является причиной суицидов, особенно для детей 13-15 лет. Из-за постоянного отсутствия родителей дома подросток оказывается в ситуации, когда у него отсутствует объект для позитивной идентификации и он оказывается в ситуации социальной и эмоциональной депривации. Подростки, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством часто говорят, что попросту не чувствуют никакой близости с членами своей семьи. У таких подростков обнаруживаются существенные проблемы с общением в принципе, в моменты эмоциональной напряженности они попросту не знают к кому обратиться.
Социальная депривация
В исследовании особенностей подростков, имевших попытки суицидов, были выделены три общих для большинства предпосылки:
разлаженные отношения со сверстниками и родственниками;
переживание собственной беспомощности;
отсутствие уверенности в том, что они могут самостоятельно изменить своё будущее.
В общем – чем ниже уровень социальной интегрированности, тем выше вероятность суицидальных попыток.
Также стоит отметить, что выпадение из социальной жизни сильнее влияет на подростков в свете утраты объекта любви. Куда чувствительней к проблеме утраты дети, которым довелось в раннем детстве потерять мать или обоих родителей. Для таких детей из-за раннего опыта стрессовых переживаний депрессия становится реакцией на разрыв эмоциональных связей любого толка. Многие исследователи указывают на то, что предопределяющий фактор для совершения самоубийства для многих подростков заключался в слабой поддержке со стороны значимых взрослых.
Отсутствие поддержки, опыт ранней утраты и отсутствие каких-либо надежд приводит к формированию устойчивого паттерна поведения депрессивного типа, которое служит толчком к суициду.
Депрессия
Наверное, самый частый риск-фактор самоубийства. Депрессия может быть вызвана большим количеством причин и сопровождаться:
подавленностью;
печалью;
чувством неполноценности;
потерей мотивации к решению ежедневных задач;
утратой интереса к жизни.
Более того, могут обнаруживаться и психосоматические симптомы, проявляться в виде так называемой соматизированной депрессии:
снижение аппетита;
нарушения сна;
хроническая усталость;
снижение нормального сексуального влечения.
В некоторых случаях депрессия не обнаруживает себя вовсе: она маскируется под чрезмерной активностью, ненормальной зацикленности на мелочах и девиантном поведении: беспорядочных сексуальных контактах, наркотиках и алкоголе.
Наркотические и алкогольные зависимости
Употребление наркотических веществ (о наркоманиях и алкоголизме мы писали отдельно) существенно повышает вероятность импульсивных поступков под действием сиюминутных переживаний – к ним относится и повышенный суицидальный риск. Более того, многие передозировки также рассматриваются как преднамеренное самоубийство.
Статистика показывает, что подростки (9-11 классы) с активной сексуальной жизнью и тягой к алкоголю чаще склонны к суицидам, нежели подростки от этого воздерживающиеся. Интересно и то, что это относится только к белому населению (исследование проводилось в США).
Стрессовые состояния
Этот фактор также стимулирует суицидальное поведение подростков. Исследование группы подростков, находившихся под стационарным наблюдением ввиду высокого суицидального риска, показало, что практически все имели хронически низкую самооценку, не имели постоянного круга знакомств и в предыдущем году пережили большое количество стрессовых и критических ситуаций.
Другие данные, относительно подростков, завершивших суицидальный акт, также говорят в пользу опасности стресс-факторов. Большинство подростков, добровольно расставшихся с жизнью, подвергались в предсуицидальный период большому числу стрессовых воздействий, имели проблемы в семье и начинали проваливаться в учебе.
Причинами сильных стрессов для подростков являются неблагоприятная обстановка дома, а также длительно действующие ежедневные потрясения:
проблемы с учёбой;
неуверенность в выборе будущей профессии, давление в этом плане со стороны родителей (серьёзный риск-фактор);
неопределённость позиции в обществе;
сексуальные проблемы, отсутствие эмоциональной близости при сексуальных контактах (риск фактор для девушек);
неуверенность в себе.
Подобные проблемы, ежедневно наслаиваясь на, и без того стрессовый, возраст серьёзно увеличивают риск самоубийства у подростков. Также у многих подростков с суицидальными намерениями отсутствует жизненная перспектива, они не уверены в своём будущем, а настоящее представляется весьма удручающим.
Личностные характеристики и низкий самоконтроль
Ещё один из факторов – это личностная неразвитость и слабый самоконтроль. Связан он, в первую очередь, с нарушением самоидентификации, о чём мы говорили выше. Этот этап личностного развития необходим, ведь именно так человек осознает собственное «Я» и учиться ценить его, планировать своё будущее и задавать жизненную цель. Например, из практики известен случай, когда подростку было сделано замечание (учителем) в связи с чрезмерно вольным отношением к девушкам класса, после чего тот попытался повеситься на ремне в раздевалке.
Подражание и эпидемии суицидов
Такой фактор риска был выделен ввиду разрождавшихся время от времени в США «эпицентров» суицида, где за короткий промежуток времени убивало себя большое количество подростков. Например, 12 самоубийств кряду в Нью-Йорке, произошедшие меньше чем за 2 месяца.
Как правило, первое самоубийство становится своеобразным сигналом для группы риска, что запускает цепную реакцию. Известны также и случаи создания групп «по интересам» касательно суицидальной «культуры». Проблема усугубляется тем, что такие новости активно проталкиваются через СМИ.
Например, внимательный читатель задумается, что с начала сентября 2016 года в Москве произошло более 8 попыток самоубийств подростков, 2 – летальные. И эти новости регулярно появляются в новостных лентах поисковиков. Можно ли говорить о случайности? Наверное, с большой натяжкой.
Нарушения психики как причина суицида
Многие психические расстройства и острые невротические состояния способны побуждать подростков (да и взрослых) к суицидальным акциям. Например, не выдерживая напора угрожающих голосов, подросток может сознательно попытаться избавиться от них через прекращение жизни.
При употреблении галлюциногенов, к слову, «случайные» самоубийства тоже не редкость.
Вина, страх и враждебность
Эти три эмоциональных компоненты являются важнейшими в мотивировке самоубийств. Подростки с большим трудом могут переживать разрывы значимых отношений. Девушки могут опасаться, что они беременны. Таким образом, самоубийство становится способом «наказать» себя или своего партнёра. Внебрачная неожиданная беременность – весьма сильный суицидальный фактор для молодых девушек.
В глобальном плане – это проблемы в межличностных коммуникациях. Самоубийство в данном случае становится актом замещённой агрессии, когда вместо убийства и вымещении агрессии на противнике, подросток смещает агрессивный фокус на себя и реализует своё желание. Описан не один случай, когда забеременев, девушки совершали самоубийство, чтобы наказать своего молодого человека и заставить его переживать вину (аутоагрессия), либо же убивали его самого (внешняя агрессия).
Вероятно, самоубийство – это максимально агрессивное поведение, направленное не только против себя, сколько против близких и общества. По сути – это акт насилия.
Родственники самоубийц, как правило, прибывают в полной растерянности от того, где же они ошиблись.
О суицидальных знаках и профилактике
Бытует ошибочное мнение, что невозможно предугадать намерение человека совершить самоубийство. Однако, оно ошибочно. Перед тем, как принять решение о добровольном сведении счётов с жизнью, человек обычно начинает проявлять недовольство и протест во многих других формах: он может начинать лгать, подростки сбегают из дома, начать воровать или демонстративно употреблять наркотики. Попытавшись таким образом избежать травмирующей ситуации (и как правило – неудачно), человек решается убить себя.
Почти что все подростки вскользь или в шутку говорят о самоубийстве перед самим актом. Если вовремя распознать такие «шутки» и отнестись к ним, как к реальной проблеме, то вполне вероятно, что удастся избежать не только самоубийства, но и даже попытки наложить на себя руки.
Однако иногда увидеть суицидальные знаки трудно и психиатру. Многие самоубийцы имеют весьма чёткий план на будущее, спокойно обсуждают его с друзьями и родителями и никак не подают признаков нестабильности, хотя их реальные планы лежат в сфере суицида.
В последнем случае при малейшем подозрении на суицидальные тенденции рекомендуется незамедлительная встреча с психиатром и, возможно, стационирование.
Заключение
Суицид – это в первую очередь последний крик о помощи утопающего. Таким образом подросток пытается в последний раз привлечь внимание к себе и своим проблемам. Цель суицидального акта – вызвать жалость, добиться изменений или даже попытка манипулировать реакциями других людей.
Попытка убить себя не всегда связана с нежеланием жить, скорее она продиктована желанием изменить что-то «здесь и теперь». Самоубийство – это просьба о помощи в разрешении тех проблем, которые подросток не смог решить сам. И действительно, иногда это приводит к определённым результатам, однако не всегда акт самоубийства достигает своей реальной цели: многие суициды заканчиваются смертью или тяжелейшими травмами.