Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ребенок тонет! Что делать, чтобы семейный отдых у воды не обернулся катастрофой  (Прочитано 1079 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Лето в разгаре и новостные ленты снова запестрели ужасающими заголовками «ребенок захлебнулся в воде», «малыш стал тонуть» и т.п. Возможно, для ребятишек отдых около воды (будь то море-океан, озеро или речушка по соседству) — это и сплошное удовольствие: с брызгами, визгами, смехом и веселым купанием... Но для большинства родителей — это необходимость быть крайне внимательными и ответственными, а также уметь, в случае чего, оказать первую помощь ребенку. Чтобы вам было легче нести прибрежный караул, мы собрали для вас несколько полезных инструкций...

Увы, статистика неутешительная: утопление занимает второе по частоте место среди летальных несчастных случаев с участием детей после автокатастроф. Иными словами — дети тонут, и тонут угрожающе часто. Причем, в каждом втором случае, ребенок во время происшествия находится не один — вокруг него (и в воде, и на берегу) находятся люди, теоретически способные ему помочь. За безопасность детей на воде всегда отвечают взрослые. Поэтому, чтобы ни произошло, в подавляющем большинстве случаев дети гибнут либо потому, что взрослые халатно за ними наблюдали, либо потому, что их неправильно спасали.

Прежде чем давать родителям четкие инструкции на тот крайний несчастный случай, когда с ребенком уже случилась беда (он ударился в воде, нахлебался, стал тонуть, потерял сознание и т.п.), имеет смысл сказать пару слов о том, как следует организовать отдых у воды (и на воде!), чтобы ничего плохого просто не случилось. Итак, чтобы отдых на берегу не обернулся несчастным случаем, родители должны: Научить своих детей не только плавать, но и нырять и просто держаться (отдыхать) на воде. Это крайне полезный навык, который в будущей жизни ребенку пригодится наверняка и ни один раз. Зорко наблюдать да любыми детьми, находящимися в воде — и за малышами, которые играют камушками на мелководье, и даже за такими детьми, которые уже умеют и плавать, и нырять. Не позволять ребенку купаться в одиночестве. Крайне опасно, когда ребенок идет купаться с жевательной резинкой во рту, или какой-либо едой. Малыш играет, барахтается, плещется и незаметно для себя самого может вдохнуть эту самую жвачку или кусочек пищи, забив себе дыхательные пути. Не позволять детям толкаться и драться в воде, а также подныривать друг под друга, сбивая с ног. Любая шалость, при которой дети рискуют ударить головой о любое препятствие под водой, может обернуться рефлекторной остановкой дыхания и, как следствие, утоплением. Не позволять детям прыгать в воду с высоты (с причала, мостика, «тарзанки», борта лодки или яхты и т.п.), если вы лично не знаете глубины в этом месте и состояния дна. Не позволять детям нырять в непрозрачной воде. Если ваш ребенок ныряет — вы должны его видеть под водой! Не позволять детям заходить на глубину и «прыгать» на волнах — очень часто такие волны буквально утягивают за собой детей в сторону открытого моря. Если ребенок младше 5 лет, взрослый должен находиться от него в воде не далее расстояния вытянутой руки. Особенно зорко наблюдать за купающимися малышами, и даже за теми, которых вооружили всевозможными надувными плавсредствами.

Если вы отдыхаете на тропическом курорте, не поленитесь и изучите местную морскую фауну — в таких местах беды случаются зачастую не потому, что ребенок плохо плавает, а потому что его в воде может ужалить ядовитая медуза или атаковать какая-то другая «тварь». (Опасностям тропического отдыха мы посвятили отдельную статью). За купающимися детьми должны приглядывать только взрослые, а не более старшие дети (как это нередко бывает, если мама хочет загорать, а у папы — наметилась партия в преферанс с другими папами). Кроме того, существуют жесткие запреты, которые в деликатной, но безоговорочной форме каждый родитель должен донести до своих детей. Итак, Детям категорически нельзя: Самостоятельно (без разрешения взрослых) идти в воду. Не слушаться ваших «приказов», пока он находится в воде (даже если он уже не малыш, и уверенно держится на волнах). Играть «в утопление». Никакие шутки подобного рода в воде недопустимы! Пить (и даже просто брать в рот!) воду из водоема, в котором они купаются. Нырять (даже в прозрачной воде), если они еще не умеют плавать.

Однако, к сожалению, дети тонут не только в открытой воде (океаны, моря, реки, пруды и прочее), но и в загородных бассейнах, в колодцах, и даже в бочках с водой. Особенно, если речь идет о маленьких ребятишках — от нескольких месяцев до 3-4 лет.

Итак, несколько элементарных правил для загородных жителей: Если у вас на участке есть бассейн, он должен быть огорожен таким образом, чтобы ползающий, гуляющий или скачущий ребенок ни коим образом не могу в него угодить. Любые емкости, в которых вода находится постоянно (колодцы, бочки для слива дождевой воды и т.п.) должны быть недоступны для детей. Любые емкости с водой, которые вы используете в быту и хозяйстве (тазы, надувные бассейны, и даже ведра) нужно опорожнять после использования, а не оставлять на милость детского ангела-хранителя. Поверьте, ползающий младенец вполне способен утонуть даже в тазу или в ведре с водой...

Страниц: [1]   Вверх