Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Что делать, если ребенок упал и ударился зубами  (Прочитано 765 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля


Детские травмы касаются молочных и постоянных зубов. Чаще всего травмы молочных зубов приходятся на возраст 1-1,5 года. В этот момент дети начинают ходить и нередко падают, травмируя передние зубы.

Постоянные зубы, как правило, начинают травмировать дети 6-12 лет. Они осваивают самокаты, велосипеды, скейты. И здесь тоже случаются падения, обычно вперед с последующей травмой передних зубов. Плюс нередко происходят травмы мягких тканей, что нужно также учитывать при оказании помощи.

Расскажите ребенку о важности использования защитной амуниции. Шлемы значительно снижают риск травм у юных велосипедистов, роллеров и скейтеров.

Какие травмы случаются с зубами
Ушиб зуба. При этой травме зуб остается на месте, а круговая связка, удерживающая его, остается нетронутой, как и твердые ткани зуба. При ушибе происходит удар и внутреннее сотрясение сосудисто-нервного пучка. Важно: зуб остается в пределах нормальной подвижности.

Вывих зуба. Здесь происходит повреждение круговой связки, что провоцирует смещение зуба из лунки.

Перелом зуба. Стоматологи разделяют переломы на неосложненные и осложненные. Для первых характерна следующая ситуация: от коронки зуба откалывается часть, но сосудисто-нервный пучок не открывается, то есть нерв цел. В свою очередь, при осложненном переломе вскрывается полость зуба и повреждается сосудисто-нервный пучок. Также к осложненным переломам относят перелом корня зуба.

Авульсия зуба. Это самая тяжелая травма - полное выпадение зуба из лунки.

Как оказать ребенку первую помощь
Ребенок упал на улице и получил травму. В первую очередь необходимо смыть грязь в зоне видимых повреждений - прополощите рот водой. Если дома есть хлоргексидин или мирамистин (антисептики, разрешенные к использованию на слизистых), то рекомендуется обработать ими поврежденную слизистую. В случае значительных болей можно выпить обезболивающее. Затем необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Если постоянный зуб выпал из лунки, вставьте его обратно, не трогая зуб за корневую зону. Ничем не обрабатывайте место повреждения - максимум ополосните от видимых загрязнений.

Если зуб в течение 2 минут окажется в лунке, вероятность заживления связки, удерживающей зуб, и сохранение зуба во рту равняется 99%. Если прошло более 2 минут, но менее 10 минут, то вероятность сохранения зуба - 50%. Прошло больше часа - приживление вряд ли возможно.

Если зуб скололся, рекомендуется собрать осколки и принести их с собой в клинику. Современная стоматология позволяет успешно восстановить сколотые участки, используя осколки зуба. Хранить осколки лучше в физрастворе. Но если вам нужно не более часа, чтобы доехать до клиники, можно привезти сухие осколки.

Что будет делать врач после травмы зубов
На приеме стоматолог осмотрит полость рта и отдельно поврежденные мягкие ткани на предмет загрязнения. Если был оскольчатый перелом зуба, то врач проверяет, нет ли осколков. При сильном повреждении и загрязнении мягких тканей возможно назначение антибиотиков и прививки от столбняка.

Для точной диагностики ребенку делаются рентгеновские снимки (панорамные, прицельные) и даже возможно назначение компьютерной томографии для получения 3D-снимка. Метод диагностики зависит от вида травмы.

Даже если после посещения стоматолога у ребенка нет жалоб, важно продолжать наблюдение у специалиста. Существует риск развития скрытого воспаления, которое долгое время может себя не проявлять. Такое воспаление есть прямая угроза для зачатка постоянного зуба. График посещения для оценки состояния ребенка врач составляет в зависимости от вида травмы.

Что важно знать о травмах молочных зубов
Если травмирован молочный зуб, то его не всегда удаляют. Это зависит не только от вида травмы, но от степени сформированности корня и от нахождения или отсутствия зачатка постоянного зуба в текущий момент.
На молочные зубы, имеющие большую подвижность, не накладывают шину. Сильная подвижность такого зуба - показание к удалению.
В случае получения вколоченного вывиха (когда зуб вошел внутрь в сторону костной ткани и есть угроза для зачатка постоянного зуба) производится удаление молочного зуба.
Выпавший молочный зуб, в отличие от постоянного, нельзя вставить обратно в лунку, чтобы он прижился.
Страниц: [1]   Вверх