Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кашель у грудничка  (Прочитано 289 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля
Кашель у грудничка
« : Декабрь 23, 2022, 21:33:53 »


Если новорожденный кашляет в течение дня до 10 раз — это нормально. Кашель провоцируется попаданием частичек пыли из воздуха комнаты, он может быть после срыгивания или после сна. Если мама заметила, что кашель в течение дня стал чаще и сильнее, изменился его характер и общее самочувствие малыша (плохой сон, аппетит), нужно обратиться к врачу и установить его причину.

Причины кашля у грудничка:

Острые вирусные инфекции. В большинстве случаев это симптом вирусных инфекций, при которых воспаление может локализоваться в верхних путях (нос, носоглотка) и в нижних (трахея, бронхи, легкие).
Образование мокроты и носовой слизи запускает механизм избавления от вирусов и избыточной слизи.
Респираторный хламидиоз и микоплазмоз.
Болезни ЛОР-органов (аденоидит, тонзиллит, синусит, отит, серные пробки). Эти заболевания вызывают кашлевой рефлекс.
Аллергические реакции. Возникновение кашля у 5 месячного ребенка или 6 месячного, может быть связано с аллергической реакцией. В этом возрасте малыш реагирует на аллергены прикорма, пыльцу растений, домашнюю пыль, пух и перо.
Бронхиальная астма.
Патология ЖКТ (гастроэзофагеальный рефлюкс).
Пороки сердца.
Попадание инородного тела. При этом кашель появляется внезапно на фоне полного здоровья. При дыхании инородное тело может опускаться ниже. Это состояние требует срочной помощи.
Факторы, которые запускают кашлевой рефлекс:

сухой воздух и высокая температура в комнате;
пыль;
табачный дым;
резкие запахи (духи, ароматические свечи, отдушка порошка для стирки, освежитель воздуха);
аэрополлютанты (различные техногенные загрязнители воздуха);
срыгивание;
повышенное слюноотделение;
переохлаждение организма.
Часто задают вопрос: почему ребенок кашляет во сне? Рассматривая причины кашля во время сна, доктор Комаровский называет основную — задний ринит, при котором слизь из носа в положении лежа стекает по стенке глотки и вызывает рефлекторный кашлевой рефлекс.

Симптомы
У ребенка кашель может иметь разный характер — от покашливания, которое не оказывает влияния на общее состояние, до сильного и мучительного, нарушающего сон и поведение. Патологический кашель может беспокоить малыша днем и ночью. Родители, наблюдая за ребенком, должны точно оценить кашель: ритм его, тембр, интенсивность, в каком положении тела он появляется, время появления и продолжительность. Ведь бывают физиологические состояния, которые вызывают кашлевой рефлекс, например ребенок давится слюной при обильном ее выделении во время прорезывания зубов и у него возникает кашлевой рефлекс.

При респираторных инфекциях (грипп, парагрипп), ларингите, трахеите кашель беспокоит ребенка в течение всего дня. Сухой кашель при воспалении носоглотки проявляется у ребенка утром после сна. Кашель у грудничка без температуры в виде отдельных кашлевых эпизодов («покашливание») наблюдается при ларингитах, трахеобронхитах. Обычно он непродуктивный.

Сухой лающий, громкий и сиплый кашель характерен для стеноза гортани, что часто встречается у детей до года. Это спазматический упорный кашель, связанный с раздражением гортанного нерва. Для него характерны повторяющиеся приступы в ночное время. Температура при этом может быть невысокая.

Стенозирующийларинготрахеит (ложный круп) является осложнением респираторных заболеваний, опасно для малыша удушьем и требует экстренной помощи.

Если грудной ребенок кашляет и чихает, у него повысилась температура, можно предположить острое респираторное заболевание. При ОРВИ кашель периодический, появляется в первые дни заболевания, он звонкий и сухой (мокроты мало или совсем не отделяется), ребенок часто чихает. Длительность его 3 недели и больше.

Кашель у ребенка 1 года в виде кашлевых толчков, которые продолжаются до одной минуты и повторяются через какое-то время, характерен для бронхита. В начале бронхита он звонкий и сухой, а потом становится продуктивным (влажный, «мокрый»), а мокрота имеет разный характер и цвет (чаще всего желто-зеленый). При длительном бронхите он становится приглушенным. В некоторых случаях после бронхита сохраняется длительно (до 6 недель). В начале пневмонии кашель периодический, приглушенный и сухой, в фазе развития пневмонии — периодический, влажный. Отхождение мокроты невозможно пронаблюдать у детей, поскольку они ее просто проглатывают. При бронхитах и пневмониях часто отмечается вечернее покашливание.

Если грудной ребенок кашляет только ночью при этом у него заложен нос, «хрюкает», то кашлевой рефлекс провоцируют сопли, которые опускаются по задней стенке глотки и раздражают слизистую. Если у малыша насморк, нужно периодически в течение дня отсасывать выделения из носа и обязательно эту процедуру делать на ночь и повторять перед ночными кормлениями.

При попадании инородного тела в дыхательные пути кашлевой рефлекс возникает внезапно и имеет приступообразный характер. Не стоит забывать, что покашливание может быть и при пороках сердца — при этих состояниях оно возникает ночью. Коклюш в настоящее время встречается редко (5 человек на 100 тысяч населения) в связи с вакцинопрофилактикой.

Лечение необходимо в том случае, когда кашель нарушает общее состояние и из защитного рефлекса становится фактором, который мешает сну и кормлению ребенка. В целом лечение кашля у детей до 1 года является трудной задачей, поскольку не все препараты можно давать таким маленьким детям. Многие противокашлевые средства опасны и должны применяться по строгим показаниям: при мучительном и изнуряющем кашле при коклюше и бронхите. Кроме того, дети такого возраста не могут откашливать мокроту, что затрудняет очищение бронхиального дерева и поэтому лечение младенца затягивается. Если детей постарше можно привлечь к выполнению активной дыхательной гимнастики, которая улучшает дренаж бронхов, то ребенку до года этот эффективный способ отхождения мокроты не подходит.

В связи с этим у многих возникает вопрос, чем лечить кашель у новорожденного, какие процедуры можно делать и что можно новорожденному давать внутрь? У таких маленьких детей лечение начинают со следующих неспецифических мероприятий:

Поддержание в комнате достаточной влажности воздуха (50%–60%) и оптимальной температуры (не более 21 °C). Чем суше воздух, тем больше раздражается слизистая дыхательной системы, что провоцирует кашлевой рефлекс. Кашель у новорожденного, если он протекает без температуры, можно облегчить и даже устранить одним только увлажнением воздуха в комнате. Чистый увлажненный воздух, отсутствие раздражителей (сигаретный дым, парфюм родителей и родственников) будут положительно сказываться на состоянии носоглотки, трахеи и бронхов.
Нормализовать дыхание через нос — оно должно быть свободным, а в носу не должен скапливаться секрет, который при затекании в глотку становится причиной кашлевого рефлекса. При наличии слизистых выделений нос закапывают физиологическим раствором или готовыми растворами морской воды (Аква Марис, Аквалор, Хьюмер, Салин, АкваМастер, Атомер Беби) и обязательно отсасывают слизь детскими носовыми аспираторами.
Обильно поить ребенка. У маленьких детей бронхиальный секрет имеет повышенную вязкость и при откашливании он не удаляется. Поэтому для того, чтобы быстрее вылечить кашель, ребенок должен получать достаточное количество жидкости. При достаточном питьевом режиме естественным образом уменьшается вязкость мокроты, она становится текучей, легче продвигается по дыхательным путям и легче отходит при дополнительных процедурах (например, дренажном массаже). Оптимальное питье для грудных детей — грудное молоко, но все-равно нужно дополнительно давать кипяченную воду и чай из ромашки.
Менять положение малыша в постели и чаще держать его вертикально. Смена положения не только улучшает носовое дыхание, но и отхождение мокроты. В медицине существует термин постуральный дренаж (или позиционный дренаж) — это определенное положение тела, при котором естественным путем происходит максимальный отток бронхиального секрета. Положение может быть разным, но главное, чтобы верхняя половина туловища была несколько ниже нижней части туловища. Лечение положением проводят 2–3 раза в день и начинают сразу после ночного сна. Время пребывания в таком положении зависит от переносимости ребенка — если ему не комфортно процедуру прекращают. Обычно для грудного ребенка достаточно 15 минут. Чтобы улучшить отхождение мокроты во время постурального дренажа нужно делать вибрационный массаж грудной клетки.
Массаж. Его можно делать малышу и в 9 месяцев, и в 1 месяц при нормальной температуре тела. Эта процедура улучшает отделение мокроты. Голову ребенка лучше расположить ниже корпуса. Начинают массаж со спинки, а потом переходят на грудную клетку спереди. Делают мягкие растирания, легкие похлопывания, поколачивания кончиками пальцев. Применяют вибрационные движения (постукивания и похлопывания) с нижних участков грудной клетки вверх, как бы «выталкивая» мокроту. Поглаживание и постукивание чередуют. Продолжительность массажа — до 5 минут. В конце массажа малыша укладывают головой ниже туловища. На спинку можно нанести мазь Пульмекс беби, ребенка укутать.
Прогулки на свежем воздухе. Они не противопоказаны при хорошей погоде и удовлетворительном самочувствии. Прохладный воздух при высокой влажности увлажняет слизистую и несколько разжижает слизистый секрет, ускоряя процесс его отхождения. Не противопоказаны и полезны прогулки при коклюше, бронхите, ларинготрахеите. Прогулки на свежем воздухе нужно согласовывать с врачом.
Ингаляции. Они оказывают муколитический эффект (разжижают мокроту), поскольку при снижении вязкости и повышении эластичности мокрота свободно отделяется. Ингаляции подразделяются на паровые и небулайзерные. Держать 4 месячного ребенка (да и старше по возрасту) над паром небезопасно из-за возможности ожога слизистой дыхательных путей, а применение небулайзера для ингаляций у детей до года — лучшее решение. В небулайзер для ингаляций без назначения можно заливать только физраствор или боржоми. Сухой кашель у грудничка без температуры хорошо устраняется ингаляциями через небулайзер физиологическим (0,9%) или гипертоническим (от 3–6%) раствором натрия хлорида. На ингаляцию для малышей берут 2 мл раствора. С 5 месяцев можно добавить Лазолван (Лазолван + физиологический раствор по 1 мл).
Маленьким детям ингаляции делают во сне, но не во время длительного ночного сна, поскольку в течение дня ребенок должен выкашлять разжиженную мокроту и поможет в этом активные упражнения ручками, дренажный массаж и специальные укладки. Во время ингаляции маску аппарата приставляют к лицу, захватывая нос и рот. Аппарат создает облачко аэрозоля, и процедура продолжается до тех пор, пока это облачко видно. Если ребенок дышит носом, то аэрозоль попадает в верхние дыхательные пути, при открытом рте аэрозоль попадает ниже — бронхи и легкие. Детям до года ингаляцию делают раз в сутки.

Страниц: [1]   Вверх