Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Что такое лактозная недостаточность и как ее лечить?  (Прочитано 421 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Грудное вскармливание (ГВ) — естественный и необходимый процесс для каждого новорожденного. Чем дольше он будет длиться, тем полноценнее окажется развитие ребенка. Однако не все дети могут полноценно усваивать материнское молоко или искусственные смеси. В таком случае говорят о лактозной недостаточности. Знать основные ее симптомы и способы лечения полезно всем родителям. Что такое лактозная недостаточность? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо разобраться в терминологии. Лактоза (молочный сахар) — это углевод, сладкий на вкус. В грудном молоке его содержание составляет до 85 %. Он необходим для формирования иммунитета и кишечной микрофлоры, правильного усвоения микроэлементов. В желудочно-кишечном тракте лактоза распадается, образуя глюкозу и галактозу. Первая примерно на 40 % обеспечивает энергетические потребности новорожденного. Галактоза принимает участие в формировании тканей сетчатки и развитии ЦНС. Лактаза — это фермент, который синтезируется в тонком кишечнике. Именно он отвечает за расщепление поступающей вместе с материнским молоком лактозы. Небольшая ее часть не подвергается переработке. В первоначальном виде лактоза доходит до толстого кишечника, где служит питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они образуют полезную микрофлору кишечника. После дух лет активность лактазы естественным образом снижается. Получается, что содержащейся в грудном молоке матери лактозы всегда достаточно для малыша. А с лактазой могут быть проблемы, если по каким-либо причинам фермент не вырабатывается организмом. В таком случае говорят о лактозной непереносимости или лактазной недостаточности. Термин «лактозная недостаточность» считается ошибочным, но также широко используется на практике.

Виды и причины патологии Что такое лактозная недостаточность, мы уже разобрались. Она бывает первичной и вторичной. Первичная, в свою очередь, подразделяется на следующие разновидности: Врожденная. Обусловлена генетическим дефектом, передается по наследству от родителей. Фермент полностью отсутствует в кишечнике. Эта форма заболевания встречается редко, а проявляется сильным поносом и обезвоживанием. Транзиторная. Встречается у недоношенных или незрелых детей. У плода лактаза впервые обнаруживается на 10-12-й неделях внутриутробного развития. С 24-й недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту появления ребенка на свет. Такое состояние со временем проходит, а активность фермента нормализуется. Взрослого типа. Многие дети старшего возраста и взрослые не переносят лактозу. Это проявляется урчанием в животе, повышенным газообразованием, диареей. Таким людям рекомендуется пожизненная безлактозная диета. Вторичная форма, или гиполактазия, встречается чаще всего. Она является приобретенной патологией. Может возникнуть на фоне заболеваний ЖКТ, при инфекционном или воспалительном поражении кишечника (ротавирус, энтерит, лямблиоз и пр.).
Страниц: [1]   Вверх