Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Что нужно знать о грудном и искусственном вскармливании  (Прочитано 1259 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля


В последнее время ожесточенная борьба между приверженцами грудного и искусственного вскармливания как будто пошла на спад. Мамы одумались, разошлись по интересующим их сообществам в соцсетях и дали возможность каждой делать выбор самостоятельно. К тому же, педиатры становятся все более квалифицированными в вопросах налаживания ГВ, поэтому мамам все легче с ними консультироваться, а не искать тонны разнообразной информации в интернете. Как говорят специалисты, самое верное — это взвешенное решение. А для него необходимо иметь полную и адекватную информацию.


Грудное вскармливание
Грудное молоко — оптимальное питание для ребенка. В первые шесть месяцев оно полностью обеспечивает потребности малыша, поскольку обладает уникальными свойствами: помимо питательной роли, оно чрезвычайно важно для становления кишечной микрофлоры, иммунитета, а также гармоничного физического и нервно-психического развития ребенка.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и только затем ввод прикорма. Сохранять же грудное вскармливание как можно дольше, по возможности, до 2 лет.
Грудное молоко имеет уникальный состав, и каждый из его компонентов играет незаменимую роль. Белок — это гармоничный рост, развитие и формирование здоровья ребенка; аминокислоты — биосинтез белка, построение клеточных мембран, активация жирового и белкового обмена; жиры — предшественники многих гормонов и витаминов, строительные блоки связей между клетками в нервной системе; углеводы — лактоза — построение клеточных мембран и соединений для правильного развития головного мозга ребенка. Все процессы в организме, а также созревание всех его систем поддерживаются витаминами и минералами: витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP, минералы — йод, железо, цинк, магний, марганец, селен, и витамино-подобные вещества — биотин, холин, инозитол, лецитин.

Много лет ученые исследовали состав грудного молока, поскольку не могли понять, какие именно компоненты больше всего отвечают за формирование иммунитета у ребенка. Оказалось, что это — олигосахариды грудного молока — ОГМ или «human milk oligosaccharides — HMO» (эйч-эм-о). Это третий по представленности компонент грудного молока. На сегодняшний день ученые расшифровали около 200 НМО, но их реальное количество в грудном молоке может исчисляться тысячами.


Ученые открыли, что именно в кишечнике ребенка находятся около 2/3 иммуномодулирующих клеток всего организма. С грудным молоком НМО попадают в кишечник малыша и начинают работу. Они блокируют патогены: заполняют пространство и не дают микробам прикрепить к клеткам организма. Они умеют действовать как «ловушка», собирая на себя патогенные организмы и выводя их наружу. Также олигосахариды обучают клетки иммунной системы, управляют созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

Олигосахариды грудного молока улучшают обмен веществ, способствуют установлению нормальной микрофлоры кишечника, контролируют ее функционирование, защищают от инфекций и усиливают иммунитет организма.
Молоко мамы не бывает «пустым» или «некачественным», за исключение отдельных и очень редких патологий организма, а также не нуждается в дополнительном допаивании питьевой водой. В случае, если возникают какие-то проблемы с лактацией, рекомендуется обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или педиатру, который поможет вам решить проблему кормления ребенка.

Искусственное вскармливание
К сожалению, существует ряд ограничений, которые не позволяют маме кормить ребенка своим молоком. Это могут быть физиологические причины: вирусные заболевания матери (ВИЧ или гепатит С), принимаемые мамой лекарства, несовместимые с кормлением грудью, сердечная или почечная недостаточность, пороки сердца или индивидуальные особенности организма.

Также специалисты считают, что в ряде случаев психологические причины могут помешать грудному вскармливанию: сильный стресс, тяжелая послеродовая депрессия, отсутствие поддержки близких или осуждение окружающих. К тому же не надо забывать, что каждая мама сама для себя должна решить, как кормить ребенка. Существуют ситуации, когда молодой маме необходимо срочно вернуться на работу или на какое-то время уехать от ребенка. Именно в таких случаях мама прибегает к помощи искусственного вскармливания — детского адаптированного питания или смеси, как все их привыкли называть.


К сожалению, и это надо обязательно понять раз и навсегда: ни одна смесь полностью на заменит грудное молоко. До сих пор ученым не удалось (и вряд ли когда-нибудь удастся) полностью повторить его состав. Но многолетние исследования смогли его максимально приблизить — адаптировать к потребностям ребенка.

Современное детское питание содержит многие из тех компонентов и почти в тех же значениях, что и грудное молоко: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, бифидо- и лактобактерии, а также витамины и минералы. Революция в области детского питания произошла совсем недавно и буквально на наших глазах.

Ученым удалось в лабораторных условиях расшифровать и синтезировать олигосахариды грудного молока. Ими стали 2'-фукозилактоза (2'FL) и лакто-N-неотетраоза (LNnT) — самые распространенные олигосахариды — они составляют около 33% от общего количества НМО. Сочетание 2FL и LNnT значительно улучшает состояние микрофлоры младенца, уменьшает риск диареи, а в случае вирусных или бактериальных заболеваний, повышает сопротивляемость организма и позволяет уменьшить прием различных лекарств, особенно антибиотиков и жаропонижающих.

Наука не собирается останавливаться на достигнутом. Ученые продолжают исследования по заданному направлению и работают над расшифровкой и воссозданием новых молекул НМО.
Страниц: [1]   Вверх