Один из многочисленных вопросов, остро встающих перед молодой мамой в первые дни после родов: нужно ли сцеживать молоко после кормления.Еще пять лет назад врачи в роддомах давали вполне однозначный ответ: нужно! В уходе за ребенком предполагалось придерживаться строгого распорядка, призванного воспитывать любимое чадо с пеленок, что называется, пока поперек лавки лежит. Кормление осуществлялось строго через 3 часа, причем за один прием малышу нужно было давать только одну грудь. Таким образом, перерыв между кормлениями каждой грудью составлял 6 часов - при таких условиях выработка молока не только не увеличивается по мере роста ребенка, но и довольно быстро сходит на нет. Для поддержания лактации и во избежание застоя молока рекомендовалось непременное сцеживание после каждого кормления, и это было оправдано.
Сейчас, наконец-то, входит в традицию создание естественных взаимоотношений мамы и малыша: ребенок прикладывается к груди столько раз, сколько он в этом нуждается, устанавливая собственный режим. Количество молока, вырабатываемого при таком способе вскармливания, точно соответствует потребностям ребенка, а дополнительное сцеживание приведет к ненужному увеличению лактации. Сцеживание груди «до последней капли» посылает сигнал организму о недостаточном количестве молока и стимулирует его дополнительную выработку.
Сцеживать грудь после кормления стоит в следующих случаях:
- при появлении лактостаза - закупоривания молочной железы;
- при резком и обильном приходе молока в первые дни после родов;
- во время лактационного криза - периодической нехватки молока, случающейся практически у каждой женщины.
В случае лактостаза, нужно ли сцеживать молоко после кормления, подскажет врач или акушерка. Во время сильных приливов молока грудь сцеживают не полностью, до состояния облегчения у матери. И только при лактокризе показано сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли, т.к. в этот период ребенку молока не хватает, и необходимо резко увеличить его количество.
Грамотно организованное грудное вскармливание не вызывает проблем, а только укрепляет здоровье и матери, и ребенка, оберегая от многих болезней и продлевая жизнь.