Сальмонеллез: воспаление желудка и тонкого кишечника (гастроэнтерит), вызванное бактериями из рода сальмонелл, представляет собой одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Наиболее частый источник заражения - продукты из мяса и птицы, куриные яйца. Согласно американским данным более 50% кур, 5% говядины, 16% свинины и 40% яиц, поступающих в розничную продажу в США, загрязнены сальмонеллами. Эти продукты подвергаются санитарному обследованию, но инфекция ничем себя не проявляет. Это, однако, не означает, что после употребления таких продуктов человек обязательно заболеет, так как для развития заболевания нужна определенная доза возбудителя (например, при введении в организм 10000 болезнетворных сальмонелл заболевает только 30% людей). Болезнь обычно проявляется утром после приема зараженной пищи накануне вечером. Появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе. Затем возникает понос с обильными испражнениями жидкой консистенции, пенистыми, иногда с примесью слизи и крови. У 70% больных температура тела повышается до 38-39°С. По сравнению с дизентерией при сальмонеллезе признаки интоксикации превалируют над симптомами расстройства кишечника. Бывает повторная рвота, вздутие живота, могут быть увеличены печень и селезенка. В тяжелых случаях появляются головные боли, нарушается сознание и развиваются судороги. У ранее здоровых лиц симптомы болезни исчезают через 2-5 дней.
Помощь: действия родителей должны быть такими же, как и при дизентерии (смотрите выше). В отличие от дизентерии при лечении сальмонеллезов как правило не используют антибиотиков. Основное внимание уделяется поддержанию водно-солевого баланса организма. Для восполнения потерь воды и солей при поносе можно дать ребенку сколько выпьет следующего раствора: на один стакан кипяченой воды - 1 столовую ложку сахара и три четверти чайной ложки соли. Для профилактики сальмонеллеза следует термически обрабатывать пищу достаточно длительное время. Сальмонеллы погибают при температуре 60°С через 15 минут. Возбудители внутри куриного яйца выдерживают кипячение 2-3 мин, поэтому яйца следует держать в кипящей воде не менее 4 мин.