Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Купила утягивающие трусы и пыталась заниматься зарядкой»  (Прочитано 2060 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3396
    • Просмотр профиля


Первый раз: ела и худела
Свою первую дочь я родила в 36 лет. Исходные данные были идеальные: на момент беременности я была в своей лучшей форме, набрала всего около 6 кг и в день выписки из роддома весила ровно столько, сколько до беременности. Живот сразу после КС затянули бандажом, который положено носить после операции, и я спокойно надела привычную одежду, вообще не понимая, о чем там горюют те, что полгода не может влезть в джинсы.

Через пару месяцев муж, встретив меня на улице с коляской, сказал, что я похожа на тень: я похудела до исторического минимума, не делая для этого ничего особенного. Я просто нахаживала с ребенком по 10-15 километров в день — это был мой способ борьбы дикой тревогой: «Боже, я теперь не принадлежу себе, моя жизнь закончена». Кстати, это очень помогло: птички в парке, долгие прогулки и крепкий детский сон не позволили мне свалиться в депрессию. Ела при этом без ограничений. Но главное — высыпалась. Оглядываясь на остальные свои декреты и много читая на медицинские темы, я убеждена, что качественный сон ночью — один из главных факторов, которые позволяют восстановиться после родов.

Второй раз: живот скорее растет, чем уменьшается
Когда дочери было 9 месяцев, я поняла, что снова беременна. Разумеется, это произошло совершенно случайно и ровно тогда, когда я напланировала себе рабочих проектов и собиралась разбогатеть. Плюс к этому беременность без детей в доме и с тодлером на руках — это две большие разницы. Я гораздо чаще делегировала родственникам заботу о старшенькой, больше ела, меньше двигалась, фрилансила по ночам — и к родам закономерно набрала больше 10 кг. Ничего критичного, но, пардон муа, рассказы про сосудистые звездочки, геморрой и ломоту в коленях примерила на себя.

Опять кесарево, опять бандаж, но уже в роддоме я поняла, что на этот раз восстановление не будет простым. Новая девочка совсем не любила спать по ночам, ее старшая сестра пошла в ясли и требовала еще больше внимания, а быт, казалось, полностью поглощал мои дни, несмотря на регулярную помощь и делегирование. Кое-как уложив детей, я садилась ужинать, хотя лучше бы пошла спать: но еда стала одним из главных удовольствий. Спустя три месяца после родов я наконец взглянула правде в глаза: живот скорее растет, чем уменьшается, вес — на 7 кг больше, чем я привыкла, а сил и мотивации на спорт почти нет. Спасли бы прогулки с детьми, но грянул ковид со всеми его ограничениями. Я купила себе утягивающие трусы и несистемно пыталась заниматься зарядкой и йогой, которые раньше всегда помогали подтягивать проблемные места. Но, очевидно, коктейль из недосыпа, постоянной нервотрепки из-за невозможности отвести ребенка в сад или спокойно погулять сводили все усилия к нулю.

Закончив кормить грудью, на день рождения я подарила себе криолиполиз — процедуру, которая обещала разрушить до 40% жировых отложений на моем животе (а рушить там было что). Врач, оценив качество и состав тела, прямо сказала, что у меня так называемый кортизоловый тип набора веса — это когда высокий уровень стресса, от дефицита сна до семейных проблем, заставляет тело накапливать жир именно в области живота, создавая «спасательный круг». Переводя с медицинского на русский, это значит, что любая процедура будет эффективна, если снизить этот уровень стресса. Но каждый, у кого есть погодки, в этом месте засмеется.Тем не менее я заморозила свои жиры и, чтобы не так жаль было потраченных денег, пару месяцев следила за питанием. Очень помог метод тарелки — мне нравится этот способ контролировать порцию и составлять сбалансированный прием пищи. Плоский живот у меня не нарисовался, но в целом внешний вид достиг уровня «приемлемо, но надо бы подключить спорт».

Что сработало: носить бандаж (помогает поддержать склонные к опущению внутренние органы), контроль питания (метод тарелки, 4-часовые интервалы между приемами пищи для контроля уровня инсулина, сладкое — один раз в день).
О чем жалею: работала по ночам вместо того, чтобы спать; жалела себя, вместо того чтобы каждое утро зарядку делать; не занималась профилактикой опущения внутренних органов (привет, привычка скрестить ноги, прежде чем чихнуть), объективно ела больше, чем безнаказанно можно делать в 40 лет.

Третий раз: в 40+ восстановление идет со скрипом
В марте 2022-го я снова забеременела — разумеется, в самый неподходящий момент. Мне исполнилось 41, отец детей уехал работать за границу, бабушки заметно устали помогать — такой флеш рояль. Из хорошего: я все еще могла позволить себе платные роды у очень хорошего врача, набрала терпимые 13 кг и подыскала няню.

План был — максимально освободить время для себя, старших детей и какой-никакой работы. Заботы о теле в списке не было, а очень зря. Я жалею, что не обратилась к остеопату или другому специалисту, чтобы поработать с опущением внутренних органов. Жалею, что не стала ходить в бассейн или на йогу сразу же, как разрешил врач. Увы, в 40+ восстановление идет со скрипом, даже если ты идеально питаешься, отдыхаешь и не лежишь весь день на диване. Плюс у кесарева сечения есть особенность: живот, даже если жира на нем не слишком много, начинает нависать над швом, и решить эту проблему с помощью диеты или упражнений практически нереально.

Индустрия красоты как решение предлагает липосакцию живота или даже mommy makeover — комплексную операцию восстановления формы живота и груди.

Звучит заманчиво, но я уже в курсе, что без изменения образа жизни ни аппаратная косметология, ни пластика не дают устойчивых результатов. Через полгода те же проблемы вернутся, если привыкла доедать за детьми, есть на ночь и делегировать подвижные игры няне.
Поэтому спустя год после рождения последнего ребенка мой план восстановления тела выглядит так:

ложиться спать не позднее 23:00;
контролировать качество и количество еды (самое сложное — устоять против идеи выпить вина с сыром и что там еще есть в холодильнике, любуясь на спящих детей);
постепенно увеличивать физическую активность — не просто прогулки, а регулярный фитнес, хотя бы дома);
подобрать аппаратные процедуры для коррекции живота, когда и если жировая прослойка чуть уменьшится;
подобрать комплекс упражнений для корректировки положения внутренних органов — опущение заметно сказывается на внешнем виде живота.
Страниц: [1]   Вверх