Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дифтерия у ребенка: как вовремя опознать инфекцию-невидимку  (Прочитано 183 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3380
    • Просмотр профиля


Как возникает дифтерия у ребенка
Возбудитель болезни — дифтерийная палочка, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Попадая в организм ребенка, дифтерийная палочка локализуется в горле, возбуждая специфический воспалительный процесс. Чаще всего зона поражения ограничивается миндалинами, но иногда охватывает и всю гортань — такая форма дифтерии у детей называется дифтерийный круп (или истинный круп) и считается тяжелой формой заболевания.

Симптомы дифтерии
Первые признаки дифтерии у детей очень схожи с симптомами обычного ОРЗ — слегка повышенная температура, незначительная боль в горле. Причем и температура и боли в горле — отнюдь не такие, чтобы поднимать из-за них родительскую панику.

Эта «тусклость» симптомов дифтерии объясняется действием экзотоксина. Дифтерийный токсин, поражая нервные окончания, провоцирует состояние, похожее на местную анестезию — воспалительные процессы в горле идут «полным ходом», но ребенок этого просто не ощущает.

Так что диагностировать дифтерию у ребенка в первые сутки после поражения почти невозможно. Зато уже спустя 1-2 дня появляется более очевидный симптом дифтерии — специфический налет в горле. Поначалу этот налет похож на светлую и рыхлую паутинку, но постепенно превращается в плотные пленки сероватого цвета (по латыни deftera означает «пленка» — вот откуда взялось само название болезни).

Как правило, пленки образуется на миндалинах, реже — в гортани ребенка, но самые страшные ситуации — когда пленки поражают и миндалины, и гортань. Медики называют такое состояние дифтерийным крупом.

В этом случае ребенку трудно дышать и глотать, его голос сипнет или исчезает вовсе, наблюдается слабость. При этом признаки ОРВИ отсутствуют — нет ни высокой температуры, ни насморка.Как лечить дифтерию у ребенка
Чтобы быстро вылечить дифтерию у ребенка, ему вводят противодифтерийную сыворотку и назначают антибиотики. Чаще всего таким препаратом является эритромицин. Эти меры целиком и полностью направлены на то, чтобы как можно быстрее погубить дифтерийную палочку в организме ребенка — ради его собственного здоровья, и здоровья окружающих.

Пока дифтерийная палочка активна, сам ребенок страдает от пагубного воздействия экзотоксина, а окружающие его люди находятся под непосредственной угрозой заражения.

Изменения в горле, которые порождает воспалительный процесс и образование пленок — обратимы, и как правило, даже не требуют никакого вмешательства. При дифтерии у ребенка они проходят сами по себе, без лечения, по мере уменьшения активности дифтерийной палочки.

При тяжелых формах дифтерии (например, при дифтерийном крупе) ребенок не всегда может самостоятельно откашлять пленки — в этом случае их удаляют под наркозом.

В качестве вспомогательной терапии, конечно же, используют стандартные приемы, облегчающие больному ребенку процесс дыхания:

Создание в детском комнате, где проживает малыш, «здорового» климата — влажного и прохладного;

Ежедневное проветривание детской комнаты (да и жилища в целом);

Введение режима обильного питья и ограниченного питания (если потеря аппетита очевидна);

Контроль за тем, чтобы носовое дыхание всегда было свободным.

Особенности болезни: опасайтесь осложнений!
Основная особенность дифтерии, представляющая большую опасность для ребенка — действие токсина, который выделяет дифтерийная палочка. Чем интенсивнее размножается микроб — тем сильнее действие токсина на организм ребенка. Он быстро всасывается в кровь, а затем оседает в жизненно важных органах — в сердце, почках, нервных стволах. Со временем токсин вызывает в этих органах специфические осложнения — полиневрит, миокардит, нефроз…

Зафиксированы случаи, когда осложнения дифтерии стали причиной смерти ребенка.

К сожалению, «обнулить» осложнения дифтерии у ребенка не может даже противодифтерийная сыворотка. Увы, она воздействует лишь на тот токсин, который циркулирует в кровеносной системе, но когда вещество оседает в сердце, нервных стволах или почках, оно буквально связывается с клетками этих органов, тем самым становясь недосягаемым для лекарства. А значит, родители должны помнить: чем раньше ребенку ввели сыворотку при обнаружении дифтерии, тем вероятнее будут успех лечения и отсутствие осложнений.

Прививка АКДС делается детям, начиная с возраста 2-3 месяцев, для того, чтобы уберечь их от трех смертельно опасных заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка.

Абсолютной гарантии от заражения вакцина не обещает, но медики с уверенностью заявляют: тяжелые (и уж тем более — смертельные) формы дифтерии при вакцинации исключены.

Дать поносить?
Отечественная медицинская практика показывает: как только у кого-то из детей или взрослых обнаруживается в анализе дифтерийная палочка, санитарные службы встают «на крыло», пытаясь тщательно обследовать круг общения больного на предмет выявления других заболевших. Как правило, с помощью такого «рейда» обнаруживается порядка 7-12 человек — носителей дифтерийной палочки. Это могут быть и взрослые, и дети, и даже младенцы.

Что интересно — эти люди абсолютно здоровы, однако они являются носителями дифтерийной палочки, микроб живет у них в горле, но их самих не атакует. Сами того не ведая, эти люди раздают направо-налево дифтерийные палочки, при этом не болея. Как показывают исследования — подавляющее большинство этих людей были в свое время привиты вакциной АКДС. таким образом, микроб в их горле живет и даже размножается, но тот коварный токсин, который он вырабатывает, иммунитет привитого человека успешно нейтрализует.

Это еще раз демонстрирует, что своевременная вакцинация в качестве профилактики куда надежнее оберегает здоровье наших детей, чем самое современное лечение уже состоявшейся болезни. По крайней мере — в таком серьезном случае, как при дифтерии у ребенка.
Страниц: [1]   Вверх