Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему нельзя давать детям препараты от диареи?  (Прочитано 175 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3384
    • Просмотр профиля


В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева, иммунолог Андрей Продеус и кардиолог Герман Гандельман рассказали, какие есть средства от диареи, как и кому их можно использовать, а кому категорически запрещено, и почему активированный уголь считается прошлым веком.

Тема борьбы с расстройством стула крайне актуальна летом, когда начинается сезон пищевых отравлений. Как отметили медики, есть три основных группы лекарственных средств, которые помогают бороться с расстройством стула.

Первая группа — останавливающая диарею
«Такая группа действует на моторику кишечника, то есть на скорость прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Если мы эту скорость затормозим, то и понос уйдет», — подчеркнул Продеус.

Тут, подчеркнула Малышева, надо отметить, что такой препарат фактически один — лоперамид. Он действует быстро. Попытки же остановить диарею с помощью народных средств, например отварного риса или сухариков, неэффективны.

Во время диареи кишечник сокращается «как бешеный». Выпили препарат, перистальтика остановилась.

Кардиолог Гандельман добавил, что, хоть такие преператы продаются без рецепта врача и в принципе их можно попробовать для остановки диареи, все же следует помнить, что есть две категории людей, которым их использовать нельзя. Это дети и пожилые люди.

«Детям до 12 лет это вообще нельзя. А также стоит помнить, что, если у человека понос 4 раза в день, со слизью или даже с кровью, останавливать его самостоятельно нельзя, нужно обязательно обратиться к врачу», — рассказал иммунолог.

Малышева же заявила, что если диарея у ребенка, то ему ничего, кроме воды, давать нельзя. «Самое главное — если понос у ребенка до 3 лет, а уж тем более до года, то вы должны ехать в больницу обязательно. Дети обезвоживаются с огромной скоростью. Ребенок может умереть», — предупредила она.

Вторая группа — восстанавливающие водно-солевой баланс
Вторым обязательным пунктом при диарее становится восстановление водно-солевого баланса. «Ведь мы теряем жидкость и вместе с ней электролиты. И надо восстановить в организме соль и жидкость», — отметил иммунолог. Герман Гандельман подчеркнул, что одной водой тут не обойтись. «Если мы будем пить воду без возмещения электролитов, количество натрия может снизиться и могут появиться судороги», — заметил он.

Андрей Продеус добавил, что если пить немного простой воды, то токсины будут разбавляться, но все равно останутся в организме. «Если мы будем выпаивать человека дробно солевыми растворами, не просто выпил один стакан, а пить через некоторые промежутки времени, это самое полезное и правильное», — подчеркнул Продеус.

Третья группа — адсорбенты
К ней относятся вещества, которые так или иначе адсорбируют токсические вещества. «Современные вещества могут притягивать и удерживать огромное количество молекул, включая токсины, которые вызывают диарею. Адсорбент большую часть токсинов задержит в своих структурах», — отметил иммунолог.

Что же касается одного из самых популярных и недорогих средства — активированного угля, его сегодня уже считают прошлым, а то и позапрошлым веком. Современные препараты в сотни раз превышают его по эффективности.

«Доза активированного угля, которая способна адсорбировать хотя бы как-то, составляет примерно 200 таблеток однократно», — пояснила Малышева. Но такую порцию выпить невозможно. Так что стоит обратить внимание не более современные средства.
Страниц: [1]   Вверх