Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Первый прикорм: от пищи детской — к столу «по-взрослому»!  (Прочитано 58 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 2974
    • Просмотр профиля



Первый прикорм — закуска ради знакомства
Ни одно существо, которое ученые причисляют к многообразному классу млекопитающих, не начинает потреблять свойственную его виду пищу прямо с момента рождения. И человек — в том числе. С момента рождения и в среднем до 4-8 месяцев основным и единственным по сути компонентом рациона человеческого детеныша является жирное и питательное грудное молоко его матери.

При нехватке молока или полной невозможности грудного вскармливания малыш получает адаптированные детские молочные смеси, максимально приближенные в наше время к грудному молоку.

Так или иначе, но первая еда всякого на свете младенца — не бутерброд с сыром или тарелка борща, а порция грудного молока или смеси. Но когда малыш перерастает полугодовой рубеж, его потребности в питании начинают меняться.

Вместе с этим он начинает живо интересоваться не только маминой грудью, но и содержимым маминой тарелки (неонатологи называют это явление — «младенческий пищевой интерес»). Сложив воедино потребности ребенка и его возрастающий интерес к взрослой пищи, мы получаем самое идеальное время для того, чтобы постепенно перевести кроху с детского рациона на повседневное меню его семьи.

Это время и называется — период введения первого прикорма. Как правило, оно совпадает с возрастом 6-8 месяцев. Однако, дата сия — весьма условная, потому что на время введения первого прикорма влияет множество индивидуальных особенностей ребенка: темпы его роста, его аппетит, перенесенные заболевания и т.п.

Естественно, что система ЖКТ младенца не способна перестроиться в одночасье. И идея о том, чтобы «оторвать» малыша от груди и посадить за общий стол мгновенно — абсурдна по сути. Первый прикорм вводится в рацион ребенка плавно, постепенно и разнообразие в его меню достигается максимально осторожным способом — в месяц не более 3-4 новых продуктов.

Когда именно вводить первый прикорм
Время начала первого прикорма определяется индивидуально для каждого малыша, учитывая темпы его роста и прибавки в весе, особенности его развития, перенесенные заболевания и десятки других подспудных обстоятельств.

Как определить, что пора вводить первый прикорм?  Существуют несколько главных критериев, которые четко указывают маме на то, что пора-таки начать прикорм. А именно:

Возраст вашего малыша — старше 6 месяцев;

«Добро» от вашего педиатра, у которого ребенок наблюдается с рождения;

Некоторые физические признаки: малыш удвоил вес, с которым родился; он уверенно держит голову, может самостоятельно садиться; ребенок может вытянуть губы, чтобы взять молоко или воду из ложечки, а также ребенок отворачивает голову, если не хочет есть или пить; и наконец — язычок младенца больше не выталкивает пищу изо рта рефлекторно;

У младенца наблюдается явный «пищевой интерес» — кроха активно тянется ко всему, что едят его взрослые родственники, явно выражая желание самостоятельно попробовать еду.

Заметьте, что в число критериев, сообщающих вам о необходимости вводить первый прикорм, не входят ни советы бабушки или подруг, ни надписи на упаковках детских каш, кефиров, пюре и прочих продуктов для прикорма (гласящие — «с 4-х месяцев», «с 5-ти месяцев» и так далее), ни ваши собственные домыслы.

Если ваша соседка похвасталась вам на прогулке, что ее 4-месячный Ванечка уже уплетает кашу за обе щеки — это еще не повод в срочном порядке давать кашу и своему ребенку. И если вы видите на полках с детским питанием привлекательные упаковки, на которых возрастной ценз указан вдвое ниже возраста вашего карапуза — это тоже еще не причина, чтобы эти самые упаковки приобретать и «пускать в дело».
Страниц: [1]   Вверх