Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Основные правила питания будущих мам  (Прочитано 7874 раз)

pups1982

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +7/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
1. Вода и еще раз вода

В период беременности вашему организму требуется много жидкости для строительства клеток плода, системы его кровообращения и поставки питательных веществ. Дневная норма - восемь стаканов воды по 220 граммов. Можно пить молоко (на две трети состоит из воды), есть супы, пить натуральные соки и зеленый чай. Еще много жидкости содержится в овощах и фруктах.

2. Считаем калории

Вопреки распространенному мнению о том, что будущей маме надо есть за двоих, в первом триместре вам требуется всего лишь 100 дополнительных калорий в день. Это, например, - стакан апельсинового сока. Во втором и третьем триместрах понадобится 300 дополнительных калорий. Это четверть стакана арахиса, или яблоко и стакан однопроцентного молока.

3. Белки

Белки, пожалуй, самые нужные для ребенка элементы питания, они помогают закладываться тканям и органам плода, способствуют развитию мозга. В день вам следует съедать три порции белков. Одной порцией считаются 50 г рыбы, или 50 г постного мяса, или 50 г мяса птицы без кожи, или 100 г консервированного тунца.

4. Кальций

Недостаток кальция во время беременности грозит остеопорозом в будущем. Если малышу не хватает кальция для роста и развития, организм «вытащит» кальций из ваших костей и зубов. В народе даже бытует поговорка, что за каждого ребенка мать расплачивается потерянным зубом - это тоже относится к теме о необходимости включать в рацион продукты, содержащие кальций. Норма - три порции ежедневно. Одной порцией считаются: 30 г сыра или один стакан молока.

5. Витамин С


Наш организм не способен запасать витамин С, поэтому продукты, которые его содержат, необходимо употреблять ежедневно и обязательно свежими. Витамин С очень нестойкий - он испаряется под действием света и жары. Ваша норма - три порции. Одной порцией считаются полстакана грейпфрутового или апельсинового сока, один помидор среднего размера, один красный, желтый или оранжевый перец.

6. Овощи и фрукты

Из овощей и фруктов организм получает дополнительные витамины и минералы, полезные для роста и развития ребенка. В день нужно съедать хотя бы одно яблоко, или один банан, или половину огурца, или полстакана черники. И не забывайте об овощах и фруктах оранжевого цвета - они богаты бета-каротином, витаминами Е и В6, фолиевой кислотой и магнием.

В день требуется 3-4 порции. Одной порцией считаются два абрикоса, один нектарин или персик, один ломтик красного грейпфрута, четверть папайи, половина манго средних размеров, половина морковки.

7. Железо


Во время беременности организм постоянно вырабатывает дополнительное количество красных кровяных телец, необходимых для роста ребенка. Включите в ежедневное меню вареную говяжью вырезку, вареные креветки, вареную фасоль.

8. Крупы и бобовые


Содержат минералы - селен, магний, цинк, хром - и витамины, особенно Е и В. В день вам нужно 6-9 порций. Одной порцией считается половина стакана вареной крупы, или один стакан овсянки, или кусочек зернового хлеба.

9. Осторожно - соль!

Во время беременности потребление соли следует ограничить, чтобы избежать проблем с давлением. Внимательно читайте этикетки на продуктах и исключите пищу с высоким содержанием соли - супы из пакетиков, замороженные блюда, прочую бакалею, а также фастфуд. Норма, которую не следует превышать, - 2400 мг соли в день.

10. Жирные кислоты

Для роста и развития ребенку нужны жирные кислоты. В третьем триместре беременности и во время кормления грудью особенно важны омега-3 жирные кислоты - они содержатся в рыбе и грецких орехах. Жиры, содержащиеся в картошке фри, чипсах, булочках и пирожных, полезными не являются. Лучше включите в ежедневное меню сыр, вареное мясо, домашнюю птицу или рыбу, орехи, пюре из авокадо, оливковое масло.

shahsne

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +11/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 237
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Основные правила питания будущих мам
« Ответ #1 : Декабрь 08, 2009, 10:08:52 »
Очень хорошо и кратко все изложено, ничего лишнего! Действительно полезная информация для беременных девочек!  :thumbsup(1):
Да а соль еще очень опасна тем что от нее увеличивается ОТЕЧНОСТЬ, а это очень неприятно! Поверьте мне  8)

shahsne

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +11/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 237
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Основные правила питания будущих мам
« Ответ #2 : Декабрь 08, 2009, 10:15:36 »
Дорогие наши беременяшки! Вот для вас еще полезная информация по вопросу питания! Этих рекомендаций я придерживалась во время своей СЧАСТЛИВОЙ беременности!!!  :-*
Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).

Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
—  первый завтрак в 7-8 ч утра,
—  второй завтрак в 11-12 ч,
—  обед в 14-15 ч,
—  ужин в 18-19 ч.
—  можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,
     или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,
—  а перед сном рекомендуется стакан кефира.

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные диеты: яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

 :thumbsup(1):

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Основные правила питания будущих мам
« Ответ #3 : Август 17, 2010, 12:47:21 »
Вес программируется до рождения



Склонность к полноте запрограммирована еще до рождения, считают ученые из Йельского университета. По их мнению, она закладывается на клеточном уровне в мозге.

Исследователи под руководством профессора Тамаша Ховарта повели эксперименты на двух группах крыс.

В первую группу вошли животные со склонностью к полноте, а во вторую — устойчивые к ожирению. Всех животных кормили высококалорийной диетой с большим количеством жира.

Выяснилось, что у склонных к полноте крыс нейроны головного мозга, которые должны подавать сигнал о сытости, вялые и подавленные другими клетками.

А у устойчивых к ожирению животных они более активны, и от них идут четкие команды периферическим органам, когда пищи уже достаточно.

«Похоже, эта часть проводки головного мозга — определяющий фактор уязвимости к ожирению, — говорит Ховарт в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. — В частности, есть мнение, что, помимо генетики, на развивающийся мозг младенца может воздействовать схема питания матери во время беременности, определяя тем самым уязвимость или сопротивляемость ожирению».

Поэтому специалисты рекомендуют людям, которым трудно поддерживать свой вес в норме, особенно внимательно следить за количеством съеденной еды и стараться исключить слишком калорийную и жирную пищу, не надеясь, что рацион нормализуется сам собой.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Основные правила питания будущих мам
« Ответ #4 : Декабрь 06, 2010, 12:04:29 »
Жирная пища при беременности лишает ребенка обоняния



Исследование, проведенное учеными из университета Колорадо, показывает, что питание будущей матери имеет важное значение для нормального формирования малыша. Здоровый рацион и воздержание от употребления алкоголя, табака во время вынашивания и кормления грудью исключают многие последствия для ребенка, в том числе и те, которые могут появиться в дальнейшем в его развитии. Все, что исходит от беременной женщины должно быть безопасным, утверждает глава работы профессор-акушер Жозефина Тодранк.

Результаты испытаний с самками мышей в положении установили, что те грызуны, которые ели жирную и сладкую пищу, рожали детенышей с нарушением обоняния и вкусовых рецепторов. При детальном изучении было установлено, что вредные пищевые предпочтения оказывают негативное действие на мозговые центры плода, которые отвечают за восприятие ароматов. Эксперты обнаружили существенные изменения в структуре обонятельных клубочков головного мозга мышат.

Устойчивое воздействие питания, если ребенок находится в утробе матери, а также в начале постнатальной жизни, когда новорожденный получает грудное молоко, может серьезно повлиять на малыша. Многие болезни, преследующие общество, возникают от избыточного потребления или из-за уклонения от определенных видов питательных продуктов. Понимание факторов, определяющих выбор в приеме пищи, особенно ранних моментов, играет ведущую роль в разработке стратегий для повышения здоровья младенцев, детей и взрослых, дополнил содиректор Центра по неврологии, кандидат наук, доктор Диего Рестрепо.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Основные правила питания будущих мам
« Ответ #5 : Декабрь 07, 2010, 12:07:48 »
Диета матери определяет вкусовые предпочтения ребенка
Продукты питания, которым отдают предпочтение будущие мамы, влияют на пристрастия их детей в будущем. Ученые утверждают: им, наконец, удалось выяснить, что кроется за этим механизмом, пишет The Daily Mail.

Группа специалистов из Университета Колорадо заявила: диета беременной женщины влияет на плод, а также на развитие его мозга, за счет конкретных запахов и вкусов. Поэтому определенные продукты потом кажутся ребенку более привлекательными.

Автор исследования, доктор Жозефина Тодранк констатирует важность здорового питания и отказа от употребления алкоголя во время беременности и кормления грудью. Если будущая мать употребляет алкогольные напитки, ее ребенок может впоследствии также испытать тягу к алкоголю, поскольку развивающийся плод "уверен", что все исходящее от матери априори безопасно. Это играет большую роль с точки зрения внедрения стратегий здорового образа жизни и у детей, и у взрослых.

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Re: Основные правила питания будущих мам
« Ответ #6 : Январь 11, 2011, 14:24:37 »
Неправильное питание вредит потомству

Образ жизни родителей может передаваться детям, выяснили ученые из Университета Массачусетса, США.

Ученые изучили, каким образом передаются по наследству изменения, происходящие в генах под влиянием окружающей среды и образа жизни.

Исследователи поставили эксперимент на мышах. Самцов разделили на две группы, в одной из которых мыши питались обычной едой, а во второй — продуктами с пониженным содержанием белка. Рацион самок также остался обычным.

Результаты исследования показали, что у потомства мышей из первой группы увеличился риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обратили особое внимание на рацион родителей, чтобы понять, может ли передаваться по наследству риск серьезных заболеваний, например, диабета и болезней сердца. Они надеются, что в будущем это знание поможет диагностике и профилактике тяжелых заболеваний.

«Знание того, что ваши родители делали до вашего зачатия, может быть важно для понимания того, какими болезнями вы сами рискуете заболеть, — рассказывает автор исследования доктор Оливер Рэндо. — Однако мы изучили не только изменения генов из-за действий родителей, например, курения, но и влияние на гены внешних факторов».

Страниц: [1]   Вверх