Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дисбактериоз у грудничков  (Прочитано 4328 раз)

goodcow

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Карма: +5/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
    • Email
Дисбактериоз у грудничков
« : Июль 22, 2009, 09:21:10 »


Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние органов пищеварения малыша. Ничего удивительного — ведь от того, как питается ребенок, от того, как функционирует его кишечник, зависит и развитие, и становление иммунитета, и даже настроение крохи. Малыш сам при малейшем неблагополучии со стороны пищеварения громко сигнализирует об этом, вселяя в своих родителей еще большую тревогу. Так что же стоит за большинством случаев кишечных колик, младенческих запоров, гиповитаминозов и беспокойного поведения?


Кишечники его «обитатели»

Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стериль­ной среды материнского организ­ма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных мик­робов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Прак­тически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного ми­ра. Кишечник ребенка частично заселяется микробами еще в про­цессе родов, когда малыш продви­гается по родовым путям матери. После того как в желудок попада­ет первая порция пищи, кишечник становится средой обитания мно­гих микроорганизмов. Их число постепенно растет и в конце кон­цов становится настолько значи­тельно, что на каждые 3 грамма кала ребенка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов весь­ма полезно не только микробам, но и человеку. Такое взаимовыгод­ное сосуществование человечес­кого организма и микробов, суще­ствующих в его кишечнике, назы­вается симбиозом.

Все микроорганизмы кишеч­ника делятся на две группы. Пер­вая группа называется облигатной флорой. Эти микробы долж­ны присутствовать в кишечнике обязательно. Ее составляют мик­робы, без которых не может быть ни нормального пищеварения, ни стойкого иммунитета, ни хороше­го самочувствия. Это — бифидобактерии, лактобактерии и ки­шечная палочка. Также в эту груп­пу входят бактерии-сапрофиты, не оказывающие никакого влия­ния на здоровье человека — ни положительного, ни отрицатель­ного. Это бактероиды и энтеро­кокки. Группа облигатных микроорганизмов самая обширная, она составляет около 97% от общего числа микробов кишечника.

Вторая группа называется факультативной флорой. Ее присутствие в кишечнике не обя­зательно. Более того, при небла­гоприятных условиях, к которым относится снижение иммунитета, инфекции, стресс, травма, пог­решности в питании, микробы из этой группы могут стать патоген­ными (болезнетворными) и, разм­ножившись в большом количест­ве, вызвать клинические проявле­ния кишечной инфекции. Среди них есть микроорганизмы, имену­емые условно патогенными (клостридии, клебсиелы) и микро­организмы, присутствия которых в кишечнике ребенка в норме быть не должно. Это стафилокок­ки, протей, дрожжевые грибы ро­да Кандида. Являясь условно па­тогенными для взрослого челове­ка, для младенца они становятся болезнетворными непременно, то есть, если у взрослого эти микро­организмы вызовут заболевание только в определенных случаях, то у ребенка всегда.

Говоря о микробах, обитаю­щих в кишечнике, нельзя не оста­новиться особо на группе полез­ных микробов. Это лактобак­териии бифидобактерии, яв­ляющиеся защитным фактором номер один. Существуя в кишеч­нике, они, во-первых, создают там условия, совершенно не подходя­щие для жизни болезнетворных микробов. Таким образом, они своей жизнедеятельностью обес­печивают защиту кишечника от избыточного роста условно-пато­генных и патогенных микроорга­низмов. Во-вторых, эти микробы стимулируют выработку иммун­ной системой ребенка собствен­ных иммуноглобулинов — надеж­ного щита на пути инфекции извне. В-третьих, бифидобактерии и лактобактерии способствуют вы­работке в кишечнике естествен­ных витаминов, таких, как В1, В12 и фолиевая кислота. В-четвертых, эти микроорганизмы способству­ют всасыванию в кишечнике та­ких важных компонентов пищи, как железо, кальций и витамин D. И, наконец, они стимулируют пе­ристальтику (двигательную функ­цию) кишечника.

Правильное соотношение числа бактерий в кишечнике очень важно, при его нарушении происходит снижение иммуните­та, а значит, повышается риск ки­шечных инфекций, возникает ги­повитаминоз, может развиться анемия из-за недостаточного пос­тупления железа и рахит — из-за дефицита кальция и витамина D. Вот в чем состоит смысл этого симбиоза, вот какую цену платят нам микроорганизмы за честь су­ществовать вместе с нами!

Как формируется микрофлора?

Итак, ребенок рождается со стерильным кишечником. Сопри­косновение с окружающими его в родильном зале предметами становится первым столкновением с микробным миром, отличным от материнского. В родовых путях матери в норме преобладают лак­тобактерии, бифидобактерии, ки­шечная палочка. Проходя по ро­довым путям матери, ребенок ин­фицируется этими микроорганиз­мами, и они частично заселяют его кишечник.

Однако этих микробов недос­таточно, да и иммунная система новорожденного еще слишком не­совершенна, чтобы полноценно противостоять натиску чужерод­ных микробов. Поэтому в первые минуты жизни младенцев уклады­вают маме на живот — ее кожа отдает часть своей микрофлоры, защищая ребенка от первичного заселения чужими микробами.

Но еще более важно первое прикладывание к груди. Когда но­ворожденный младенец берет в ротик материнский сосок, когда в его желудок попадают первые капли молозива, происходит зак­ладка фундамента здоровья ре­бенка. Молозиво матери является поистине кладезем самых различ­ных защитных факторов, обуслов­ливающих становление как имму­нитета, так и кишечной микроф­лоры. В молозиве содержатся так называемые бифидогенные фак­торы, способствующие росту не­заменимых бифидобактерии. По­падая в кишечник ребенка в пер­вые два часа его жизни, бифидогенные факторы создают там ус­ловия, благодаря которым бифидобактерии, полученные ново­рожденным при рождении, не по­гибают, а, напротив, растут и размножаются, формируя нор­мальную микрофлору кишечника. Кроме того, в молозиве содержат­ся иммуноглобулины, вырабаты­ваемые материнским организмом в ответ на те инфекции, которыми она переболела за свою жизнь. Таким образом, малыш получает своеобразную прививку, и этот иммунитет будет защищать его на протяжении всего первого года жизни. Не вызывает никаких сомнений факт, что те младенцы, которые были приложены к груди в первый час жизни, быстрее и благополучнее преодолевают процесс формирования кишечной микрофлоры, у них реже развива­ется нарушение микробного пей­зажа кишечника, они значительно лучше прибавляют в весе.

На протяжении следующих 3—5 дней жизни ребенка происходит нарастающее инфицирова­ние кишечника различными мик­роорганизмами, среди которых наряду с кишечной палочкой, би-фидобактериями, лактобактериями присутствуют и условно пато­генные микроорганизмы в доста­точно большом количестве. В ре­зультате этого на протяжении первой недели после рождения развивается транзиторный (вре­менный, преходящий) дисбактериоз кишечника. Проявляется он в виде неустойчивого водянистого стула, наличия в нем большого количества слизи, зелени, а также спастическими болями в животе, срыгиваниями. Но уже к концу первой недели наступает следую­щая фаза микробного заселения кишечника, когда бифидобактерии и лактобактерии начинают вытеснять других представителей микробного мира.

Транзиторный дисбактериоз кишечника не является заболе­ванием и при отсутствии отяго­щающих факторов (недоношен­ности, длительного приема анти­биотиков, инфекционных заболе­ваний) благополучно завершает­ся на второй неделе жизни ребен­ка. Однако для формирования нормальной микрофлоры необхо­дим ряд важнейших условий — раннее (в течение первого часа жизни ребенка) прикладывание к груди, исключительно грудное вскармливание на протяжении первого месяца жизни малыша и, в идеале, совместное пребывание матери с ребенком. При несоб­людении этих условий риск раз­вития истинного дисбактериоза, а вместе с ним и пищевой аллер­гии, нарушений пищеварения, снижения иммунитета, многок­ратно возрастает.

Дисбактериоз: что беспокоит малыша?

Младенец, в кишечнике кото­рого нарушен количественный и качественный состав микрофло­ры, зачастую ведет себя беспо­койно, у него нарушается сон из-за болезненных спазмов кишеч­ника, которые носят приступооб­разный характер и проявляются через 1,5—2 ч после кормления. Практически всегда это сопро­вождается вздутием живота всле­дствие усиленного газообразова­ния, урчанием по ходу кишечника. Вследствие вздутия живота и на­рушения продвижения пищи по кишечнику отмечаются срыгивания и рвота. В особенно тяжелых случаях дисбактериоз кишечника сопровождается синдромом маль-абсорбции (нарушением всасыва­ния питательных веществ в тон­ком кишечнике), что проявляется поносом (пенистый кал с кислым или гнилостным запахом) и сни­жением темпов прибавки массы тела. А поскольку дисбактериоз кишечника — процесс всегда вто­ричный, развивающийся на фоне какого-то основного неблагопо­лучия в организме ребенка (ки­шечных инфекций, приема анти­биотиков, недоношенности, неп­равильного вскармливания), то присоединение синдрома мальабсорбции в еще большей степени усугубляет тяжесть течения этого заболевания.

У многих малышей на фоне дисбактериоза развиваются упор­ные запоры, поскольку при отсут­ствии нормального числа бифидобактерий не вырабатывается в должном количестве вещество, стимулирующее сократительную активность кишечника.

По своему течению дисбакте­риоз бывает компенсированный и некомпенсированный.

При компенсированном дисбактериозе кишечника клини­ческих проявлений нет. Ребенок чувствует себя вполне удовлетво­рительно, и нарушение микробно­го пейзажа становится случайной находкой, когда анализ кала (кстати, это исследование служит основным лабораторным крите­рием дисбактериоза) сдают сов­сем по другому поводу.

Некомпенсированный дисбактериоз сопровождается всеми теми клиническими признаками, о которых говорилось выше. В та­ких случаях жалоб очень много и вопрос о том, нуждается ребенок в лечении или нет, не поднимает­ся. Родители малыша стремятся как можно скорее провести наи­более эффективный курс лечения, чтобы избавить ребенка от стра­даний.

Что же касается первого слу­чая, когда жалоб практически нет, малыш хорошо набирает вес, прекрасно или вполне удов­летворительно спит, нет явных проявлений аллергии, то родите­ли задают традиционный вопрос: «Зачем лечить ребенка, если его ничего не беспокоит?» У детей более старшего возраста дело так и обстоит — если обнаруживается компенсированный дисбактериоз кишечника, то в лече­нии он, как правило, не нуждает­ся. Совсем по-другому решается этот вопрос у грудничков — у них дисбактериоз в лечении нуж­дается в любом случае, потому что у таких маленьких детей ком­пенсация нарушенной микроф­лоры кишечника — состояние временное и очень неустойчивое вследствие несовершенства им­мунитета. При малейшем нару­шении этого равновесия (а его может вызвать и прорезывание зубов, и прививка, и переохлаж­дение, и перевод на искусствен­ное вскармливание, и простая простуда, и даже стресс) дисбактериоз становится некомпенси­рованным. Именно поэтому лю­бой дисбактериоз у младенцев нуждается в лечении, которое должно быть строго индивиду­альным, взвешенным, основан­ным на лабораторных данных, комплексным.

Лечение и профилактика


Одним из самых главных мо­ментов в лечении дисбактериоза является грудное вскармлива­ние. Любой ребенок нуждается в материнском молоке как можно дольше на протяжении первого года жизни. Дети же с проявле­ниями дисбактериоза кишечни­ка — особенно. Как уже говори­лось, материнское молозиво со­держит множество веществ, спо­собствующих формированию нормальной микрофлоры и за­щите от условно-патогенных микроорганизмов. Но и зрелое материнское молоко не менее ценно с точки зрения профилак­тики нарушений микрофлоры ки­шечника. Оно не только обеспе­чивает оптимальные условия для роста здоровой микрофлоры, но и поддерживает существующее равновесие между бифидобактериями, лактобактериями и ки­шечной палочкой, помогая осу­ществлению полноценного пищеварения и предотвращая раз­витие аллергических реакций.

Однако при невозможности грудного вскармливания нужно отдавать предпочтение адаптиро­ванным смесям, обогащенным за­щитными факторами. Это и кис­ломолочные смеси; и смеси, со­держащие живые бактерии; и смеси, в состав которых входят пребиотики — вещества, помо­гающие усвоению и размножению здоровой микрофлоры. Все эти смеси можно применять только по назначению врача.

После бактериологического исследования кала и постановки диагноза лечение (коррекция мик­рофлоры) должно состоять из двух этапов.

Первый этап включает по­давление роста условно патоген­ных микроорганизмов. Достига­ется это или при помощи специ­альных иммунопрепаратов (бактериофагов), обладающих спо­собностью поглощать и раство­рять внутри себя микробные клетки, или при помощи кишеч­ных антисептиков или антибио­тиков. Практически всегда при проведении бактериологическо­го исследования кала проводится и определение чувствительности условно патогенных микробов к тому или иному бактериофагу или антибиотику. Безусловно, использование бактериофагов предпочтительнее. Если же по какой-то причине их применение невозможно, то из ряда антибактериальных препаратов необхо­димо выбирать те, которые, действуя только в просвете ки­шечника, не попадают в кровь и не оказывают общего воздей­ствия на организм.

Второй этап коррекции мик­робного пейзажа кишечника преследует цель заселения его здоровой флорой и создания ус­ловий, подходящих для ее роста. Наряду с уже упоминавшимися пребиотиками для этого исполь­зуются пробиотики — препа­раты, которые содержат живые микроорганизмы, такие, как известные нам бифидобактерии, лактобактерии и кишечная па­лочка, а также продукты их жиз­недеятельности, помогающие им успешно поселиться в кишечни­ке. Курс лечения назначает в каждом конкретном случае врач. Пребиотики содержат неперевариваемые вещества, которые оказывают благоприятное воз­действие на рост здоровой мик­рофлоры, и активизирует ее. К ним относится лактулоза, олигосахариды, клетчатка. Эти компо­ненты к тому же стимулируют двигательную функцию кишеч­ника, помогая справиться с запо­рами.

Так как же предупредить раз­витие дисбактериоза у малыша? Прежде всего, планируя бере­менность, будущей маме необхо­димо провести обследование у ги­неколога, чтобы вовремя выявить и вылечить возможные наруше­ния флоры половых органов. Ес­ли беременность уже наступила, то не поздно позаботиться об этом сейчас — в настоящее вре­мя достаточно средств, позволяю­щих проводить такое лечение во время беременности. Необходи­мо тщательно следить за диетой, избегать приема антибиотиков, вести здоровый во всех отноше­ниях образ жизни. Кроме того, нелишне заранее поинтересо­ваться в роддоме, практикуют ли в нем совместное пребывание ма­тери и ребенка и как скоро после родов новорожденных приклады­вают к груди.
Страниц: [1]   Вверх