Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Закаливание детей: основные правила  (Прочитано 1050 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Если попытаться проанализировать, о чем зимой мамы малышей чаще всего говорят между собой, то одно из первых мест такого рейтинга займут детские болезни. Это кажется вполне обычным делом. Раз зима, значит, периодические сопли и кашель. Холодно же!

Между тем болеть крохам вовсе не обязательно. А если уж заболели, лучше перенес­ти простуду максимально легко и быстро. Для того чтобы организм был сильный, нужно закаливаться.

Закаливание детей: обливания всей семьей

Советские пособия по закаливанию искренне веселят. „Выдержав минимум две недели после полного окончания простуды, — предлагают они, — начните закаливание с вечернего купания в воде при температуре 35 °С. Через неделю снизьте температуру на градус. Еще через неделю…” Ой, надо бы еще на градус снизить, но чадо вопреки всем правилам закалки засопливело. Значит, лечите сопли, ждите две недели и снова — „начните с 35 °С”. При таком подходе ребенок успевал скорее получить паспорт, чем закаленный организм.

Посмеявшись над подобного рода пособиями, радикально настроенные родители рожали детей в воду, купали младенцев в проруби и одевали их дома лишь в трусишки. Круглогодично. Младенцы, что покрепче, стойко выносили все экзерсисы мам и пап, что послабее — болели. На втором-третьем отите родители, как правило, ломались, вязали шерстяные носочки и закрывали форточку в спальне.

Впрочем, таких радикалов было немного. Большинство мам и пап растили своих детей без какой-то особой закалки. Поэтому их дети, сами став родителями, не могут похвастаться четким знанием того, как именно нужно „учить” организм малыша бороться с вирусами.
Елена Никонова, инструктор по закаливанию и грудничковому плаванию: „На мой взгляд, главное правило, которое должно действовать, — закаляться нужно всей семьей. Если вы обливаете ребенка холодной водой, обливайтесь и сами. Иначе, пообливавшись неделю-другую, вы все равно забросите это занятие. Иногда мамы говорят: „Ой, нет, я холодной воды боюсь!” Со стороны это выглядит издевательством: малыш каждый вечер дрожит под холодным душем, а мама при этом стоит, закутавшись в махровый халат. Такие детки плохо принимают  закаливание — плачут, болеют”.

Причина тому — именно „морозоне­устойчивость” мамы. Да, она обливает ребенка холодной водой. Но это длится максимум две минуты в день. Все остальное время ребенок живет в привычных для мамы условиях: закрытые форточки, три кофты под пуховик на прогулку, сон под ватным одеялом… Разве это закалка?

Закаливание детей: босиком по снегу

В бассейне, где плавают малыши первого года жизни, можно обнаружить не только воду (что логично), но порой и снег. Зимой он стоит в тазиках на бортике бассейна. Малыши охотно трогают его ручками, ножками, особо смелые мамы растирают снегом спинки и животики деток.

Елена Никонова: „Закалку мы начинаем с так называемого холодного пятна. В конце занятия я опускаю шланг с холодной водой в бассейн, мамы подносят младенцев близко к этой струе, но не подставляют под нее напрямую. Таким образом дети одновременно оказываются и в теплой воде бассейна, и в холодном закаливающем пятне. Потом они начинают трогать ручками холодную воду, а после переходим к  любимым малышами снежным процедурам” .

Детки старше года уже не боятся выходить босиком на снег. Правда, при условии, что вместе с ними босиком идет и мама. Как рассказывает Елена Никонова, в ее группе этот „побег на волю” произошел спонтанно. После того как она за одно занятие выскочила на улицу три-четыре раза, набирая для ребят все новые и новые тазики снега (в помещении этот „закалочный материал” оказывается слишком недолговечным), в шутку бросила: „Мамы, сходите кто-нибудь за снегом, сколько можно мне в одной футболке на мороз бегать!” Одна из мамочек вдруг ответила: „С удовольствием!” И, прихватив сына, легко вышла в купальнике на крыльцо бассейна.

Елена Никонова: „После этого мы с мамами решили: те, кто хочет, могут выходить на снег вместе с малышами. Сначала волонтеров было немного, но потом мамы видели: „снежные” детки не простужаются, а сама прогулка босиком по сугробам доставляет им искреннюю радость. И с каждым разом число маленьких „снегоходов” увеличивалось. Мы выходим всего на минутку. Хотя есть у нас и свои рекорд­смены. Один малыш, который с рождения рос отнюдь не в тепличных условиях, очень любил гулять по снегу. И однажды припустил бегом вокруг здания бассейна. Представляете изумление прохожих, когда они видели трехлетку, бегущего зимой в одних плавках?”

Екатерина, мама четырехлетнего Севы: „Помню свои первые впечатления от закаливания. Я думала, ногам будет холодно, но оказалось, что ходить по снегу жарко! Но главное, у меня резко повысилось настроение. Я лишь потопталась чуть-чуть по свежевыпавшему снежку, а эмоциональный подъем продлился чуть не до вечера. Когда первый раз поставила на снежок сына, тот тоже заулыбался во весь рот”.

Закаливание детей: золотая середина

А что, если малыш боится выходить босиком на снег или совсем не в восторге от холодных обливаний? Действуйте мягко!

Елена Никонова: „Золотая середина — это один из основных принципов не только закаливания, но и жизни. К сожалению, мамы порой об этом забывают. Закаляться нужно в удовольствие! Если малыш плачет, ему холодно и неприятно, отложите процедуру на потом или замените ее той, которая ребенку по душе. Обливая малыша холодной водой, не мочите ему голову. Почему? А попробуйте сами зимой вымыть волосы холодной водой. Ощущения далеко не из приятных, верно? Если в январскую стужу температура в комнатах далека от комфортной, не раздевайте кроху до трусов, пусть играет в рубашке и штанишках. Словом, закаляя ребенка, сохраняйте здравый смысл!”

Закаливание детей: с чего начать?

Проветривайте квартиру. Чем чаще, тем лучше. Застоявшийся воздух — рассадник микробов. Не забывайте периодически открывать форточки даже в зимнюю стужу. а отправляясь гулять, можно и вовсе организовать в квартире легкий ветродуй.
Ходите босиком по полу. Если сразу снять тапочки и носки сложно, откажитесь сначала от чего-то одного. Носите или тапочки на босу ногу, или носки без тапочек. А потом и вовсе забудьте о домашней обуви. И поставьте себе внутреннее табу на классический родительский окрик „Надень тапки!”. Дети чудесно растут без них!

Снимите один слой одежды. Собираясь с ребенком на зимнюю прогулку, мысленно оденьте его… а потом мысленно же уберите один слой одежды. Убрали? Теперь одевайте в соответствии с „урезанным” планом.

Выходите босиком на балкон. Особенно если он не застеклен и на нем намело сугробы. Вот по этим сугробам и потопчитесь. Если же балкон закрыт, идите во двор. Пара минут прыжков по чистому снежку (ходить босиком по песко-соляной смеси, которой посыпают дорожки, — очень сомнительное решение, ее попадания на кожу нужно избегать) — и ваш организм готов противостоять всем простудам!
Плавайте! Летом — в речках, озерах, море, зимой — в бассейне. Чем раньше начать водные процедуры, тем здоровее будет организм. Плавать можно (и нужно) с самого раннего возраста. Температуру в ванной сначала устанавливайте около 34 °C, потом постепенно снижайте до 30 °C. А вот купание перед вечерним сном нужно проводить в теплой, комфортной для малыша воде, которая будет не бодрить кроху, а успокаивать его.

Закаливание детей: на Крещение - в прорубь?

Приближается праздник, в который даже самые теплолюбивые родители вдруг вспоминают о пользе холодной воды

Да, на Крещение многие россияне становятся моржами. Одноразово окунулись в прорубь, выскочили из нее с круглыми от непривычного холодового стресса глазами, с трудом надели теплые штаны, напились горячего чая из термоса — и снова забыли о моржевании на год. Особо ретивые окунают в прорубь и своих детей. Точно так же, без подготовки.

Между тем поклонники зимнего плавания уверены: такой прыжок в прорубь не принесет здоровью пользы. Если уж вы решили купаться круглогодично, просто… не закрывайте пляжный сезон в сентябре. Регулярно ходите плавать осенью, тогда и прорубь для вас окажется не испытанием на прочность, а приятной процедурой. Детей же лучше знакомить с моржеванием после того, как их организмы окрепнут, самое раннее — лет в шесть-семь. До этого возраста малышам вполне хватит пробежек босиком по снегу.
Страниц: [1]   Вверх