Немного истории
Препараты на основе фолиевой кислоты очень актуальны во время беременности и при подготовке к ней. Весь XX век ученые открывали уникальные свойства этого витамина.
Макроцитарная анемия, которой раньше очень часто страдали женщины в интересном положении, вызвана именно недостатком фолиевой кислоты. Биолог Ефремов первым выявил симптомы этого заболевания в 1926 году.
После этого он рекомендовал женщинам употреблять в пищу печень животных. Как потом окажется, этот продукт очень богат фолиевой кислотой.
Позднее английский врач Уилс занимался исследованиями макроцитарной анемии. Ему удалось вывести новое лекарство, помогающее уменьшить количество в крови эритроцитов и увеличивающее их размеры. Назвал он его «Фактор Уилса». Позднее препарат переименовали в витамин М.
Открытие 1941 года поразило ученых. Специалисты обнаружили большое количество витамина М в петрушке и шпинате. Скопление питательных веществ приходилось на лиственную часть растений. Отсюда пошло и название витамина – фолиевая кислота. Дословный перевод слова «фолиевая» с латинского языка – «лист».
Сейчас специалисты относят кислоту к группе В-витаминов.
Рассматриваемый нами витамин В9 способствует не только нормальному развитию плода, но и участвует в формировании цепочки ДНК. Биосинтез, деление и увеличение роста клеток осуществляются только в присутствии в организме фолиевой кислоты.
Незаменимость фолиевой кислоты
Прием витамина должен быть обязательным на первых сроках беременности, когда закладываются все внутренние органы малыша. Не стоит забывать, что материнский организм также нуждается в помощи, фолиевая кислота способствует регенерации тканей.
Витамин В9 поддерживает состав крови в норме.
Не стоит забывать, что будущая мама должна готовиться к беременности заранее. Очень рекомендуется прием фолиевой кислоты на этапе планирования ребенка. Не стоит забывать и о комплексах витаминов, которые обеспечат мать и ребенка всем необходимым.
Источники витамина
На земном шаре очень много продуктов, богатых содержанием уникальной фолиевой кислоты. Они распространены повсеместно, природа позаботилась и здоровье беременных женщин.
Огромное количество витамина В9 сосредоточено в бобовых культурах, зеленом луке и салате, в горошке, сое, помидорах. Богаты им крупы: овсяная, гречневая и пшенка.
Нельзя забывать также о капусте, свекле и моркови. Творог, сыры, желтки куриных яиц, печень – кладези фолиевой кислоты.
Последствия дефицита витамина при беременности
Нервная трубка формируется в первые недели беременности. Дефицит витамина ведет к дефектам развития. Увеличивается вероятность развития анэнцефалии и гидроцефалии у ребенка.
Питающая ребенка плацента, нуждается в обеспечении витаминами, в первую очередь в достаточном количестве фолиевой кислоты. Выполнять свои функции она будет правильно только при длительном приеме витамина В9.
Вариант самопроизвольного аборта очень велик при недостатке фолиевой кислоты, ведь она участвует в обеспечении правильного питания маточных сосудов. Дефицит витамина влечет за собой рождение недоношенных детей, имеющих нервные и психические расстройства.
Доказано положительное влияние фолиевой кислоты на общее самочувствие беременной женщины. Специалисты советуют принимать В9 всю беременность, предупреждая тошноту и головокружения
Нельзя также забывать и о соблюдении дозировок при приеме фолиевой кислоты. Подобрать соответствующую вам поможет врач гинеколог, ведущий беременность. Избыточное количество кислоты вполне может вызвать повышенную возбудимость и диспепсию.