Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ветрянка: на шаг впереди болезни  (Прочитано 1262 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля
Ветрянка: на шаг впереди болезни
« : Октябрь 27, 2015, 12:19:05 »


Многие тяжелые болезни у взрослых – родом из детства. Например, опоясывающий лишай, последствие давно перенесенной ветрянки. Не дать вирусу шанс поселиться в организме - такое современной медицине по силам.
 
Родители относятся к ветрянке как к несерьезной болезни, которую детишки легко переносят. Ну, подумаешь, пузырьки по всему телу: зеленкой помазать, посидеть 2 недельки дома, главное – не расчесывать зудящие места и не сковыривать корочки, чтобы некрасивые рубцы на всю жизнь не остались. А многие папы и мамы даже разделяют ошибочное заблуждение, что переболеть ветрянкой малышу нужно обязательно еще до школы. Дескать, взрослый человек переносит детские болезни тяжелее, так что лучше все делать вовремя. На самом деле, ветряная оспа – одна из самых распространенных инфекций – может вызвать тяжелые осложнения даже спустя десятилетия после перенесенной сыпи. Но всех неприятных проблем можно избежать, ведь в России теперь есть эффективная вакцина от ветряной оспы.
 
6 фактов о ветрянке
 
*Возбудитель ветряной оспа -  варицелла-зостер. Этот вирус передается воздушно-капельным путем. Заболевают практически все, кто контактировал с больным.
 
*Человек становится заразными за 1-2 дня до появления пузырьков и остается таковым в течение 4-5 дней после появления последних высыпаний.
 
*Ежегодно в России ветряной оспой заболевает около 750 тысяч человек.
 
*Это заболевание считается детским, поскольку почти 50% случаев ветрянки приходятся на возраст от 5 до 9 лет, к 7 годам инфекцию переносят около 80% детей.
 
«Особенно опасна ветрянка для детей, принимающих стероидные гормоны - например, для лечения бронхиальной астмы, - рассказывает Н. Ф. Снегова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения детской иммунопатологии НИИ иммунологии. – Но самую большую угрозу ветрянка представляет для беременных женщин и новорожденных. Внутриутробное поражение плода приводит к врожденной ветряной оспе и в 30% случаев приводит к смерти ребенка».
 
*В последние годы медики заметили, что ветрянка «взрослеет» – уже около 10% заболеваний приходится на детей старше 15 лет и взрослых. При этом болезнь протекает значительно тяжелее (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка, массивные высыпания и сильный зуд), а риск осложнений (пневмония, энцефалит) - намного выше. И не хочется никого пугать, но сегодня взрослые умирают от ветрянки в 30-40 раз чаще, чем дети 5-9 лет.
 
*У некоторых людей, переболевших  ею, вирус остается в организме, сохраняясь в нервных узлах и вызывая другое заболевание - опоясывающий лишай (герпес зостер). Опоясывающий лишай наблюдается у 20% людей, перенесших в прошлом ветряную оспу, и может возникнуть в возрасте после 50 лет или при ослабленном иммунитете. В возрасте старше 80 лет риск заболевания достигает 50%. Опоясывающий герпес вызывает осложнения в виде невралгии (затяжные боли вдоль межреберных и седалищного нервов, которые могут мучить несчастного несколько месяцев), а также поражает глаза, поскольку инфекция распространяется на лицевой нерв. Для людей, страдающих иммунодефицитом, инфекция представляет смертельную угрозу. Такова плата за перенесенную в детстве ветрянку.
 
1 способ противостоять с ветрянке
Как же бороться с ветряной оспой? Как предотвратить заболевание? К сожалению, медицинские препараты в этом случае малоэффективны.
 
«Сегодня единственный способ профилактики ветряной оспы, рекомендованный ведущими международными и российскими органами здравоохранения, - это вакцинация, - говорит В. К. Таточенко, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, ведущий научный сотрудник Научного Центра здоровья детей.  - Уже более 25 лет для борьбы с ветряной оспой во всем мире применяется живая вакцина. Она содержит вирус, который был модифицирован и ослаблен в лабораторных условиях с тем, чтобы он мог продуцировать иммунитет, достаточный для защиты от заболевания, но при этом не имел болезнетворных свойств». То есть у человека есть в крови антитела к ветрянке, как у переболевшего ею. Но страдать от опоясывающего герпеса и других осложнений он никогда не будет.
 
Эффективность вакцины уже подтверждена в США, ряде стран Европы и Азии, где давно проводится массовая вакцинация детей. С 2009 года подобная мера предпринята в нашей стране, вакцинация против ветряной оспы внесена в российский Региональный календарь профилактических прививок и Региональный календарь прививок в Москве.
 
По данным иммунологических исследований, через 20 лет после вакцинации иммунитет сохраняется у 100% привитых от ветряной оспы. Если вы не сделали прививку в детстве, не поздно пройти вакцинацию до 55 лет.
Страниц: [1]   Вверх