Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Заболевания, при которых у ребенка увеличены миндалины  (Прочитано 751 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Миндалинами называют скопления лимфоидной ткани, находящиеся в области ротовой полости и носоглотки. В организме они выполняют защитную и кроветворную функции. Представляют собой своеобразный «барьер» для проникающих извне через дыхательные пути инфекционных возбудителей (бактерий и вирусов). В них образуются клетки макрофаги и лимфоциты, ответственные за распознавание, анализ, формирование иммунного ответа и уничтожение чужеродных агентов. При контакте с инфекцией в момент, когда в миндалинах «кипит» работа по защите организма, они увеличиваются в размерах, могут покраснеть и даже воспалиться.

При рождении у каждого ребенка есть лимфоидные образования, на протяжении первых лет жизни (от 2 до 6 лет) они продолжают активно развиваться.

Виды образований
В организме человека имеется всего 6 миндалин. Они расположены близко друг к другу и образуют так называемое лимфаденоидное глоточное кольцо. Их делят на следующие виды:

небные, или гланды (парные, 2 шт.), находятся в горле по обеим сторонам от корня языка;
трубные (парные, 2 шт.) расположены в области глоточного отверстия слуховой трубы;
глоточная (непарная) локализована в зоне задней стенки носоглотки;
язычная (непарная) находятся в области задней части языка.
Все миндалины имеют пористую структуру, снаружи покрыты слизистой оболочкой, или капсулой. Небные дополнительно пронизаны углублениями, или лакунами (по 10-20 штук в каждой гланде). Лакуны представляют собой ловушки для вирусов и микробов. На поверхности гланд располагаются фолликулы, вырабатывающие клетки иммунной системы.

Патологии
Патологические процессы затрагивают чаще всего только два вида миндалин: небные и глоточную. Они проявляются в виде гипертрофии, или воспаления. Воспалительный процесс может иметь острую или хроническую форму.

Гипертрофия – это значительное увеличение миндалин в размерах. Если речь идет о глоточной миндалине, то гипертрофию называют аденоидными вегетациями, или аденоидами, а воспаление аденоидов – аденоидитом. Как правило, такая аномалия развивается в возрасте от 2 до 10 лет и встречается очень часто. После 10 лет лимфоидные образования начинают уменьшаться в размерах сами по себе. Но могут беспокоить даже взрослых людей.
Воспаление гланд называют тонзиллитом. Острый тонзиллит, вызванный гемолитическим стрептококком, известен всем как ангина.

Миндалины оберегают организм от множества потенциальных болезней. Но, если они уже не способны противостоять вредителям, то патогенные микроорганизмы начинают оседать на них и активно размножаться. При этом сами скопления лимфоидной ткани превращаются в хронический источник инфекции.

Гипертрофия носоглоточной и небных миндалин
Бывает четырех степеней. Для аденоидов их определяют следующим образом:

Первая степень. Миндалины слегка увеличены и занимают треть просвета носоглотки.

Вторая степень. Аденоиды перекрывают просвет носоглотки на 50%.

Третья степень. Перекрытие составляет более 50%.

Четвертая степень. Лимфоидная ткань занимает практически все пространство носоглотки.

Степени развития патологии для гланд
Первая степень. Миндалины выпирают за пределы углубления, в котором располагаются, и перекрывают горло меньше чем на четверть.

Вторая степень. Гланды перекрывают просвет горла меньше чем на 50%.

Третья степень. Гланды перекрывают горло меньше чем на 75%.

Четвертая степень. Перекрытие составляет более 75%, при этом гланды соприкасаются друг с другом.

Первая и вторая степень считается приемлемой и не требует лечения. При третьей и четвертой миндалины сильно увеличены и вызывают у детей развитие осложнений.

Причины развития патологий до конца не изучены. Но обнаружены связи со следующими состояниями:

наследственная предрасположенность;
сниженный иммунитет;
частые ОРВИ, инфекции горла и носовой полости (ринит, ларингит, фарингит);
переохлаждение;
стоматологические болезни (воспаление десен, кариес зубов);
склонность к аллергическим реакциям, в том числе на продукты питания;
неполноценное питание, гиповитаминоз;
проживание ребенка в регионе с плохой экологической обстановкой;
заболевания эндокринной системы.
Гипертрофия и воспалительные процессы в миндалинах взаимосвязаны. Чем чаще ребенок болеет простудами, ОРВИ, сопровождающимися увеличением размеров миндалин, тем лимфоидные образования более подвержены воспалительному процессу. Чем чаще воспаляется лимфоидная ткань, тем выше риски ее разрастания.

Симптомы
Симптомы воспаления в миндалинах зависят от того, в какой форме оно протекает, острой или хронической. Хронический аденоидит и тонзиллит характеризуются вялотекущей динамикой с чередованием периодов ремиссии и обострений. Острые формы, наоборот, сопровождаются яркой клинической картиной.

Тонзиллит
При остром тонзиллите у ребенка отмечается:

интенсивная резкая боль в горле, усиливающаяся при глотании;
увеличение и покраснение гланд;
гнойный желтовато-белый налет или гнойные пробки на гландах;
покраснение небных дужек;
высокая температура, лихорадка;
увеличение и уплотнение подчелюстных лимфатических узлов;
слабость, апатия;
головная боль;
сиплый голос, возможно временное пропадание голоса.
При хроническом течении тонзиллита гланды постоянно увеличены, имеют рыхлую структуру. Небные дужки немного покрасневшие или обычного цвета, не отекшие. Изо рта ребенка чувствуется неприятный запах, особенно выраженный по утрам после ночного сна. Вне обострения температура тела остается нормальной, гнойного налета и пробок на гландах не образуется. При снижении иммунитета и переохлаждении сразу возникает обострение, присоединяются все симптомы острой формы тонзиллита.

Если увеличены миндалины у ребенка, то это не всегда значит, что их нужно сразу лечить. При первой и второй степени гипертрофии достаточно просто наблюдение и принятие мер по профилактике инфекционных заболеваний, дающих осложнение на горло или нос. Необходимость лечения и тактику в любом случае должен определять врач.

Оперативное лечение
При третьей и четвертой степени отмечаются функциональные нарушения, ухудшающие качество жизни ребенка. В этом случае лечение начинают с консервативной терапии. Если она оказывается неэффективной и не наблюдается улучшений, то показано хирургическое удаление миндалин.

Прямыми показаниями для оперативного лечения являются:

частые ангины;
затрудненное дыхание;
нарушение слуха;
отставание в развитии;
изменение лицевого скелета (формирование «аденоидного лица»).
Детям такая операция чаще проводится под общим наркозом для предотвращения психологической травмы и шока от происходящего.

Удаление разросшейся лимфоидной ткани

Лекарственная терапия
Воспалительные процессы, аденоидит и тонзиллит, сопровождающиеся повышением температуры и размножением патогенной микрофлоры требуют назначения лекарственных препаратов. Терапия направлена на уничтожение возбудителей инфекции и снятие симптомов.

Для снижения температуры, если она поднимается выше 38-38.5°С, используют жаропонижающие средства на основе парацетамола и ибупрофена. Лекарственную форму и дозировку подбирают с учетом возраста. Это могут быть сиропы, таблетки, свечи.

Лечение острого тонзиллита или ангины не обходится без внутреннего приема антибактериальных препаратов. В тяжелых случаях показана госпитализация и инъекционное введение антибиотиков. Одновременно с антибиотиками назначают пробиотики для предупреждения расстройств работы кишечника на фоне изменения состава микрофлоры.

Обязательно применяют местное лечение. При аденоидите назначают капли, спреи в нос и промывание носовой полости, при тонзиллите – леденцы, пастилки для рассасывания, спреи, полоскания.

Для полоскания горла и промывания носа используют антисептические растворы фурацилина, мирамистина, хлоргексидина, солевые растворы. Полоскание горла можно проводить отварами и настоями лекарственных растений (ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, эвкалипта). Они оказывают успокаивающее, противовоспалительное, смягчающее действие, ускоряют регенерацию пораженных тканей.

Капли в нос при аденоидите назначают сосудосуживающие, гормональные и антисептические. Их действие направлено на улучшение носового дыхания, снятие отека, воспаления, уничтожение инфекции.

При тонзиллите и аденоидите как вспомогательные средства назначают антигистаминные препараты. Они помогают снять отек, облегчить дыхание, купировать воспалительный процесс и снизить риски побочных эффектов от приема других препаратов.
Страниц: [1]   Вверх