Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Детский энурез  (Прочитано 2515 раз)

Stelkina

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +3/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 235
  • Русалка
    • Просмотр профиля
Детский энурез
« : Сентябрь 13, 2010, 15:39:16 »


К сожалению, энурез остается одной из наиболее частых психофизиологических патологий дошкольного возраста. До пяти лет у 1/5 части ребят периодически наблюдается неконтролируемое мочеиспускание.

Самой распространенной формой недержания является моносимптоматический ночной энурез двух видов:
1. Первичная форма, при которой в прошлом у малыша не было времени, когда он не мочился под себя по ночам. Если же такое продолжалось около полугода и более, а потом внезапно начались ночные «эксцессы», то мы говорим о недержании вторичной формы.
Изолированный, иначе говоря, первичный энурез чаще всего с возрастом бесследно проходит сам собой. Истоки этого заболевания обычно ищут в следующем:
- позднее развитие мочевого пузыря;
- недостаточный объем мочевого пузыря;
- недостаточное выделение вазопрессина;
- очень крепкий ночной сон;
2. Вторичную форму обычно связывают с психологическими аспектами в жизни ребенка, различными стрессовыми ситуациями: частые семейные конфликты, ревность к новорожденному брату/сестре, сложная адаптация к детскому саду и др.

Устранение причины чаще всего излечивает вторичный энурез, но не всегда.
Следует отметить, что недержание часто бывает наследственное, и до 7 лет лечения не требует. Пристального внимания достойны случаи, когда энурез наблюдается только у старшего ребенка, полностью обойдя младшего. Терапия недержания может быть разной, но родителям стоит помнить, что ни в коем случае нельзя наказывать свое чадо за «промахи».

Основные методы терапии детского энуреза:
1. Организация режима питья ребенка.
Малышу разрешается неограниченное потребление жидкостей в утренние и дневные часы, но вечернее питье делаем очень умеренным (не более 1/5 от суточной нормы). Полный «сухой закон» по вечерам вреден и не рекомендуется.
2. Мотивационная терапия.
Суть метода в том, чтобы заинтересовать ребенка в излечении. Здесь могут использоваться разные «аргументы» - вещественные поощрения за успехи, ведение дневника «сухой пижамки» и др.
3. Развитие мочевого пузыря.
Ребенок должен мочиться реже, но большими порциями, что увеличивает объем мочевого пузыря. Продуктивность таких мер не вполне доказана в медицине, но имеет место быть.
4. Лечение «мочевой сигнализацией»
Под пижаму ребенка или в постельное белье пристраивается «сигнализатор» - будильник или пейджер. По сигналу ребенок должен встать в туалет. Терапия проводится около 4-5 месяцев, и может быть проведена повторно. Этот метод очень эффективен.
5. Лекарственная терапия.
Применение медикаментов рекомендуется лишь на короткий срок.
Страниц: [1]   Вверх