Смолмама: Форум Смоленских мам

Дети - уход, воспитание, здоровье, развлечения => Питание ребенка => Тема начата: smolmama от Июнь 02, 2010, 15:46:43



Название: В детском питании, продаваемом в РФ, нет вредных микроорганизмов, но этикетка ..
Отправлено: smolmama от Июнь 02, 2010, 15:46:43
Информация на этикетках продаваемого в России детского питания часто не соответствует самому продукту. Такой вывод сделали эксперты НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского, изучив 10 образцов детского питания отечественных и зарубежных фирм.

"Образцы были исследованы по двум основным параметрам: микробиологические показатели и информация на упаковках на предмет ее соответствия требованиям ГОСТ, - рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель директора НИИ Светлана Комбарова. - По первому направлению выяснилось, что в пробах нет патогенных микроорганизмов". Что же касается заводской информации, то здесь у специалистов есть немало замечаний. "Нарекания в основном связаны с потребительской упаковкой, - проинформировала замдиректора. - Мы считаем это серьезным нарушением, введением в заблуждение мам и пап малышей". Так, часто встречалась ситуация, когда на упаковке были обещаны в составе продукта бифидобактерии, а при анализе оказывалось, что их в детском питании нет. Также зачастую имел место неправильный перевод на русский с языка фирмы- производителя. Эксперты также отметили, что информация о составе питания наносится таким мелким шрифтом, что его невозможно прочесть.

В то же время Комбарова признала, что за последние два года качество детского питания повысилось. "В 2008 году при таком же анализе мы обнаруживали вредные для ребенка микроорганизмы", сказала она. Речь идет о кишечной палочке, золотистом стафилококке и других. Что же касается выбора конкретных продуктов питания для малыша, то, по мнению специалиста, подбирать детские смеси нужно посоветовавшись с педиатром.

Исследования детского питания инициировало ГУП Москвы "Московское качество". Эксперты намерены продолжать эту работу по различным продуктам, чтобы понять, как на деятельности производителей отразилась отмена обязательной сертификации пищевой продукции с 15 февраля 2010 года.