Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ребенок безобразничает? Значит, обделен А, В, С, D  (Прочитано 992 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Ваш всегда послушный малыш вдруг стал вялым и капризным, а школьник грубит, отказывается учить уроки и отправляться на тренировку в спортивную секцию. Не стоит возмущаться и принимать суровые меры. Возможно, причина таких безобразий – весенний дефицит витаминов. Лучше подумайте, как побыстрее восстановить возникший в организме дисбаланс.

В повседневной жизни витаминную недостаточность мы привычно называем авитаминозом, и это глубокое заблуждение. В действительности авитаминоз тяжелейшее и редкое заболевание, когда витамины и минеральные вещества не поступают в организм вовсе или по каким-либо причинам не усваиваются. Его страшные последствия - цинга или пеллагра.

Чаще всего мы имеем дело с гиповитаминозом. По данным института питания РАМН, от 10 до 70 процентов детей страдают от недостатка тех или иных витаминов и микроэлементов. Пик витаминной недостаточности приходится на весну. Самый распространенный из них - дефицит витамина С, его не хватает 70-80 процентам детей.

Коварен он тем, что симптомы в большинстве случаев так называемые неспецифические, то есть встречаются и при других болезнях. А некоторые сигналы - слабость, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушения аппетита, снижение умственной и физической работоспособности - порой родители и вовсе не принимают всерьез, списывая все на лень или внезапно испортившийся характер.

Есть и более конкретные признаки. Так, например, раздражительность, головная боль говорят о недостаточности тиамина (B1), пиридоксина (B6), кровоточивость десен - аскорбиновой кислоты (С), сухость кожи - витаминов А и B2. Определить, есть ли в организме ребенка недостаток витаминов, может только врач-педиатр.

Главное и основное лекарство - это повседневное сбалансированное меню. Чаще всего специалисты рекомендуют ежедневно давать ребенку пять овощей и фруктов разного цвета. Например: помидор, капуста, апельсин, зеленое яблоко, банан. Но как бы нам того ни хотелось, полного объема витаминов и микроэлементов, в которых нуждается детский организм, в пище все-таки нет. В первую очередь, там не хватает витамина С - он быстро разрушается при приготовлении пищи и теряется при хранении продуктов.

Поэтому врач может порекомендовать продукты, специально обогащенные витаминами и микроэлементами. Допустим, соль с повышенным содержанием йода, муку, богатую витаминами B1, B2, РР; молоко и кефир, обогащенные витамином С. Популярно в последнее время стало использование витаминно-минеральных премиксов - смесей из нескольких веществ, которые можно добавить в сок или кашу.

Как утверждают специалисты, всем поголовно детям пить поливитамины совсем не обязательно. В дополнительной подпитке нуждаются карапузы до трех лет, малыши в период высоких темпов роста (5-6 лет), подростки, а также дети, которые занимаются спортом или недавно перенесли болезнь. Чаще всего врач советует принимать препараты зимой и весной курсами по одному месяцу с перерывом в одну или две недели.

Часто мы думаем, зачем советоваться со специалистом по поводу приема витаминов, если многочисленные пилюли, сиропы и пастилки продаются на каждом углу? И покупаем тот препарат, чья реклама убедительней и красочней. Из-за такой самодеятельности мам и пап малыш может получить серьезный вред здоровью, от различных аллергий до тяжелых нарушений в работе органов и систем.

Читайте по теме: Больница как итог борьбы с авитаминозом

К слову, к аллергиям чаще всего приводят дополнительные компоненты поливитаминных препаратов - красители, подсластители, стабилизаторы. Чем больше включено в состав таких добавок, тем меньше должно быть желания его купить.

Для детей до 5 лет лучше всего подходят поливитаминные комплексы на водной основе или в виде сиропов, которые содержат набор самых необходимых витаминов А, D3, С, B1, B2, B6, B12 и РР, но их количество в каждом препарате разное. Лучше всего это видно на примере витамина А: в некоторых препаратах он составляет всего 1 процент от суточной нормы, в других – 100 процентов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что самый удачный вариант - половина или немного больше от ежедневной потребности. Этого вполне хватит для профилактики и не вызовет передозировки.
Страниц: [1]   Вверх