Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Что нужно знать про Манту?  (Прочитано 1031 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Что нужно знать про Манту?
« : Март 30, 2018, 05:15:54 »


Туберкулез – опасное заболевание, которое, к сожалению, сложно поддается диагностике. Одним из методов, позволяющих заподозрить инфекцию, является проба Манту. Полезна ли эта проба в диагностических целях, какие показатели определяются с ее помощью?

Что такое проба Манту?

Через это проходил каждый… Школьников ведут в медпункт, просят закатать рукав, а потом подкожно вводят какой-то раствор, при этом просят три дня не мочить и не чесать. Это проба Манту – метод диагностики, с помощью которого оценивается реакция организма на попадание в него возбудителя туберкулеза.

У пробы Манту есть несколько других названий, среди которых – туберкулиновая проба и PPD test. Проводится эта реакция с помощью туберкулина – вытяжки из разрушенных бацилл Коха. Этот препарат был изобретен Робертом Кохом в 1890 году. Впервые туберкулин для диагностики стал применять в 1907 Пирке. В то время туберкулин наносили на предварительно поврежденную кожу. Однако такая методика была малоэффективна и немного травматична, особенно для детей. Спустя несколько лет французский врач Манту предложил вводить туберкулин под кожу. С тех пор именно внутрикожное введение туберкулина стало применяться во всем мире для диагностики туберкулеза. В Советском Союзе ее стали применять с 1965 года.

Что происходит при реакции Манту?

Туберкулин представляет собой антиген, который получают из бактерий. В месте его введения возникает местная воспалительная реакция, которая обусловлена скоплением Т-лимфоцитов. Это специфические клетки крови которые ответственны за защиту организму от многих инфекционных агентов, в том числе и от туберкулеза.

Примечательно, что в реакцию при введении туберкулиновой пробы вступают далеко не все Т-лимфоциты, а лишь те, которые были «знакомы» с бациллой Коха. Таким образом, если организм ранее уже сталкивался с бактерией, то реакция Манту будет более выраженной. Другими словами, положительная реакция Манту означает, что воспаление превышает естественную реакцию, вызванную самим уколом.

Как проводится проба Манту
И самое главное: мочить или не мочить Манту?..

Пробу Манту проводят до любых прививок, поскольку вакцины могут повлиять на результат реакции. Делают такие пробы раз в год, начиная с первого года жизни.

Спустя 72 часа после инъекции проводят измерение диаметра образовавшейся пробы – папулы (воспалительной бляшки). Примечательно, что измеряется диаметр самого уплотнения, а не покраснения вокруг. Следовательно, чем больше бактерий туберкулеза в организме человека, тем больше размер образовавшейся папулы. Это значит, что с увеличением размеров папулы шанс заболеть туберкулезом увеличивается.

Подавляющее большинство людей уверены в том, что до момента оценки размеров папулы ее нельзя мочить водой. Однако это не более, чем миф, в который верит и большинство медиков, давая своим пациентам ложные рекомендации. О том, что пробу Манту можно мочить, в социальной сети даже Уляна Супрун рассказала.

О чем говорят результаты пробы Манту

Реакция организма на туберкулин во многом похожа на аллергическую реакцию. Поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на пробы Манту. Примечательно, что реакцию Манту нельзя считать достоверной, если у человека имеется острое или хроническое заболевание кожи. Итак, реакция на пробу Манту бывает:


Отрицательной – без покраснений и уплотнений (диаметр папулы не превышает 1 мм). Такая реакция указывает на то, что бактерии туберкулеза никогда не попадали в организм человека. Однако стоит иметь в виду, что реакция может быть отрицательной и у зараженных туберкулезом людей с ослабленной иммунной системой. Например, это может наблюдаться у больных с ВИЧ-инфекцией. Также такой сценарий возможен в случае, когда заражение туберкулезом произошло в течение последних 10 недель.

Сомнительной – уплотнение не более 4 мм в диаметре (или же возникает только покраснение).

Положительной – уплотнение размером 5-16 мм. Данная реакция указывает на то, что у человека имеется иммунитет к туберкулезу. По изменению данной реакции в течении нескольких лет врач оценивает, был ли человек заражен туберкулезом.

Гиперергической – когда реакция превышает 17 мм (у детей) и 21 мм (у взрослых). Такая реакция говорит о явном попадании в организм большого количества палочек Коха. Однако и у здорового человека возможна гиперергическая реакция. Возникнуть она может в том случае, если недавно человек перенес инфекционное заболевание или же у него имеется склонность к аллергии.
Страниц: [1]   Вверх