Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ребенок-бумеранг. Почему взрослые дети возвращаются к родителям?  (Прочитано 178 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3394
    • Просмотр профиля



В 1988 году впервые был зафиксирован термин «ребенок-бумеранг». Его использовали для описания взрослых людей в возрасте от 18 до 34 лет, которые вернулись к родителям после периода независимой жизни. Сегодня это явление рассматривают как проблему, аргументируя тем, что возвращенцы — инфантильные люди, не способные нести ответственность за свои действия. Aif.ru проанализировал ситуацию вместе с психодраматерапевтом Ольгой Малининой, чтобы понять, кто такие дети-бумеранги и что стоит за их возвращением в отчий дом.

Переезд взрослых детей назад к родителям можно рассмотреть с точки зрения различных факторов.

Экономический. Человека уволили с работы. У него нет возможности оплачивать съемное жилье или ипотеку. Подошел к концу тюремный срок, и единственное место, куда может вернуться бывший заключенный, — родительский дом. Ребенок в раннем возрасте уехал на учебу в другой город или страну. После ее завершения, не сумев или не захотев осесть на новом месте, приезжает домой.

Психологический. Родители рассматриваются как безопасная привычная среда, которая дает возможность перевести дух, восстановиться, чтобы продолжить жить самостоятельно. Например, финансово успешный мужчина после тяжелого развода едет к родителям, чтобы на время спрятаться от мира, в котором всем от него что-то нужно. Либо юноша в подростковый период при разводе родителей выбрал переезд к папе. Во взрослом возрасте он может вернуться на время к маме, чтобы восполнить дефицит общения с ней. Иногда дети приезжают с внуками или приглашают родителей к себе, чтобы те помогли с воспитанием.Возрастной. Дети могут захотеть вернуться к пожилым родителям, чтобы больше проводить с ними время, ближе познакомить их с внуками, обеспечивая старикам необходимый уход.

Вынужденные дети-бумеранги. Если взрослый ребенок чувствует сильную вину или чувство долга перед родителями, то он может попасть в ситуацию, когда один из родителей умирает, а второй говорит: «Теперь на тебя одна надежда». И ребенок возвращается в родительский дом, чтобы обслуживать потребности вполне дееспособного родителя вместо того, чтобы жить свою жизнь.

У каждой истории есть своя подоплека. Прежде чем делать выводы, важно понять, почему так произошло. Также подобный опыт может быть полезен как для детей-бумерангов, так и для их родителей, которые используют это время для общения и восполнения того, что было упущено в прошлом.

Как долго стоит жить у родителей?
На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Определить цель и срок своего пребывания у них. В процессе можно отслеживать свое внутреннее состояние: насколько вам сейчас хорошо в родительском доме, не разрушается ли ваша жизнь. Например, то, что мама готовит завтраки и обеды, — это прекрасно, а в остальном как? Если вы ощущаете себя как в болоте и оно вас затягивает, вместо действий вы лежите и набираете лишние килограммы, спросите себя: «Действительно ли это именно та цель, ради которой я приехал к родителям?»

Если возвращение рассматривается как единственно возможный способ жить дальше, то стоит задаться вопросом: «Почему я хочу выстроить свою жизнь именно таким образом? Что именно со мной происходит, раз я вижу только такой выход из сложившихся обстоятельств?» Если в жизни человека случилось травмирующее событие, которое забрало у него силы, веру в себя, то это повод, чтобы обратиться за помощью к специалисту, а не бесконечно отсиживаться у родителей.

Вернуться значит признаться в своей несостоятельности
Несмотря на то, что обстоятельства бывают разные, порой человек чувствует жгучий стыд за возвращение к пожилым родителям. В его голове звучат голоса осуждения. В таком случае важно понять, с кем человек сам себя сравнивает, чьим голосом говорит критик, правда ли это понижение, или взрослый ребенок взял тайм-аут, чтобы отдышаться. Если сам человек считает временную жизнь с мамой понижением своего уровня, то стоит подумать, что он хочет и может делать дальше со своей жизнью. Ответ на этот вопрос необходим для самого человека, а не для того, чтобы оправдаться перед другими.

Если же это маленький поселок или деревня и человека осуждают соседи, то ему придется заново выстраивать коммуникацию с ними. Если люди не замыкаются, то есть шанс поднять отношения на более дружественный уровень.

Как возвращение влияет на процесс сепарации?
Сепарация — это психологический процесс, который длится всю жизнь. Физическая дистанция не имеет никакого значения. Даже если родители умерли, дети все равно продолжают сепарироваться от них. Вся жизнь человека направлена на то, чтобы выработать свое мнение о себе, о жизни, свое отношение к происходящему. Когда взрослый человек возвращается в родительский дом, он может увидеть, в чем он еще недостаточно эмоционально устойчив. Также встреча и проживание уже взрослых людей подталкивает к тому, чтобы пересмотреть и установить новые правила взаимодействия, что может положительно сказаться на сепарационном процессе.

Раньше считалось, если человек женился и начал строить свою жизнь, то это отломанный ломоть. Сейчас общество более толерантно к взрослым детям. И если уж так вышло, что в жизни настал период, когда необходимо вернуться к родителям на время, то стоит попробовать насладиться этим периодом, общением с родителями, разговорами о себе, о детстве родителей, бабушек и дедушек, пересмотром старых фотографий. Несмотря на то, что мир стал безопаснее, в нем до сих пор не так много мест, где можно окунуться в беззаботное детское состояние.
Страниц: [1]   Вверх