Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Зрение ребёнка до года  (Прочитано 904 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля
Зрение ребёнка до года
« : Декабрь 25, 2015, 11:57:47 »


Несмотря на то, что глазки плода начинают формироваться ещё на третьей неделе беременности, зрение ребёнка до года претерпевает серьёзные изменения. Многие мамы, с опаской наблюдая за процессом становления зрительной системы, нервничают понапрасну, принимая естественные стадии развития зрения ребёнка до года за сбои. Впрочем, конечно же, лучше всполошиться понапрасну, чем пропустить зарождающуюся проблему.

Развитие зрения ребёнка до года

Наверняка, новоиспечённым родителям интересно знать, что видит и слышит ваш грудничок – с умилением рассматривая новорождённого кроху, вы отмечаете «умный сосредоточенный взгляд». Впрочем, это, конечно, пока вовсе не так.

В первые недели жизни малыш в принципе не умеет сосредотачивать взгляд на чём-то одном. Все новорождённые дальнозорки, поскольку их глазные яблоки пока ещё слишком малы.

Следует знать, что «взрослого» уровня развития зрение ребёнка достигает только к 6-7 годам.

Этапы развития зрения ребёнка до года

Задача родителей — помогать своему малышу развиваться правильно и вовремя. Если вы знаете как помочь ребёнку улучшить зрение, следуйте нашим советам.

В возрасте 1 месяц ребёнок умеет фокусировать взгляд на предметах, находящихся в 25-40 см от него. Впрочем, его внимание быстро рассеивается. Родители должны побуждать малыша следить за яркой большой игрушкой — это интересно и полезно для развития зрения.
К завершению 2 месяца жизни движения глазных яблок ребёнка обретают плавность, малыш может похвастаться более длительной фокусировкой взгляда на предмете. Старайтесь смотреть малышу в глаза, когда говорите с ним — в этом возрасте нет ничего интереснее, чем мамины глазки.
В 3 месяца ребёнок достаточно сносно видит в радиусе 3 метров, уже умеет различать основные цвета: красный, синий, зелёный и жёлтый. Самое время начинать играть в «ку-ку» — это не только улучшает зрение, но и развивает память.

    К 4 месяцам у ребёнка уже развивается объёмное зрение, он умеет переключать взгляд между дальними и близкими предметами, координирует зрение с движением рук. Совмещайте упражнения по улучшению зрения с тренировкой двигательной активности — учите ребёнка дотягиваться до предмета, расположенного на некотором расстоянии.
    В 5-7 месяцев происходит окончательное «созревание» структур глаза, ребёнок начинает активно осваивать окружающее его пространство, появляется зрительная память. Предлагайте ребёнку интеллектуальные игры — например, узнать игрушку по одной её части, сложить предметы в коробку и т.д.
    В возрасте от 8 до 12 месяцев происходит окончательное закрепление цвета радужки — теперь становится понятно, какого цвета у малыша глаза. Зрение ребёнка в год становится практически взрослым — он легко запоминает предметы в поле своего зрения и, если они пропадают, начинает их активно искать. Для улучшения зрения ребёнка нужно гримасничать, побуждая малыша повторять вашу мимику.

Важно понимать, что даже если вы считаете, что у вашего ребёнка всё в порядке, плановый осмотр часто помогает вовремя выявить проблему со зрением.

Зрение у ребёнка до года: возможные проблемы

Первый специальный осмотр глаз новорождённого проводится ещё в роддоме – некоторые врождённые заболевания можно диагностировать визуально. К сожалению, заболевания глаз у детей встречаются довольно часто. Как правило, причинами таких проблем становятся следующие факторы:

    Заболевания, перенесённые женщиной во время беременности — краснуха, туберкулёз и другие вирусные болезни.
    Врождённые наследственные факторы, генетические нарушения развития ребёнка.
    Неблагоприятное воздействие окружающей среды, плохая экология места жительства ребёнка.

Вследствие этих факторов могут развиться следующие болезни.

Распространённые детские болезни глаз

Катаракта – помутнение хрусталика глаза, при котором вместо чёрного зрачка у ребёнка проявляется сероватое свечение. При выявлении этой проблемы чаще всего рекомендуется срочное хирургическое вмешательство, поскольку проволочки с ним могут привести к существенной задержке развития зрения ребёнка до года.
Ретинобластома визуально похожа на катаракту, но это не помутнение, а опухоль сетчатки. На ранних стадиях развития заболевания опухоль лечат специальными лучевыми аппликаторами, подшивающимися к склере. Если болезнь распознаётся на поздней стадии, поражённый глаз приходится удалять.
Глаукома – заболевание, при котором из-за врождённых патологий повышено давление внутри глаза. В результате глаз становится больше и выдвигается вперёд, часто на глазу появляется бельмо. Как бы страшно это ни выглядело, своевременное хирургическое вмешательство может вернуть ребёнку полноценное зрение.
Конъюнктивит у младенца (воспаление наружной глазной оболочки), увеит (воспаление сосудистой оболочки) и дакриоцистит новорождённых (воспаление слёзного мешка)  относятся к заболеваниям одной группы. Их симптомы — слезотечение, отёки, обильные выделения. Заболевания лечатся под строгим наблюдением офтальмолога.
Нистагм – подёргивание глаз, мешающее фиксации взгляда малыша. При таких проявлениях страдает формирование зрения ребёнка до года. Следует знать, что причиной нистагма  может быть поражение центрального отдела сетчатки, высокая степень близорукости и даже поражение головного мозга.
    Птоз – опущение верхнего века, из-за чего ребёнок не может открыть глаза полностью. Следует понимать, что в этом случае дело в поражения мышц или нервов – нужны тренировки и хирургическое вмешательство (в данном случае с косметической целью).
    Косоглазие у детей  часто наблюдается в первые дни жизни. Так происходит потому, что лицевые кости новорождённого ещё не развиты. Со временем проблема проходит сама собой. Если же причиной стало изменение тонуса глазных мышц или поражение нервов, следует сосредоточиться на специальных тренировках.

Помните о том, что ранняя диагностика существенно облегчает решение любой проблемы. Будьте внимательны сами и не забывайте проверять зрение ребёнка у специалистов.
Страниц: [1]   Вверх