Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Раннее плавание  (Прочитано 1092 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля
Раннее плавание
« : Декабрь 07, 2015, 14:18:03 »


Для чего учить малыша плавать спустя три недели от рождения? Для того, чтобы дать ему больше возможностей для роста и развития.
 
«Водные» рефлексы
 
Первые 9 месяцев своей жизни ребенок проводит, плескаясь в животе  своей мамы. Водная среда для него привычна и комфортна. Поэтому до 3 месяцев у крохи сохраняется удивительная способность задерживать дыхание, если на лицо ему попадает вода или сильная струя воздуха. Это врожденный рефлекс – именно он используется в раннем плавании. Если начать заниматься с малышом примерно через три недели после рождения, ко времени угасания этого рефлекса плавание становится навыком. Ребенок ловко и непринужденно чувствует себя в воде, ныряет за игрушками. Удивительно, ведь на суше малыш в этом возрасте еще такой беспомощный!
 
Зачем учить ребенка плавать
 
Раннее плавание дает активный толчок к развитию ребенка. Если вне водной среды ему постоянно приходится бороться с силой тяжести, то в воде он чувствует себя как рыба – волен двигаться, сколько захочет. Как правило, такие дети развиваются быстрее сверстников – раньше начинают держать головку, переворачиваться, сидеть, ползать, вставать на ножки… Они активны, жизнерадостны, любопытны и дружелюбны, хорошо спят и меньше нервничают. У воды очень высокая теплоемкость по сравнению с воздухом, поэтому во время занятий малыш тратит много тепла, и это отлично закаливает его.
 
Вода хорошо массирует мышцы, снимает гипо- или гипертонус, выравнивает внутричерепное давление. Увеличивается объем легких, улучшается работа сердца, укрепляются связки и суставы, в будущем у малыша будет хорошая осанка и сильные мышцы спины. Хорошо раннее плавание помогает при кишечных коликах – малыш чувствует себя лучше после занятий, успокаивается.
 
Как правильно заниматься?
 
Первые занятия обязательно нужно проводить с опытным  инструктором, у которого есть медицинское образование. Он все расскажет, покажет основные способы поддержки малыша, обучит основам гимнастики и массажа, их обязательно делают перед плаванием.
 
Нужно определиться, кто будет заниматься с малышом. Это должен быть близкий человек, которому кроха доверяет. Обычно эту роль берут на себя мамы.
 
Во время занятий с малышом нужно общаться. Не стоит заниматься в принудительном порядке, когда малыш недоволен и кричит. Но и вытаскивать из воды «по первому писку» не дело. Ребенка надо постараться успокоить в воде, хорошо помогают ласковые поглаживания, звук льющейся воды. Иначе в головке у него укоренится связь «покричал – вынули из воды». Оптимально – если мама плавает вместе с малышом (при условии, конечно, что она полностью здорова). Главное, чтобы родительница сама не нервничала – ее настроение и эмоции чадо отлично чувствует.
 
Специалисты рекомендуют вести дневник и записывать результаты занятий – что малыш делал, чему научился, как на что реагировал – чтобы потому иметь возможность оценить динамику.
 
Оптимальное время начала занятий ранним плаванием
 
Первое занятие обычно проводят в возрасте 3-4 недель, когда зажил пупок. Нужно проконсультироваться с педиатром и неврологом. Среди противопоказаний – острые инфекционные заболевания, проблемы с центральной нервной системой, в том числе, судорожная готовность, вывих тазовых суставов. Если малыш заболел, занятия прекращаются до полного выздоровления.
 
Оптимальное время для занятий – через полчаса после еды, когда ребенок сыт, доволен и настроен на общение.
Марганцовку в воду лить ни к чему, ванну достаточно просто тщательно вымыть.
 
Как построены занятия
 
Сначала – массаж и гимнастика, чтобы привести малыша в тонус и настроить на занятие. По времени плавание занимает до часа, но это очень индивидуально, иногда достаточно лишь нескольких минут.
 
Очень важна регулярность – занятия должны быть ежедневными. Инструктор помогает родителям усвоить основные принципы, дальше они занимаются сами. Но при этом непременно раз или два в месяц надо встречаться со специалистом, дабы тот оценил правильность техники, научил новым поддержкам и упражнениям, внес коррективы при необходимости.
 
Обычно занятие проводится по определенной схеме, дети большие консерваторы, для душевного комфорта им важно хорошо понимать и представлять происходящее. Обычно это несколько циклов упражнений, смешяющих друг друга в определенной последовательности.
 
Сначала малыш стоит на дне ванны, потом идет по нему (разумеется, с поддержкой взрослых), плавает на спинке, со временем он начнет нырять и т. д. В стремлении к прогрессу не должно быть спешки, малыш должен быть готов к новому.

И конечно, надо себе отдавать отчет, что к задачам раннего плавания не относится сделать ребенка чемпионом. Мы просто хотим, чтобы он рос здоровым и счастливым.
Страниц: [1]   Вверх