Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дети из пробирки: здоровые или больные?  (Прочитано 1116 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Благодаря ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению) во многие семьи пришло долгожданное счастье. Но некоторые врачи стали бить тревогу. По их статистике, большинство малышей, зачатых в пробирке, рождаются больными и становятся инвалидами. Правда ли это?

Об этом мы спросили у знаменитого акушера-гинеколога Лейлы Адамян, заместителя директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, руководителя отделения оперативной гинекологии. Вот что она рассказала.

Не 75, а 5 процентов

На самом деле, шанс появления больного малыша действительно есть, но не такой большой, как говорят противники ЭКО. Не 75%, а чуть больше 5% составляет риск врожденных патологий у младенцев, зачатых в пробирке. Получается, он примерно он такой же, как у остальных детей. Если бы опасность была серьезней, то медики давно бы отказались от процедуры ЭКО.

Конечно, беременность и роды после ЭКО протекают непросто. Но связано это не с издержками процедуры, а с тем, что к искусственному оплодотворению чаще всего прибегают женщины немолодые, пережившие операции, аборты, разные болезни. Да и при наступлении беременности у таких женщин могут возникнуть различные медицинские проблемы.

Но если искусственное оплодотворение проведено с учетом возраста, перенесенных заболеваний, анатомических особенностей и при верной гормональной стимуляции, то ЭКО вызовет минимум осложнений и отрицательно не повлияет на плод.

ЭКО как залог здоровья малыша

И по мере развития ЭКО-технологий дети, рожденные из пробирки, становятся все здоровее.

Прежде пациентке пересаживали больше пары эмбрионов, в результате получалась многоплодная беременность: детишки появлялись на свет с недостаточным весом. Теперь в большинстве стран мира при ЭКО переносят не больше 2 эмбрионов. К пересадке одного зародыша (самой безопасной методике) медики еще не готовы. Приходится иметь в виду, что на искусственное оплодотворение идут женщины с проблемами по части репродуктивной системы, да еще и немолодые. Подсаживая более 1 эмбриона, врачи подстраховывают долгожданную беременность.

В последнее время возможности ЭКО стали еще удивительнее.

Например, у мужчины очень плохие сперматозоиды. В этой ситуации можно найти один-единственный здоровый сперматозоид и микрохирургическими манипуляциями пересадить его в яйцеклетку и добиться наследника.

Даже если у женщины удалена матка, врачи могут предложить ей суррогатное материнство. Из половой клетки женщины и сперматозоида того человека, которого она избрала отцом своего ребенка, появляется на свет новая жизнь. Однако этого ребенка вынашивает другая женщина.

Или другая проблема: у женщины нет яичника, он неполноценный, произошло его истощение. В этом случае женщина может выносить беременность от любимого мужчины, используя яйцеклетку от молодой здоровой женщины, которая становится донором яйцеклеток.

Но все же у ЭКО есть ограничения. Не стоит делать ЭКО женщинам старше 35-38 лет. Потому что чем больше лет маме - тем сложнее добиться беременности, она труднее протекает, увеличиваются естественные риски врожденных пороков развития.

И всегда стоит объективно оценить физический потенциал женщины, резервные возможности её организма и яичников. Необходима предимплантационная диагностика, в процессе которой надо выбрать лучшую мужскую и женский клетки, уточнить, нет ли заболеваний у эмбриона, исключить наследственные недуги, оценить риски, связанные с пороками развития, и только потом перенести эмбрион в полость матки.

Заглянуть в утробу

И даже когда малыш уже оказывается в утробе матери, можно исправить грядущие пороки развития. Так возникло новое направление медицины - плод как пациент. Врачи делают ювелирные операции в матке. Под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку доктор вводит тончайшую иглу, прокалывает матку, входит в амниотическую полость, что позволяет детально рассмотреть плаценту и плод. Все подвергается тщательному обследованию, будто перед врачом не развивающийся в утробе эмбрион, а взрослый пациент.

Если выявлены проблемы, можно с помощью эндоскопии провести хирургическую коррекцию. Например, устранить порок мочевой системы. Или справиться с трансфузионным синдромом, когда при многоплодной беременности один плод как насос перекачивает на себя целиком кровь от другого плода. Такое случается, когда у двойняшек единая плацента. Врач вводит через мини-эндоскоп лазерный луч, который разъединяет сосуды плаценты, обеспечивая близнецам индивидуальное кровоснабжение. Теперь у каждого плода своя зона, из которой он получает все необходимые для развития вещества.

Случается, что при беременности двойней или тройней приходится оставить лишь одного: у матери не хватает сил на вынашивание нескольких. И сегодняшняя хирургия позволяет это сделать.

В момент рождения

И конечно, все необходимые операции проводятся на новорожденных, появившихся на свет с врожденными пороками развития. Теперь выполнив внутриутробную диагностику еще до родов и выявив заболевания у плода, акушеры готовятся к родам во всеооружии - специально подготовленная операционная бригада и оборудование встречают младенца в первые секунды жизни и тут же врачи берутся за необходимое хирургическое вмешательство. Но это, конечно, возможно лишь в условиях высокотехнологичного медицинского центра.
Страниц: [1]   Вверх