Смолмама: Форум Смоленских мам

Беременность и роды => Беременность => Тема начата: Maria1984 от Февраль 13, 2018, 11:57:33



Название: Хламидиоз у будущей мамы
Отправлено: Maria1984 от Февраль 13, 2018, 11:57:33
(https://cloudstatic.eva.ru/eva/40000-50000/48847/channel/Fotolia_110407634_Subscription_Monthly_M_32755910324891415.jpg?H)

Хламидия

Хламидия занимает среднюю позицию между вирусом и бактерией. С одной стороны, это бактерия (имеет клеточную стенку, ДНК и РНК, способна делиться размножением). Но, с другой стороны, хламидия похожа на вирус: она не может существовать самостоятельно вне клеток хозяев и также не растет на искусственных питательных средах.

Жизненный цикл хламидии длится 48-72 часа и проходит внутриклеточно: после прикрепления возбудитель проникает в клетку; затем развивается и делится внутри нее; далее новые хламидии покидают клетку хозяина, а она сама погибает.

Хламидии могут находиться внутри клетки хозяина без роста и размножения. Это состояние называется персистенцией и является главным фактором в развитии хламидийной инфекции. Микроорганизмы чувствительны к действию высокой температуры. Во внешней среде они крайне неустойчивы и быстро погибают при высушивании.

Впервые возникший хламидиоз

К урогенитальному хламидиозу причастна хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis). Заражение происходит половым путем при любых формах сексуальных контактов: генитальных, оральных, анальных.

Хламидии любят однорядный цилиндрический эпителий, которым выстлана уретра, шеечный канал, матка, прямая кишка, глотка, конъюнктива и брюшина малого таза. После проникновения в клетки хозяина возбудители активно размножаются, и через 5-30 дней (в среднем, 21 день) возникает урогенитальный хламидиоз.

У большинства пациентов заболевание протекает без каких-либо характерных симптомов, что затрудняет выявление инфекции. Тем не менее, клинические проявления могут присутствовать. Важно их не пропустить!

Начало болезни нередко характеризуется острым течением, сопровождается повышением температуры тела, резкими болями внизу живота и гноевидными выделениями из половых путей. При остром хламидиозе возникают различные воспалительные процессы мочеполового тракта.

Наиболее распространенным первичным проявлением инфекции является цервицит (воспаление шейки матки). При этом отмечаются жалобы на гноевидные и контактные кровяные выделения. Также может возникнуть уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), проявляющийся частым и болезненным мочеиспусканием.

Нередко при хламидиозе развивается бартолинит, сопровождающийся закупоркой и увеличением бартолиновой железы (до размеров грецкого ореха) и болезненностью в области половой губы.

Частым проявлением острой восходящей инфекции является сальпингоофорит и эндометрит (воспаление матки и придатков). Если воронка маточной трубы запаивается, образуется гнойный мешочек, в котором будет скапливаться гной (пиосальпинкс). При этом пациентка предъявляет жалобы на тянущие боли внизу живота, гноевидные выделения из влагалища. Может повышаться температура тела до 38-39°С.

Самым опасным осложнением хламидийного сальпингоофорита, эндометрита и пиосальпинкса считается пельвиоперитонит - воспаление брюшины малого таза. Заболевание характеризуется резким усилением болей, ухудшением состояния, повышением температуры тела до 38-40°С, учащенным пульсом, сухостью языка. Без лечения, в том числе оперативного, пельвиоперитонит представляет угрозу для жизни.

Общее обследование и лечение при острой половой инфекции

При появлении характерных для половой инфекции жалоб (температуры, болей внизу живота, гноевидных выделений) необходимо срочно обратиться к врачу. В комплекс первичного обследования входят:

-гинекологический осмотр; позволяет выявить болезненность в области придатков матки и самой матки, что свидетельствует о наличии сальпингоофорита и эндометрита;
-кольпоскопия; под микроскопом можно обнаружить признаки цервицита;
-мазок по Папаниколау (цитологический) – пап-тест, с помощью которого выявляются признаки воспалительного процесса во влагалище и на шейке матки;
-клинический анализ крови и общий анализ мочи; в них будет определяться повышенный уровень лейкоцитов (лейкоцитоз).

Перечисленные методы позволят установить наличие или отсутствие острого воспалительного процесса органов мочеполового тракта, а также проследить за динамикой течения заболевания, вовремя диагностировать пельвиоперитонит и своевременно приступить к лечению. Терапия острой хламидийной инфекции часто проводится в стационаре. Назначаются антибиотики, внутривенные вливания, противовоспалительные средства. При пельвиоперитоните выполняется экстренная операция, из малого таза удаляется гной.

Стоит заметить, что в большинстве случаев на практике приходится сталкиваться не с острой развернутой картиной хламидиоза, протекающего с температурой, резкими болями и выделениями, а с хронической, при которой клинические проявления весьма скудные либо отсутствуют вовсе.

Хроническое течение хламидиоза

После лечения и стихания острого процесса в маточных трубах и малом тазу хламидиоз не исчезает, заболевание переходит в хроническую стадию. При этом образуются спайки внутри маточных труб и между органами малого таза. Спаечный процесс сложно распознать. Ведь оно не дает такой яркой клинической картины, как острый воспалительный процесс. При этом температура тела остается нормальной, сохраняются невыраженные боли.

В результате образования спаек формируется непроходимость маточных труб и трубное бесплодие, лечить которое нередко приходится оперативно (разъединять спайки). Но если зачатие все же произошло, эмбрион из-за спаек не всегда может попасть в матку и прикрепляется непосредственно в маточной трубе. Так, следствием перенесенного хламидиоза становится внематочная беременность.

Другим серьезным отдаленным осложнением хламидиоза является Болезнь Рейтера. Для нее характерны: уретрит, артрит (воспаление суставов), конъюнктивит (воспаление конъюнктивы глаз). Также при данной форме хламидиоза могут появиться поражения кожи в виде псориазоподобных элементов на ладонях, подошвах, слизистой ротовой полости. Для выбора схемы терапии хронического хламидиоза целесообразно идентифицировать возбудителя инфекции.

Обнаружение возбудителя при хроническом хламидиозе

Хламидии из-за малых размеров и обитания внутри клеток эпителия невозможно увидеть под микроскопом в обычном мазке. Однако, несмотря на эти сложности, диагностика хламидиоза возможна благодаря современным технологиям. Сегодня для выявления хламидий используются следующие диагностические методы:

1.   исследование соскоба цервикального канала и уретры методом ПЦР; выявляет ДНК хламидий; возможно установление диагноза как в острой стадии, так и в хронической;
2.   оценка присутствия в крови антител к возбудителям при помощи ИФА; выявление антител класса Ig M позволяет диагностировать острую форму заболевания или обострение хронической инфекции; повышение уровня Ig G говорит о хроническом течении процесса.

В настоящее время согласно Европейским рекомендациям для обнаружения Ch. trachomatis достаточно использовать лишь ПЦР-диагностику.

Лечение хламидийной инфекции до зачатия

Хламидия – это серьезный противник, и победить его не так-то просто. Важно: обследоваться за 2-3 месяца до зачатия и не только установить правильный диагноз, но и подобрать нужное лекарство, к которому возбудитель будет чувствителен. Весьма эффективными в борьбе с хламидиями являются антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, рифампицин, а также некоторые фторхинолоны.

Препарат и схему лечения выбирает врач. При этом он учитывает не только биологические особенности хламидий, но и способность их к персистенции (пребыванию в клетках без роста и размножения). Ведь именно это состояние помогает возбудителю пережить «тяжелые» времена лекарственной «бомбардировки» и продолжить свое существование и развитие после лечения, которое можно расценить в этом случае как неэффективное.

Учитывая длительный цикл развития хламидий, ранее считалось, что курс терапии должен быть долгим – до трех недель. В настоящее время подтверждена эффективность и, что немаловажно, безопасность более коротких схем. Сегодня с целью лечения урогенитального хламидиоза назначается внутрь на протяжении всего 7 дней один из следующих антибактериальных препаратов:

-доксициклин по 100 мг 2 раза в день или по 500 мг 3 раза в день;
-джозамицин по 500-1000 мг 2 раза в день;
-амоксициллин по 500 мг 3 раза в день;
-кларитромицин по 250 мг 2 раза в день;
-левофлоксацин по 500 мг внутрь 1 раз день;
-офлоксацин по 400 мг внутрь 2 раза в день.
-подтверждена эффективность лечения урогенитального хламидиоза однократным приемом азитромицина в дозе 1 г.

Дополнительно необходимо проведение противовоспалительной и иммуностимулирующей терапии. Не следует забывать и о профилактике кандидоза (молочницы), который может возникнуть на фоне приема антибиотиков. Чтобы избежать этого, используйте антимикотические препараты в профилактической дозе. Выбор препаратов и длительность курса осуществляет врач. В обязательном порядке антибактериальная терапия назначается партнеру. После окончания курса проводится контрольное обследование.

В «холодном» периоде (вне обострения) при заинтересованности возможна подготовка женщины к беременности после повторного обследования. При обнаружении спаечного процесса в малом тазу и бесплодия перед зачатием проводится лапароскопия с рассечением спаек и восстановлением проходимости маточных труб. Такая операция позволяет женщине, столкнувшейся с хламидиозом, зачать и выносить малыша.

Хламидиоз во время беременности

Хламидиоз негативно воздействует на течение беременности. Он вызывает выкидыши, мертворождение, преждевременные роды. Также он опасен и малышу. Во время прохождения через родовые пути больной матери ребенок может инфицироваться. При этом у 50% новорожденных развивается конъюнктивит, у 10-20% - пневмония.

Хламидийная инфекция доставит неприятности и самой маме: в послеродовом периоде у нее может возникнуть эндометрит. В то же время, хламидиоз не является показанием к прерыванию беременности. Если инфекция возникла во время беременности, то ее лечат после 20 недели. Для лечения хламидиоза у беременных применяется один из современных антибиотиков:

-азитромицин 1 г однократно;
-джозамицин по 500 мг 3 раза в день – 7 дней;
-амоксициллин по 500 мг 3 раза в день – 7 дней.