Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Черника и черная смородина в детском питании  (Прочитано 4659 раз)

Tqamara

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +6/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля


Ягоды богаты фолиевой кислотой, витамином C, P, В, K. Их большое достоинство – это пектиновые вещества, которые имеют много полезных свойств. Например, они защищают слизистую оболочку от действия токсинов и различных микробов. А клетчатка способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры и регулирует в пищеварительном тракте процесс продвижения пищи.
Что касается черники, то в ней нет такого большого количества витаминов как в других ягодах, но в ней много органических кислот, дубильных веществ, а также эфирное масло. Ее семена содержат протеины. Эта ягода хороший источник меди и хрома. Также она является главным источником железа, по сравнению с остальными ягодами. Следует заметить, что в чернике железо находится в таком соединении, что усваивается организмом значительно лучше, чем в других ягодах.
Черника лечит от хронических запоров и при этом скрепляет кишечник при поносах. Ягоды в сушеном виде лучше оказывают закрепляющее действие, а свежие – лучше действуют при запоре. Давать чернику следует детям старше 1 года. Можно в свежем виде, а можно и в переработанном. Например, в виде варенья, напитков (компоты, соки, морс), повидла, джема. Также с черникой можно печь торты и пироги. Чернику можно засушить или закрыть, тем самым обеспечить ребенка запасом витаминов на круглый год.
Черная смородина – это огромный источник витамина C в виде аскорбиновой кислоты. 25 – 30 ягод могут обеспечить ребенку суточную норму аскорбиновой кислоты. Также эта ягода богата витаминами B, E, D, PP и др. Смородина является источником витамина K, пектинов, калия, фосфора, магния, цинка, железа, марганца, меди.
Самым главным лечебным свойством смородины является то, что она повышает иммунитет. Ее следует употреблять при малокровии, простудах, а также болезнях желудка и кишечника. В пищу смородину ребенку можно употреблять в свежем виде, потертой с сахаром и также в переработанном виде (варенья, соки, компоты и др.). Если ребенок подхватил стоматит (ларингит, тонзиллит, фарингит), то ему нужно полоскать горло соком смородины, разведенным в кипяченной воде в соотношении 1 к 1.
Страниц: [1]   Вверх