Как приготовить лосося: простые рецептыУже давно известно, что из всех видов рыб, лосось является самым полезным продуктом для нашего здоровья. При приготовлении он не выделяет такого сильного рыбного аромата, что дает возможность готовить его в сочетании с другими продуктами. Филе этой рыбы очень нежное, поэтому готовить его гораздо легче и быстрее. Особых трудностей с тем, как приготовить лосося, быть не может. В основном его подают к столу, как филе или стейк. Существует достаточно много самых простых рецептов по приготовлению лосося, иногда рецепт может включать лишь специи, оливковое масло и какой-нибудь соус. Кроме того, что лосось является отличным источником белка, он также богат омега-3 жирными кислотами. Что делает данную рыбу весьма полезной для здоровья женщин с заболеваниями сердца, артритом и прочими воспалительными процессами.
Рецепт на скорую руку
Как приготовить лосося быстро и без особых усилий? Довольно легко. Для этого понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочки филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху полить небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного распределения масла. Запекать лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30 минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с соусом тартар и марокканским морковным салатом.
Как приготовить лосося в духовке?
Запеченный лосось довольно быстро готовится, а также это всегда вкусно. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится ½ ст майонеза, ½ ст сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2 ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу. В небольшой миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на стол.
Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося в течение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.
Лосось в соусе с водкой
Для приготовления блюда понадобится 8 ст ложек растопленного сливочного масла, 1 луковица, 400 г шпината, 200 г филе лосося, соль и молотый черный перец добавляются по вкусу, 3 ст ложки оливкового масла, 1,5 чашки взбитых сливок, ½ ст водки, 2 ст ложки зеленого молотого перца, 3 ст ложки свежего сока лайма, ¼ чашки рубленного зеленого лука.
Духовку необходимо разогреть до 350F или до 180C. Соединить в большой жаровне 4 ложки сливочного масла и тонко нарезанный лук. Накрыть крышкой и запекать пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая. Затем добавить к луку шпинат и подержать в духовке еще около 3 минут, чтобы листочки немного завяли. После чего жаровню можно достать из духового шкафа.
Филе лосося необходимо посолить и поперчить. На сильном огне в глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить в нем рыбу, примерно по 3 минуты с каждой стороны, до полуготовности. После этого мясо надо выложить на блюдо и накрыть фольгой, чтобы оно не остыло. Лишнее масло слить со сковороды, после чего добавить сливки и водку и томить их около 4 минут до легкого загустения. Затем к смеси добавить зеленый перец, остальные 4 ложки сливочного масла и размешать все, чтобы масло растаяло. После чего добавить к соусу сок лайма, соль и перец. К столу подается мясо лосося с гарниром из шпината, политое соусом со сливками и водкой и посыпанное сверху рубленым укропом.
Салат с лососем
Для приготовления данного блюда на 6 порций понадобится 900 г свежего лосося, желательно стейк, соль и молотый перец добавляются по вкусу, 2 ст ложки рубленного укропа, 1 чашка тонко нарезанного сельдерея, 1 средняя луковица, 1 ст консервированной свеклы, ¾ чашки оливкового масла, 3 ст ложки лимонного сока, 1 ст ложка белого винного уксуса, листья салата для сервировки. В качестве гарнира подаются 3 яйца, сваренные в крутую, очищенные и нарезанные.
Духовку необходимо разогреть до 350 С. Филе лосося обработать специями, выложить в форму для запекания и накрыть фольгой. Запекать рыбу в течение 25 минут. После чего достать рыбу, освободить ее от кожи и костей. Нарезать лосося на небольшие кусочки или просто разделить руками, но не стоит кромсать его. В большой миске соединить готовую рыбу, укроп, сельдерей, тонко нарезанный лук и свеклу. В другой миске приготовить соус, для чего необходимо смешать масло, лимонный сок и уксус. Готовым соусом заправить салат, но не стоит его слишком тщательно перемешивать. Готовое блюдо подают в листьях салата с нарезанным, вареным яйцом в качестве гарнира.